Тысячи казахстанцев оказались в патовой ситуации

Эти летние дни отметились рядом разоблачений, в первых рядах которых операции, так или иначе связанные с мошенничеством. Как не стать жертвой и что нужно знать, чтобы не потерять честно нажитое?

Тысячи казахстанцев оказались в патовой ситуации

Старые, но не египетские

Стремление «сорвать куш» и жить лучше, но при этом ничего не делать загоняет людей в патовые ситуации. Потому что, как правило, за любой подобной схемой стоят аферисты. За последнее время тактика мошенников хоть и трансформировалась и способы отъема чужих денег изменились — в цифровой век живем, но осталась держаться не тех же столпах, что и прежде — алчности и доверчивости.

Как следствие, в новостных лентах криминальных происшествий на первый план вновь вышли публикации о людях, пострадавших от разрушения очередной финансовой пирамиды. Почти 300 граждан РК пострадали от финансовой пирамиды в Караганде. Общий ущерб от действий мошенников составил свыше 800 миллионов тенге. В доме организаторов незаконного бизнеса обнаружили печати, бланки и документы. То есть действовали они не в каком-то виртуальном пространстве, а во вполне осязаемом офисе, где трудились живые сотрудники и все выглядело натурально. Но являются ли все эти компоненты гарантией надежности и возврата вложенного? Конечно, нет. Помещение можно арендовать, сотрудников привлечь по договору найма (кстати, многие клерки, выполняющие рутинную работу, могут даже не подозревать, что трудятся в пирамиде), а изготовление солидных печатей — это вообще дело 30 минут.

Клиентов подозреваемые завлекали высокими процентами от вкладов. Карагандинцы легко покупались на эту схему. Несли огромные деньги. Самое большое вложение — 70 тысяч долларов. Финансовая пирамида успешно работала пять лет. Следователи полагают, что от нее пострадало значительно больше людей.

«Департаментом экономических расследований по Карагандинской области выявлен факт организации деятельности финансовой пирамиды МФО «Лидер Капитал 168». В этой связи просим пострадавших от неправомерных действий этой компании незамедлительно обратиться в департамент экономических расследований по адресу: город Караганда, Богдана Хмельницкого, 14, для признания в качестве потерпевших», — заявила старший следователь второго следственного управления ДЭР Карагандинской области Дана Байдюсенова.

Сколько бы людей ни рассказывало о том, как они удачно вложились в ту или иную компанию, которая впоследствии принесла 30-процентный доход, важно помнить, что все пирамиды устроены по одному принципу. Так называемые «премиальные» выплачивают не за счет сверхприбыльной деятельности компании, а из привлеченных средств новых вкладчиков. То есть их деньгами «перекрываются» те самые обещанные 30 процентов (или даже более), и они даже могут выплачиваться другим вкладчикам для того, чтобы привлечь новых. До сих пор еще не придумано лучшей рекламы, чем сарафанное радио, в котором счастливчики рассказывают с горящими глазами, как быстро и просто разбогатели. Но у пирамиды всегда есть предел, который определяют его организаторы. Когда сумма на счете оказывается достаточной, по их мнению, деньги просто выводят, а руководители исчезают. Вкладчики начинают штурмовать офис, однако там никого, кроме растерянных клерков, которые и сами-то ничего понять не могут, нет. Все ключевые фигуранты, как правило, к этому моменту уже находятся на Мальдивах, неспешно тратя «заработанные» деньги.

Самое страшное в этой ситуации, что многие осознанно несут деньги в подобные организации. То есть они четко отдают себе отчет о том, что, может, могут все потерять, но все-равно несут деньги, полагаясь... «на авось». Люди считают, что успеют провернуть свои средства и вовремя выйти из системы. Но, как показывает практика, у пирамиды нет четкого срока работы. Одни лопаются уже через три-пять месяцев после открытия, другие «вызревают» годами.

Только оказавшись жертвами, граждане бегут в правоохранительные органы и начинают кричать о том, что государство их не защищает. Быстрых и одновременно безопасных денег не бывает — это нужно запомнить как прописную истину.

Преступление без срока давности

Любят мошенники привязываться и к знаковым датам, не брезгуя манипулировать как детьми, так и пенсионерами. Прошлая неделя отметилась резким повышением активности мошенников, что оказалось связано с 1 июня — Днем защиты детей.

В мессенджере WhatsApp распространяли рассылку о денежных призах за участие в опросе. Подарки казахстанцам якобы дарит компания Disney к Международному дню защиты детей. Профильный ресурс Stopfake.kz сообщил, что на самом деле компания Disney не объявляла подобных акций. На ее официальных сайтах информация о денежных призах отсутствует. Анонсов о праздновании Дня защиты детей и опросов нет также и в социальных сетях компании. В целом, если посмотреть на принятую практику, то ни одна солидная организация не дарит призы за прохождение опроса, поскольку чаще всего их проводят анонимно и они нужны для исследований различной направленности.

В службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT рассказали детали прошедшей аферы.

«Для получения выигрыша пользователя просят «поделиться с друзьями» в WhatsApp. После прохождения вышеуказанных процедур пользователь перенаправляется на

различные фишинговые интернет-ресурсы, где указан контактный номер, позвонив по которому он слышит аудиосообщение, подтверждающее его выигрыш, после чего ему предлагают оставить номер «победителя» для связи с ним. KZ-CERT напоминает: рассылая подозрительные ссылки контактам в мессенджерах, тем самым вы помогаете злоумышленникам распространять мошеннические интернет-ресурсы и подвергаете своих близких киберугрозе. Информация о конкурсах, розыгрышах и различных акциях обязательно публикуется на официальных сайтах и страницах в социальных сетях компаний», — акцентируют в службе.

В ведомстве казахстанцев просят обращать внимание на доменное имя в адресной строке браузера, а также в случае обнаружения подозрительного интернет-ресурса обращаться к специалистам KZ-CERT по бесплатному номеру 1400, который работает круглосуточно.

Переходя по прикрепленной ссылке, пользователь попадает на незащищенный сайт. Всю информацию, которую человек вводит в поля для опроса, могут видеть посторонние люди. Этот вид кибермошенничества называют фишингом. С его помощью злоумышленники могут завладеть персональными данными, информацией о платежных картах и онлайн-кошельках. Причем в последние годы мошенники все чаще «работают» на перспективу. То есть, получив пакет данных, не пускают его в дело моментально, а могут отложить на неопределенный срок. Причем терпения у таких мошенников хоть отбавляй. Уже есть инциденты, когда мошенникам удавалось оформить кредиты на документы, украденные пять лет назад.

Правильный фильтр

Пирамиды и фишинг нацелены на хищение крупных сумм, однако есть мошенники, которые промышляют и по мелочи, орудуя на сайтах продажи вещей, бывших в употреблении. В Казахстане самым крупным из таких ресурсов является Olx. Как правило, мошенники размещают объявления о товарах, которых на самом деле не существует. В качестве приманки чаще всего используется заманчивая цена, но что и ведутся многие жертвы. Как только мошенники получают оплату за товар, связь с ними прерывается. Ключевой проблемой в борьбе с ними является то, что многие из них находятся за границей, где отыскать их не представляется возможным. Однако вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону.

Полиция Алматы призвала руководство сайта объявлений Olx ограничить возможность размещения информации иностранцами. Заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов рассказал о том, что более половины случаев интернет-мошенничества, выявленных на этой платформе объявлений, поступает из за границы.

«Была инициирована рабочая встреча с руководителем этого ресурса Мариной Ким. Мы озвучили несколько предложений, которые в дальнейшем помогут минимизировать риски пользователей крупной интернет-площадки», — пояснил Абдрахманов.

Для этого сотрудники правоохранительных органов предложили ужесточить процедуру авторизации: рассмотреть использование биометрических данных или фото удостоверения личности. Сейчас авторизация проходит только через SMS-сообщение. Мошенники идут в обход, используя сервисы по SMS-активации, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, сайту предложили сделать фильтр IP-адресов, поставив файрвол. Так, у пользователей с IP-адресами других государств не будет доступа к приложению или сайту Olx, пояснили полицейские. Мошенники используют VPN-сервисы для сокрытия IP-адресов.

Еще один способ защитить казахстанцев — это ввести logfile (текстовые файлы, в которых хранится информация о посещениях, параметрах посещений сайта. — Ред.) не только по аккаунтам с объявлениями, но и по лицам, которые просматривали объявление. Часто мошенники выступают в роли покупателей и выуживают личные данные продавцов, прося их пройти по сомнительным ссылкам, рассказали эксперты.

Если руководство Olx прислушается к рекомендациям полицейских, то число казахстанцев, пострадавших от рук мошенников, может сократиться в разы. Пока можно наблюдать обратную тенденцию: по данным полиции, за 2020 год в стране количество выявленных случаев интернет-мошенничества выросло в два раза. По итогам года на фоне общего снижения преступности (на 33 процента) констатировали двукратное увеличение материального ущерба по оконченным уголовным делам. Если в 2019 году эта цифра была равна 312,3 миллиарда тенге, то в конце декабря 2020-го — уже 683,8.

Самое главное — помнить, что любые меры по пресечению мошеннической деятельности дают кратковременный эффект, поскольку эта сфера все время трансформируется, подстраиваясь по реалии текущего дня. Поэтому самым надежным способом защиты остается бдительность самих граждан. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру