В Казахстане построят шесть мусоросжигающих заводов

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана вопреки протестам экологов предлагает сжигать накопившийся в стране мусор. Комплексы Waste to Energy, взявшие на себя задачи по переработке отходов, должны заработать в нескольких городах РК, а именно Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, НурСултане, Караганде и Шымкенте.

В Казахстане построят шесть мусоросжигающих заводов

Представители Министерства экологии 20 мая объявили аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. По плану ведомства, к 2025 году эти действия помогут решить проблему свалок.

В Министерстве экологии, таким образом, считают, что энергетическая переработка мусора сегодня — едва ли не единственный вариант наконец-то прийти к жизни «без отходов». Разбираемся, почему Казахстану все же придется сжигать мусор и производить из него электроэнергию, и какие это решение может повлечь за собой последствия.

Точка «кипения»

Ежегодно в Казахстане производится около 5 миллионов тонн отходов. При этом доля переработки едва превышает 18 процентов. Все остальное отправляется на полигоны. По сути там, где свалки уже переполнены, мусор «наваливают» сверху. В стране предостаточно таких примеров. Скажем, жителям Усть-Каменогорска приходится фактически жить на городской свалке. За последние годы она настолько разрослась, что полигон потихоньку «подползает» к жилым домам. Но закрывать свалку никто не спешит, ведь мусор девать больше некуда.

По способам утилизации мусора захоронение находится в самом низу пирамиды этой иерархии. Как правило, чем ниже процент захоронения, тем более развиты в стране сортировка и переработка бытовых отходов. Для сравнения, если в Казахстане 80 процентов ТБО идет на полигоны, то в Швейцарии не идет вовсе. С 2000 года в этой стране запрещены свалки. Все отходы там полностью перерабатывают. И в этом помогают как раз-таки перерабатывающие заводы. В той же самой Швейцарии сейчас работают 30 подобных энергетических комплексов. Аналогичное предприятие в Вене и вовсе стало достопримечательностью Австрии.

Вообще само словосочетание «мусоросжигающий завод» звучит не очень экологично. Воображению обывателя рисуется предприятие с многочисленными трубами, едким дымом и неприятным запахом, отравляющим легкие. Те же ассоциации посетили и казахстанских экоактивистов, которые идею строительства энергетических комплексов в стране восприняли негативно.

Но как объяснили авторы инициативы, речь не о том, чтобы просто сжигать мусор открытым способом. Задача заводов, что собираются построить в РК, в том, чтобы получить из отходов электроэнергию, то есть перерабатывать, минимизировав влияние на окружающую среду. Всего в мире таких комплексов более 1600. Скажем, в Швейцарии строят именно такие заводы, и их количество продолжает расти.

В Стамбуле строится завод по механизму Waste to energy, который станет крупнейшим энергетическим комплексом в Европе и первым в своем роде в Турции. Ввести его в эксплуатацию планируют уже в этом году, мощность завода составит 3000 тонн в сутки. Энергетический комплекс строят и в Дубае (ОАЭ), он станет одним из крупнейших в мире (мощность завода — 5200 тонн в сутки). Что касается Казахстана, то, по предварительным подсчетам профильного ведомства, проект Waste to energy позволит к 2025 году увеличить долю переработки отходов с 18,3 процента до 30, а долю сжигаемых отходов — до 20 процентов. В итоге объем отходов, отправляемых на полигон, должен не превышать 50 процентов. Но у этого проекта вполне многообещающие перспективы (возможно, именно это позволит нам рано или поздно избавиться от мусорных полигонов). А недоверчивая реакция эко-активистов пока не дает всецело принять новую инициативу. Так как же на самом деле мусоросжигающие заводы влияют на экологию?

В теории и на практике

Строительство в стране мусоросжигающих заводов — спорная инициатива, которая у экспертов и заинтересованных сторон вызывает массу доводов как «за», так и «против».

На первый взгляд, процесс преобразования мусора в полезную энергию довольно прост. Мусоровозы привозят отходы на завод, где их взвешивают, сортируют и извлекают предметы, представляющие потенциальную опасность (например, ртутные градусники).

Далее отходы подлежат измельчению и сжигаются на специальных решетках. Температура, при которой сжигают отходы, достигает 1000 градусов. Любые органические соединения при такой температуре непременно разрушаются.

Газы, выделяемые при сжигании, обезвреживаются с помощью многоступенчатой системы фильтрации. Оставшиеся после утилизации шлак и металлы отправляются соответственно на строительные и металлургические предприятия в качестве вторсырья.

Система фильтров позволяет задерживать вредные для здоровья человека вещества, и из труб завода выходят по большей части углекислый газ, азот и водяной пар.

Именно так теоретически должен работать завод, сжигающий коммунальные и производственные отходы. Однако далеко не всегда реальность такова.

Зачастую красивая идея превращения ТБО в полезную энергию на деле вытекает в банальное незаконное сжигание мусора фактически под окнами у мирных жителей. Происходит это, как правило, ночью, когда граждане спят и не видят клубов черного дыма, валящего из труб мусоросжигающего завода. Нужно понимать, что затраты на очищение и техническое обслуживание систем фильтрации должны составлять не менее 2/3 всех расходов предприятия по сжиганию мусора, но иногда компании, занятые переработкой, предпочитают «сэкономить».

Но выбросы вредного дыма в атмосферу — это не единственная проблема мусоросжигающих заводов, чья работа организуется недобросовестными руководителями. Случается и так, что отходы, оставшиеся после утилизации мусора, не отправляются на предприятия для дальнейшего применения в строительстве, а попросту сваливаются где-нибудь в тихом уголке подальше от города.

Именно так поступило руководство одного из московских мусоросжигающих заводов, наладив вывоз шлака за город, в пойму реки под названием Пехорка. Это далеко не первый и не единственный случай столь вопиющего нарушения норм безопасности.

Что касается казахстанского проекта, то критики считают, что фокус на сжигании мусора не вполне соответствует экологической повестке страны в целом, так как отодвигает на второй план введение повсеместной сортировки отходов и извлечение из них максимума полезных ресурсов.

Известный казахстанский эколог Сергей Цой 18 мая выразил мнение, что проект по строительству ТОО «Оператор РОП» мусоросжигающих заводов (МСЗ) в шести городах Казахстана может быть очередной схемой по «освоению» финансовых средств: «Теперь, когда ситуация с отходами стала невыносимой, правительство решило все взять и сжечь. Что тут страшного, вроде все нормально: отходы есть отходы, они и так валяются и загрязняют все вокруг. Можно и сжечь. Без приоритетного внедрения по всей республике раздельного сбора отходов, без адекватного обустройства мусорных полигонов, без достаточных мощностей по сортировке и переработке полезных фракций отходов — то есть без реализации всего того, на что весь цивилизованный мир ориентируется в первую очередь. Нарушена вся иерархия обращения с отходами. Причем мусоросжигание у нас теперь является возобновляемой и «зеленой» технологией, что позволяет «инвесторам» претендовать на различные преференции и субсидии со стороны государства, то есть средства бюджета».

«Костер» не панацея?

Действительно, нужны ли стране шесть мусоросжигающих заводов, когда мы могли бы наладить сортировку мусора — большой вопрос. Нужно понимать, что мусоросжигание по степени экологичности находится на втором месте по борьбе с ТБО после мусорных полигонов, но с конца. Так, по мнению экологов, масштабируя мусоросжигание вместо глубокой переработки отходов, мы вместе с мусором сожжем огромные ресурсы, реальные деньги, которые могли бы послужить экономике и обществу.

Но, как заверяют в компании Waste to energy, никто раздельный сбор мусора в стране не отменяет — он будет только увеличиваться. Отходы, прежде чем попасть в печку, должны пройти две стадии сортировки: извлечение перерабатываемых видов отходов (пластик, стекло, бумага), сортировку на предмет извлечения опасных для завода фрагментов (мусор, который нельзя сжигать).

Что же касается загрязнения окружающей среды, то здесь можно обратить внимание на любой аналогичный завод в Европе — как правило, многие из них расположены в жилых кварталах. Так, на прошедшей конференции в Нур-Султане Waste to energy французский эксперт Пьер Хитцбергер рассказал, что в Париже функционируют три завода по энергетической утилизации. И все три комплекса расположены в жилых районах города и не представляют угрозы ни окружающей среде, ни населению. Более того, спикер из Франции сравнил выбросы от термической обработки отходов между различными отраслями производства. И по оксидам азота в лидерах автотранспорт — 51 процент, взвешенные частицы в виде 21 процента приходятся на строительство, 36 процентов — диоксидов серы на тепловое отопление для жилищных нужд. Процент выбросов от проектов Waste to energy в атмосферу, по его словам, оказался намного ниже по всем позициям (сколько, не уточняется).

Так или иначе, мусоросжигающий завод, даже если он работает в соответствии со всеми нормами, все равно будет выделять тонны пыли, тяжелых металлов и других чрезвычайно токсичных неорганических соединений, вредных для нашего здоровья и окружающей среды, пусть даже в меньшем количестве.

Идеальный вариант в решении проблем ТБО, конечно, переработка и повторное использование отходов. Но как скоро это станет применимо в нашей стране? Скажем, в этом году в четырех регионах Казахстана планируют установить 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запустят три новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год. Только вот этого недостаточно. Даже если очень захотеть, весь мусор невозможно отсортировать и пустить на вторичное использование или получение вторсырья. Согласно Экологическому кодексу к 2030 году в РК должны получать вторсырье из 40 процентов всех отходов (сейчас 18,3 процента), с остальным неперерабатываемым мусором тоже нужно что-то делать. И здесь пока только два варианта: захоронение на полигонах или переработка в энергию. Пока страна делает выбор в пользу второго...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру