Семья Ауэзовых, реликтовая чайка и тайны озера Алаколь

Возможно, для кого-то и не станет секретом, что реликтовую чайку открыл сын известного в мире казахстанского писателя Мухтара Ауэзова ученый-орнитолог Эрнар Мухтарович. Для большинства же эта информация прозвучит впервые и притянет к себе целый ряд встреч и удивительных открытий.

Семья Ауэзовых, реликтовая чайка и тайны озера Алаколь

Видимые нити

Действительно, какие поразительные сюрпризы и пересечение событий и информации подкидывает судьба, когда занимаешься сразу несколькими темами и проектами и постоянно встречаешься с новыми и новыми людьми. Как только в «МК» вышла наша публикация после интервью с Муратом Ауэзовым, она сразу привлекла внимание не только к обсуждаемым в ней вопросам, но нашла и продолжение в дальнейшем общении с видным общественным деятелем и культурологом. Узнав об экофестивале «Крылья Алаколя», куда приезжают в числе гостей бердвотчеры, орнитологи, чтобы провести свои новые наблюдения за птицами, Мурат Мухтарович рассказал о своем старшем брате Эрнаре Ауэзове, известном казахстанском орнитологе. И выяснилось, что организаторы фестиваля на Алаколе и не ведали о том, что реликтовую чайку открыли именно на островах этого озера, да еще и сын великого писателя.

Наблюдения за птицами проводили на островах Алаколя годами. Но только в 1967 году обнаружили на них реликтовую чайку, а в 1969 году она была подробно изучена, зафиксирована и описана. Эрнар Мухтарович Ауэзов на основе своих изысканий защитил диссертацию по теме «Биология реликтовой чайки и мероприятия по ее охране», а позднее написал и выпустил небольшую книгу «Чайка» для широкого круга читателей.

Само же событие конца шестидесятых прошлого века привлекло тогда на пестрое озеро и других исследователей. И среди них оказалась Эльза Дильмухамедова, сестра близкого друга Мурата Мухтаровича. Вот такие нити переплетаются от одного человека к другому, от другого к третьему. И все они приводят к чему-то очень ценному, точнее, бесценному.

Эльза в 1979 году снимет поистине волшебный по природе своего звучания и визуального наполнения черно-белый документальный фильм на островах озера. А благодаря всей этой перелетающей по воздуху птичьей песне состоится и еще одна наша встреча.

Острова белых птиц

Эта встреча пройдет с известным историком и археологом Казахстана Олегом Ельтоковичем Дильмухамедовым, братом Эльзы, тем самым другом Мурата Ауэзова. И таким образом перед нашим взором окажутся сразу две книги – «Чайка» Э. Ауэзова, «Остановка... Не конечная» О. Дильмухамедова, а также совершенно уникальный фильм «Острова белых птиц» Э. Дильмухамедовой и вдобавок большое количество черно-белых фотографий и вырезок статей и заметок из газет и журналов.

Олег Ельтокович приедет на встречу из Талгара, где он много лет проживает. В этой необыкновенной по природным ландшафтам и историческим пластам местности он который год пытается инициировать создание археологического музея, привлечь внимание акимата и общественности к руинам древности, которые пока еще хранит талгарская земля. Это его боль и чаяния многих лет, и мы попробуем в скором времени раскрыть и поддержать эту тему. Но пока поговорили с ним о чайках и удивительном человеке, энтузиасте своего любимого дела Эрнаре Ауэзове, сестре историка Эльзе, обладающей талантом всех обаять и вовлечь в научный и съемочный процесс. Вспоминали и рано ушедшую из жизни красавицу-дочь Олега Ельтоковича Джамилю, снявшуюся еще маленькой в названном нами фильме об Алаколе.

Евразийский след

Эльза Дильмухамедова считается единственным казахстанским режиссером, занимающимся научно-популярным кино. Известны такие ленты, в которых она выступила режиссером и сценаристом: «Этот уникальный Никазан», «Свет жизни» из цикла «Номады Евразии», «Древности страны гор и степей», «Загадка тюркской руники». Отдельным континентом среди них стоят фильмы, созданные на основе изучения и философского осмысления учений Льва Гумилева.

— Эльза не только увлекалась изучением трудов Льва Гумилева. Она с ним дружила, поддерживала в трудные годы его судьбы, приглашала Льва Николаевича в Казахстан на встречи со студентами и школьниками, — говорит Олег Ельтокович. – В прессе в свое время выходило множество публикаций об этом.

И Олег Дильмухамедов демонстрирует десятки вырезок из газет. А в его книге «Остановка... Не конечная» есть копии писем и телеграмм Эльзы и Льва Николаевича друг другу.

О теории этногенеза Льва Гумилева и происхождении казахского народа, осмыслении религиозных проблем евразийства повествуют такие фильмы Эльзы Ельтоковны как «Степная сюита», «Я – евразиец», «Из глубины воззвав», «Континент Евразия – Евразийский Лев». Все они были удостоены высоких международных наград. Но вернемся к нашей чайке.

Древняя птица и маленькая девочка

Реликтовая чайка — редкий вид птиц, находящийся под угрозой исчезновения. Реликтовая — это значит, сохранившаяся как пережиток от древних эпох. Впервые ее описал шведский зоолог Эйнаром Леннберг, основываясь на экземпляре, добытом в 1929 году во Внутренней Монголии в нижнем течении реки Эдзин-Гол. Лишь спустя годы Эрнар Ауэзов проведет исследование птиц на островах Алаколя и окончательно установит на них колонии реликтовой чайки. Впервые ученый обнаружит эту ставшую краснокнижной птицу в 1967 году. По его описанию, реликтовая чайка достигает размера до 45 сантиметров. Голова и почти вся шея птицы черные за исключением светло-коричневого места между клювом и глазами. Поверх и ниже темных красно-коричневых глаз можно разглядеть белое пятно. Вот оно, это светлое пятнышко, прежде всего и характеризует узнаваемость реликтовой чайки. Верх птицы светло-серый, гузка белая, крылья светло-серые с черными каемками на маховых перьях. Низ и хвост белые. Гнездовые колонии реликтовой чайки известны только в Казахстане – на Алаколе и Балхаше, а также в отдельных приозерных регионах России и Китая.

В фильме «Острова белых птиц» можно разглядеть реликтовую чайку вблизи, многое узнать о ее повадках, познакомиться и с другими крикливыми пернатыми алакольских островов. Но зацепит больше всего не это... В ленте каким-то подводным течением, легким свежим ветром передаются трепет отношения к природе, трогательность взаимодействия озера и его островов с человеком. Сегодня, когда вокруг озера на всех его береговых зонах появляется все больше отелей для отдыха горожан и создается соответствующая инфраструктура, становится немного страшно. А вдруг в очень скором времени мы больше не увидим Алаколь ни таким, каким он показан в киноленте, и даже ни таким девственным, каким он предстает перед нами еще сегодня.

Есть такие тонкие миры и понятия, как нежность, любовь. Они хрупки и почти эфемерны, хотя и реальны. В этом фильме о чайках глубоко в душу проникает образ маленькой девочки, слушающей рассказы своего дедушки о чайке, исследующей с большим волнением острова птиц. Эта девочка ничего не говорит, и только закадровый теплый женский голос озвучивает ее размышления. Мы только видим этого внимательного хрупкого ребенка на фоне чудесного озера. И этой девочки в нашем мире уже нет, а озеро все еще остается впечатляющим нас живым полотном.

«В шесть лет мы надолго расстались с Джаночкой. Ее забрала сестра на съемки фильма «Острова белых птиц» о реликтовой чайке, открытой в 1969 году Эрнаром Ауэзовым. На озере Алаколь, где гнездилась эта птица, доченька провела, как нам казалось, целую вечность. Вернулись они только осенью, дождавшись отлета чаек. Доченьку было трудно узнать. Загоревшая, похудевшая, искусанная комарами, она заметно вытянулась и, видимо, в обиде на нас, была непривычно сдержанна. Но, увидев слезы, сама вдруг расплакалась и, забыв обо всем, бросилась к нам в объятия. Когда все успокоились и я закурил, она протянула мне зажатый в кулачке коробок сувенирных зеленых спичек с изображением золотой рыбки. В продаже их не было, и подаренный ей кем-то коробок она хранила для меня все эти месяцы». Эти строчки взяты из рассказа «Плач» Олега Дильмухамедова, посвященного памяти дочери.

Фильм «Острова белых птиц» длится всего 17 минут, за которые проживаешь много светлых чувственных мгновений. Он есть в свободном доступе на YouTube-канале, а гости фестиваля «Крылья Алаколя» увидят его на большом экране. Возможно, этот просмотр настроит многих на свою особенную любовь к озеру и птицам. И эта теплая волна пойдет дальше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру