В Казахстане будут страховать от последствий вакцинации

В 2020 году один из представителей казахстанского страхового рынка запустил страховой продукт, который позволяет каждому желающему застраховаться от последствий заражения коронавирусной инфекцией. В то время это была уникальная программа, аналогов которой не существовало не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

В Казахстане будут страховать от последствий вакцинации

В 2021 году желающим застраховать свою жизнь предлагают очередной инновационный продукт — страхование от нежелательных последствий и рисков после вакцинации от COVID-19.

Программа стартует с начала июня этого года. Сейчас известно, что ее участниками могут стать все граждане Республики Казахстан в возрасте от 18 до 65 лет. В случае негативных последствий для здоровья пострадавшему будет выплачено страховое возмещение в сумме от 1 до 5 миллионов тенге. Для получения страховой выплаты в результате осложнений после прививки клиенту достаточно предъявить паспорт вакцинации и заключение медицинской организации о состоянии здоровья с подтверждением причины осложнений. Договор страхования действует 12 месяцев с момента покупки и начинает действовать на следующий день после его заключения. Приятным дополнением для клиентов является покрытие также классических рисков от несчастного случая в рамках этого же продукта (ДТП, пожар, стихийные бедствия).

По словам представителей компаний, осуществляющих страхование, такие условия действительно помогут гражданам без лишних опасений пройти вакцинацию и в случае непредвиденных рисков не беспокоиться об их материальном благополучии.

Новость о такой возможности вызвала у казахстанцев двойственные эмоции: с одной стороны, такой программы не хватало с самого начала вакцинации в стране, с другой — у некоторых граждан действительно возникают вопросы насчет прозрачности условий этой программы. В основном на фоне случаев страхования в странах СНГ, где само понятие «поствакцинальные осложнения» носит размытый характер...

А как у них?

В России одна за другой ведущие страховые компании страны запускают новые продукты, связанные с защитой от рисков при вакцинации от коронавируса. Первые «ковидные» полисы появились на рынке уже в марте. Скажем, испытывающим опасения перед пpививкой уральцам стрaховщики готовы прeдложить не мeнее дeсяти вариантов «финaнсовой пoдушки» на случaй, если после укoла что-то пойдет не так. Hазвания прoдуктов настраивают на позитив: «Иммунитет бeз риска», «Здоровая пpививка», «B порядке». Как и cуммы выплат — от 50 тысяч рублей и почти до миллиона. И все же эксперты рекомендуют клиентам внимательно ознакомиться с условиями полиса, прежде чем ставить подпись под документом.

«По информации Банка России, на начало декабря прошлого года продукты страхования от риска заражения COVID-19 предлагали 17 кoмпаний», — говорится в одном из материалов «Российской газеты» («Российская газета» — Экономика УРФО No 29 (8380). Согласно данным, приведенным в статье, в портфеле у них было уже свыше 300 тысяч договоров на почти полмиллиона застрахованных. На продаже новых продуктов страховые компании заработали к тому времени 1,6 миллиарда рублей, а выплатили клиентам немногим более 109 миллионов.

— По нашим данным, подано 2690 заявлений на выплату страховой премии, — сообщил замруководителя службы по защите прав потребителей Банка России Иван Козлов. — У многих коронавирусная инфекция не диагностирована или не хватало документов для подтверждения страхового случая, и людям отказывали в выплате.

Впрочем, по мнению отдельных представителей российского страхового рынка, появление «коронавирусных» продуктов было хaйпом, cвязанным c жeланием зaработать на нeтипичной ситуации, вызвавшей в обществе страх и беспокойство. «У большинства крупных компаний есть пакеты ДМС, предполагающие страхование рисков всех болезней, и COVID-19 не исключение. Здесь скорее проявилось желание сыграть на ситуации», — признался корреспонденту «Российской газеты» представитель одной из страховых компаний.

Как позже случилось, нововведенный продукт спровоцировал нетипичные ситуации. Застрахованным приходилось доказывать, что они перенесли именно COVID-19, а не банальное ОРЗ или пневмонию. Кто-то своих выплат так и не дождался, а кому-то приходилось ждать их месяцами. Так, жительница Новосибирска Анна Камбарова в начале осени получила полис на случай заражения коронавирусом в «Альфа-Страховании». Не заставив себя долго ждать, коронавирус все-таки одолел женщину.

Оправившись от болезни, Анна собрала все необходимые для получения выплаты документы и передала их в страховую компанию (трeбуется не просто положительный результат теста, но и запись в медицинской карте, пoдтверждающая коронавирусную инфекцию). В договоре было указано, что выплата производится через 21 рабочий день после получения документов. Но прошло больше двух месяцев, а средства женщине так и не перевели. Только тогда, когда эту новость собирались придать огласке и готовили к публикации в газете, страховая компания их перечислила.

По статистике Центрального Банка России, в среднем в РФ доля отказов в выплате страховой премии по полисам от COVID-19 составила 13 процентов, но у отдельных компаний достигает и 30. Именно такая картина сложилась по страхованию граждан от самой коронавирусной инфекции. Но сегодня на повестке дня стоит вакцинация. И страховые компании России все чаще предлагают свои услуги именно в плане реабилитации от возможных последствий вакцинации. Причем в рекламных предложениях именуется это не иначе как «страховая защита от осложнений после прививки». Именно здесь начинается самое интересное, ведь, как выяснилось, «осложнения» — понятие довольно размытое ...

Осложнения — понятие растяжимое...

Как не без основания заверяют медработники перед вакцинацией: если у вас в день прививки или последующие три дня поднимется температура выше 38 градусов, начнутся сильные головные боли и ломота во всем теле, не беспокойтесь — это естественная реакция организма на вакцину.

Так вот, как удалось узнать корреспонденту «МК», ознакомившись с большинством предложений на российском рынке, рассчитывать на финансовую поддержку «по мелочи» (если у вас после укола три дня раскалывалась голова) не стоит. При небольших ежемесячных взносах (в среднем 1-2 тысячи рублей) условия жесткие. Самый легкий обнаруженный застрахованными гражданами повод для выплаты — это абсцесс, или нагноение в месте укола. Все остальное настолько серьезно, что встречается редко, но требует впоследствии действительно сложного лечения: анафилактический шок, судороги, кровотечения, полиомиелит и прочие кардинальные осложнения. Они, кстати, случаются и при вакцинации от многих других инфекций. Поэтому многие компании COVID-19 отдельным продуктом не выделяют, используют больше в рекламных целях, а полис остается действительным при любой прививке. Это один из нюансов, который стоит уточнить перед подписанием документов. Другой немаловажный момент: а что обещает компания? Большинство, помимо выплат, сулит стандартный перечень медицинского сопровождения: от телефонного консультирования и услуг скорой помощи до лечения и реабилитации в частных стационарах. «До момента устранения угрозы жизни», — тактично указывается в одном из опубликованных в сети документов. Впрочем, это не отменяет ограничений действия полиса.

Скажем, на сайте kaplife.ru, где говорится об условиях действия полиса «Здоровая прививка», страхование распространяется лишь на определенные осложнения. Такие как отек Квинке, анафилактический шок, афебрильные судороги, геморрагические васкулиты, нагноение места вакцинации и постинъекционные абсцессы, кровотечение, полирадикулоневрит, поствакцинальный энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), синдром Гийена-Барре (СГБ). Что обещает компания в случае появления других осложнений, не входящих в вышеприведенный перечень, не поясняется.

Мало кто знает, что от тяжелых последствий прививки за рубежом существует государственная страховка, которую в той же России предусматривает федеральный закон об иммунопрофилактике. Но суммы выплат настолько мизерные, что о них предпочитают не вспоминать. Если человек стал инвалидом, ему полагается компенсация в 10 тысяч рублей, а когда вакцинация привела к гибели, родственникам «привитого» заплатят 30 тысяч. Летом прошлого года в Федеральном собрании выдвинули инициативу о многократном увеличении госкомпенсаций. Звучали цифры: в случае инвалидности — до 1,2 миллиона рублей, смерти — 3,6. «Если поднять суммы до таких величин, то они будут соизмеримы нанесенному ущербу», — считает автор инициативы сенатор Маргарита Павлова, представляющая в Совете Федерации Челябинскую область.

Что касается Казахстана, то когда вакцинирование в нашей стране только началось, никаких выплат в случае возникновения осложнений и каких-либо других негативных последствий прививки от коронавируса предусмотрено не было. А на случай, если «что-то пойдет не так», представители здравоохранения обещали, что «лечение будет оказываться в рамках гарантированного объема медицинской помощи».

В феврале этого года руководитель управления здравоохранения города НурСултана Тимур Муратов заявил для «Радио Азаттык»: «Не дай бог, конечно. Но если получится что-то серьезное, то вопросы будут и к разработчику тоже. Вообще на стадии реализации мы исполнители. Мы будем соблюдать все меры предосторожности введения вакцины. Но если в ходе вакцинации будут вопросы, будем задавать их разработчикам — что дальше».

Когда же проходило тестирование отечественной вакцины, то в случае смерти добровольца при проведении испытания казахстанской вакцины QazСovid-in государство обещало страховую выплату в размере 500 тысяч тенге. Сейчас, когда вакцинирование казахстанской вакциной уже носит массовый, уверенный характер, новостей об «экстренных» выплатах больше не было.

Так и получается, что по сути никто, кроме страховых компаний, в Казахстане пока не может вам гарантировать «уверенность в завтрашнем дне». Особенно если вы действительно входите в группу повышенного риска. Конечно, согласно сегодняшним результатам исследований о безопасности казахстанской и российской вакцин от COVID-19, не стоит опасаться печальных последствий. Эти две вакцины пока проявляют себя довольно положительно. Вместе с этим нужно понимать — пока не пройдет определенное время, тема рисков при вакцинации продолжит активно муссироваться в обществе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру