Работать на упреждение и не допускать запущенных стадий болезни поможет программа «Мужское здоровье» в статусе проекта национального значения. В этом направлении ведется активная работа: академик Алчинбаев выступает идейным вдохновителем и научным консультантом в сфере интегрирования вопросов охраны мужского здоровья в национальные стратегии и программы общественного здравоохранения и тесно сотрудничает со специалистами Минздрава РК.
«Невозможно добиться эффективного сохранения мужского здоровья казахстанцев без создания отдельного кластера в составе национальной программы сохранения здоровья», — уверен академик Алчинбаев. Ведь программа, принятая в статусе национальной, позволит наблюдать за здоровьем каждого мужчины Казахстана начиная с самого раннего возраста. И это является главным подтверждением последовательности действий в рамках идеи профилактики заболеваний, в поддержку которой выступает Мирзакарим Алчинбаев, предпочитая предотвратить, чем позже нейтрализовывать последствия. Подробнее — в беседе с нашим гостем.
— Мирзакарим Каримович, многое сделано по программе «Мужское здоровье». Что еще предстоит сделать, когда она, верим, получит статус программы национального значения?
— Скажу, не скрывая гордости, — за время существования программы «Мужское здоровье» мы обследовали и помогли более чем 200 тысячам мужчин! Напомню, что еще в 2005 году мы с коллегами разработали и ввели программу «Мужское здоровье». А по линии ВОЗ нечто похожее начали внедрять только в 2018 году. То есть на тот момент мы уже работали более 12 лет. Главные мои соратники — Михаил Зельцер (академик Академии профилактической медицины, д.м.н, профессор), Салим Беркинбаев (президент Ассоциации кардиологов РК, д.м.н., профессор) и Жамиля Баттакова (главный врач городской поликлиники No 24, д.м.н., профессор).
Центры мужского здоровья и семейного долголетия созданы в первую очередь для профилактики. Я абсолютно уверен, что заниматься профилактикой заболеваний гораздо проще и, как показывает практика, гораздо эффективнее, чем пытаться нейтрализовать то, что уже случилось. Считаю, что мы добились очень хороших показателей и связаны они с закладыванием основ культуры наблюдения за своим здоровьем. Такое уточнение: когда мы только начинали, лишь пять процентов мужчин проходили профилактические обследования. Сегодня же более 40 процентов предпочитают прийти и провериться! В наших условиях это большое достижение. Ведь особенность общества такова, что наши мужчины гораздо безответственнее к состоянию своего здоровья, чем женщины.
Впрочем, в этом, скажем так, есть и инфраструктурный момент. Смотрите, как получается — гинекологические кабинеты есть практически везде. А вот специализированного центра, который решал бы исключительно вопросы мужского здоровья, до недавнего времени не было. Помню, как мне приходилось лично встречаться с каждым акимом, договариваться, убеждать в том, что речь идет о стратегически важном моменте — здоровье мужчин Казахстана. Вспоминаю, как программа реализовывалась нашими собственными силами. Очень важное событие произошло в 2014 году, когда в соответствии с приказом No 3 Министра здравоохранения РК и «Положением о деятельности медицинских организаций, оказывающих урологическую и андрологическую помощь», центры мужского здоровья и семейного долголетия появились во всех регионах страны.
Работа продолжается. Всегда есть возможность увеличить отдачу — это выход программы «Мужское здоровье» на уровень национальной значимости. Как, например, программы отслеживания рака груди у женщин.
Сейчас мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы показать необходимость сохранения мужского здоровья с самого рождения. Ведь если будут постоянные исследования на наличие патологий развития, если будет формироваться статистика заболеваний, то это позволит принимать решения на самых ранних стадиях отклонений. А это уже условия достижения главной цели — обеспечения более высокого уровня здоровья всего казахстанского общества. Опять же мы сможем на самых ранних стадиях диагностировать болезни или предрасположенность к таковым. А позже корректировать лечение и разрабатывать персональные рекомендации для недопущения недугов, рецидивов.
В рамках этой программы в новом, скажем так, национальном статусе мы сможем уделить внимание также и правильному, своевременному половому воспитанию мальчиков. Ведь сегодня акцент на половом воспитании смещен больше в сторону женской половины нашего общества. И, на наш профессиональный взгляд, нужно выравнивать положение. Безусловно, здоровье матери является приоритетом для системы здравоохранения. Однако — и с этим согласятся все специалисты — здоровье отца не менее важно. При этом здоровье мужчины всегда вызывает больше опасений, потому что мужчины имеют более низкую продолжительность жизни и не всегда уделяют должное внимание своему здоровью, даже получая тревожные сигналы от организма. В общем, национальный статус программы «Мужское здоровье» позволит проводить скрининговые исследования на постоянной основе, производить необходимое лечение, позволит принимать врачебные решения своевременнее, ставить диагнозы раньше и точнее.
Подчеркну, что методику предлагаемой нами программы наблюдения за мужским здоровьем стоит назвать новаторской. Проработан и предлагается иной подход к проблеме сохранности здоровья — ведь для эффективного решения необходимо смотреть на проблему, на корень зла с позиций сразу нескольких специалистов. Физические процессы в организме взаимосвязаны, и до истинных причин болезни можно докопаться, лишь обладая знаниями, опытом и наработками нескольких экспертов, которые посвятили исследованию вопроса всю свою жизнь. Следовательно, и лечение, созданное на базе столь широкого взгляда на ситуацию, является наиболее действенным. Анализируя сложившуюся картину, мы получаем портрет среднестатистического казахстанского мужчины: 40-50 лет, с лишним весом, наличием заболеваний пищеварительной и дыхательной систем, низкой физической активностью, вредными привычками и проблемами с предстательной железой, страдающий нервозностью и раздражительностью. Изменить черты этого портрета мы пока не в силах, хотя прилагаем все усилия как специалисты. Но, по крайней мере, можем попытаться предотвратить серьезные последствия, вовремя увидев проблему.
— Мирзакарим Каримович, вы известны не только своими работами, но и своими учениками. Большинство занимают ключевые посты в наиболее авторитетных структурах, связанных со здравоохранением. В их персональном успехе есть и ваша заслуга — вы всегда стремились дать возможность учиться, совершенствоваться, развиваться...
— Более 20 лет я проработал в Научном центре урологии (НЦУ) имени академика Б.У. Джарбусынова на должности руководителя. И все это время я вместе со своими коллегами стремился (и стремлюсь) поддерживать казахстанскую урологию на адекватном международном уровне. Так, в рамках упомянутой программы развития отечественной медицины в 2014 году проведены Всемирный конгресс «Мужское здоровье. Качество жизни. Междисциплинарный подход» и VIII Международный конгресс ISSAM «От канцерофобии к профилактике рака: дефицит половых гормонов и инсулинорезистентность». Отмечу, что в работе конгресса участвовало более 380 делегатов и 250 участников из 28 стран мира и 250 участников интернет-трансляции. С докладами выступили мировые эксперты по вопросам мужского здоровья профессора Ф. Дебрюн, Жан Поль Дислепьер, Поль Пьет, Том Триник, Малком Каррузерс, знаменитый диетолог Пьер Дюкан. На постоянной основе, на базе Научного центра урологии имени академика Б.У. Джарбусынова, мы организовывали встречи ведущих урологов стран СНГ и мира.
К чему я это вспоминаю. Ввиду особенности своей работы и тесного взаимодействия с зарубежными коллегами у меня всегда была и есть возможность создавать условия для обучения своих последователей. Чем я особенно горжусь — мне удалось обучить за рубежом довольно много людей. Они проходили стажировку в лучших клиниках и специализированных учебных заведениях мира: Европы, Сингапура, Японии, Кореи. Я всегда стремлюсь передать опыт, дать возможность молодым специалистам получить необходимые знания. В то же время культивирую в своих учениках не только жажду к знаниям, но и способность применить их на практике. Проще говоря, я заставляю их работать руками.
Мои ученики являются первыми руководителями различных структур здравоохранения Казахстана. И каждый из них работает во благо населения во всех регионах страны. Под моим руководством защищено 20 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Также навыки и знания моих учеников по достоинству оценены за рубежом. Некоторые из них трудятся в Канаде, США, Германии, Израиле, Греции, Болгарии, России, Украине, Таджикистане, Кыргызстане.
Сегодня я пожинаю плоды своего авторского подхода к воспитанию молодежи, к подготовке высокопрофессиональных кадров. Я всегда стремился работать с молодыми людьми, которых назначал на очень ответственные участки и должности — учил боем. Да, это могло вызывать недопонимание со стороны, однако время говорит, что я был прав. А еще, считаю, такой подход заставляет активнее работать над собой более опытных, старших коллег. Это касается и меня. Я всегда оглядываюсь на молодежь и поощряю здоровую профессиональную конкуренцию. Это не дает мне расслабляться в профессиональном плане.
Конечно, вопрос саморазвития очень важен. Но есть и другой момент — подготовка наиболее компетентных специалистов. За годы работы я столкнулся с такой особенностью — уходит на заслуженный отдых авторитетнейший врач, а замены ему нет. И страдает от этого в первую очередь пациент. То есть всю свою профессиональную жизнь я работаю также над тем, чтобы не было так называемого профессионального вакуума, который губителен в том числе и для всей отрасли. Ведь подобная несостоятельность смены может свести на нет все старания предыдущего поколения профессионалов самого высочайшего класса. В этом я вижу четкую систему профессиональной взаимоподдержки и взаимодействия уже опытных и довольно молодых специалистов. К тому же это позволяет удерживать достигнутый уровень казахстанской урологии вне зависимости от времен и имен.
Также в бытность руководителя НЦУ с моей подачи получили высшее образование специалисты разного профиля. Например, медсестры, получив высшее образование, обрели возможность ассистировать или работать в лаборатории.
Немаловажен вопрос социальной устроенности. Так, для многодетных сотрудников мы в НЦУ учреждали дополнительные выплаты на каждого ребенка. Фонд формировался не за счет бюджета, а исключительно за счет собственных заработанных НЦУ средств. Ведь это важно для процесса, когда человек стремится посвятить себя работе и не отвлекается на неустроенность быта. По крайней мере, что называется, получает стимул держаться за рабочее место. Вспоминаю сейчас, как я договаривался с представителями городской администрации по поводу улучшения жилищных условий для своих сотрудников — 95 процентов выделенных квартир были предназначены для санитарок и медицинских сестер.
После выхода на заслуженный отдых работы, скажу, прибавилось. Хотя, конечно, сегодня она больше общественно значимая и направленная на передачу опыта: я всегда стараюсь помогать, подсказывать в силу своего профессионального и жизненного опыта. Поэтому вхожу как эксперт во многие структуры, которые работают над совершенствованием отечественной системы здравоохранения. Не говоря уже о создании клиники, где мне удалось сплотить лучших представителей профессии вокруг общего дела и благородной цели — помогать людям.
— Как проходят научная работа и встречи научного сообщества ввиду ограничений, связанных с пандемией коронавируса?
— Буквально в мае этого года меня назначили главным внештатным урологом Казахстана согласно приказу Министра здравоохранения. Смена собственников в НЦУ, пандемия и прочие ограничения, конечно же, наложили свой отпечаток, и профессиональные встречи действительно потеряли привычный формат. Но ведь теоретическая, исследовательская и практическая работа ведется по-прежнему! И в сентябре этого года мы планируем провести форум главных региональных урологов Казахстана. Пройдет мероприятие в Алматы. Повестка дня: планы, проделанная работа, новые методы лечения, обмен опытом. Конечно же, разошлем приглашения всем ведущим профильным специалистам мира. Как говорится, ждем и встретим всех, кто примет приглашение. По результатам этих встреч выпустим соответствующие отчеты. Материалы форума также войдут в рекомендации по программе «Мужское здоровье» для представления ее на национальном уровне.
— Известно, что вы являетесь автором запатентованной методики по лечению и реабилитации больных, которые перенесли COVID-19. В чем заключается ее особенность, учитывая вашу специализацию?
— Установлено, что мужчины болеют коронавирусом в 1,5 раза чаще, чем женщины, но в то же время 95 процентов из них переносят инфекцию в легкой форме. Однако вопрос о том, приводит ли коронавирус к бесплодию, все еще остается без ответа. Сейчас нет подтвержденных данных об опасности COVID-19 для мужского здоровья, однако ученые все же не исключают такой вероятности.
Мною разработаны программа и паспорт для медицинского обследования, лечения, реабилитации больных, перенесших COVID-19. Целями являются профилактика и лечение осложнений репродуктивного здоровья у мужчин, перенесших COVID-19. Получен соответствующий патент. Эта программа уже нашла применение в ежедневной работе врачей клинического профиля. Важность обследования после перенесенной болезни обуславливается недостаточными данными и неизученностью последствий. Мы предлагаем квартальные обследования всего организма в течение как минимум года на выявление последствий перенесенной болезни. Также в медицинском центре Medbrand мы предлагаем получить авторский курс реабилитации после перенесенного заболевания. Эксклюзивная методика позволяет восстановить все системы организма после перенесенного стресса, вызванного коронавирусом.
Я не устаю повторять, что нашим мужчинам надо уделять больше внимания своему здоровью. И в очередной раз советую поучиться этому у женщин. Мы же со своей стороны стараемся обеспечить максимально комфортные условия для обследования и своевременного лечения в масштабе всего Казахстана. И «Мужское здоровье» — этому подтверждение.
Программа «Мужское здоровье»
Прежде чем внедрять программу охраны мужского здоровья, провели масштабное исследование состояния здоровья мужчин страны. Результаты оказались очень настораживающими. «Не секрет, что в Казахстане количество бесплодных браков составляет около 16 процентов, причем мужской фактор является причиной в 40-50 процентах случаев», — отмечает руководитель проекта Мирзакарим Алчинбаев, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор.
Программа условно разделена на четыре этапа. Три из них академик Алчинбаев и его команда провели по собственной инициативе и на собственные средства. Первый этап прошел с 2005 по 2008 год. Этот период посвящен скрининговым исследованиям. Далее в рамках программы провели второй этап исследований и лечения — «Дни мужского здоровья». Он прошел с 2009 по 2012 год. Третий этап — «Школа мужского здоровья» — с 2013 по 2015 год. Здесь организаторы проекта приложили максимум усилий для того, чтобы обучить врачей работать со столь деликатной проблемой. Ну и четвертый этап — реализация уже государственной программы «Мужское здоровье» (в январе 2014 года подписан приказ Министра здравоохранения РК о создании центров мужского здоровья и семейного долголетия во всех регионах страны), направленной на выявление и борьбу со специфическими заболеваниями на ранней стадии на постоянной основе.
Однако и такой масштабной работы не всегда достаточно. Авторы уникальной программы ожидают, что «Мужское здоровье», наконец, выйдет на уровень национальной программы охраны здоровья. Ведь, анализируя данные по проблеме мужского репродуктивного здоровья в Казахстане, очень важным вопросом остается также и здоровое отцовство, что не менее важно для здорового материнства.