Дети являются ключевыми переносчиками новых штаммов COVID-19

Ученые в США выяснили, что различные штаммы коронавируса в стране все чаще встречаются у маленьких детей. Согласно новому исследованию, дети младшего возраста являются серьезными носителями более заразных вариантов коронавируса, таких как те, которые выявлены в Великобритании и Калифорнии.

Дети являются ключевыми переносчиками новых штаммов COVID-19

С марта 2020-го по апрель 2021 года исследователи из девяти детских больниц в США протестировали в общей сложности 2119 пациентов с COVID-19 в возрасте 18 лет и младше на различные штаммы COVID-19, а также ключевые мутации, которые помогают этим вариантам стать более заразными или скрыться от иммунной системы пациента.

«Всего мы идентифицировали 560 из этих важных мутаций, и 75 процентов (420 из 560) были обнаружены у детей младше 12 лет — тех, кто сейчас не имеет права на вакцинацию от COVID-19», — заявила Дженнифер Диен Бард из детской больницы Лос-Анджелеса, ведущий автор отчета, опубликованного на портале medRxiv перед экспертной оценкой.

В своей статье исследователи утверждают, что результаты их работы предоставляют «убедительное доказательство» появления опасных вариантов у детей из разных регионов и социально-экономических групп населения в Соединенных Штатах. Они добавили, что результаты подчеркивают необходимость постоянного мониторинга детей, «которые будут среди последних групп, получивших вакцину, и которые играют ключевую роль в прекращении этой пандемии».

Как сейчас коронавирус адаптировался в детском организме?

Тихо и незаметно

До сегодняшнего дня представители Всемирной организации здравоохранения утверждали, что дети гораздо легче, чем взрослые, переносят COVID-19. Однако новые исследования показывают, что это мнение верно только для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. Если у ребенка есть тяжелые хронические заболевания или проблемы с иммунной системой, то ковид может привести к необратимым изменениям в организме. Поэтому важно не пропустить первые признаки коронавируса у детей любого возраста.

В ходе наиболее масштабного исследования детей с COVID-19 ученые изучили возникающую у них вирусную нагрузку, иммунный ответ и «гипервоспаление». Оказалось, что младшее поколение болеет не реже взрослых и играет куда большую роль в распространении COVID-19, чем считали ранее.

В исследовании приняли участие 192 ребенка в возрасте от 0 до 22 лет (в США планкой совершеннолетия считается 21 год).

Тестирование 49 детей на наличие SARSCoV-2 показало положительный результат. Еще у 18 позднее диагностировали болезнь, связанную с заражением COVID-19.

Исследование показало, что в дыхательных путях инфицированных детей обнаруживается гораздо более высокое содержание вирусных частиц (та самая вирусная нагрузка), чем у госпитализированных в отделения интенсивной терапии взрослых, которых лечили от COVID-19.

«Я удивилась, обнаружив у детей всех возрастов высокое содержание вируса», — рассказала Лаэль Йонкер, директор Центра изучения муковисцидоза MGH и ведущий автор исследования.

Особенно большое количество вирусных частиц организм детей производил в первые два дня после заражения.

Подтвердить эту гипотезу смогли эпидемиологи и из Южной Кореи. После того как в городе Тэгу начались массовые вспышки коронавируса, службы здравоохранения Кореи начали массово тестировать всех, кто контактировал с носителями коронавирусной инфекции, в том числе и детей.

Благодаря этому врачи узнали сразу о 91 случае заражения коронавирусом среди школьников и подростков. При этом у большинства из них не было никаких симптомов болезни или проявлялись лишь легкие формы COVID-19. Всех этих детей поместили на карантин в больницу, где исследователи наблюдали за ними вплоть до того, как все следы вируса полностью исчезли из их организма.

Корейские медики впервые точно оценили, как долго дети оставались потенциальными разносчиками коронавируса и есть ли в этом отношении отличия у симптоматических и бессимптомных больных.

Как оказалось, организм и тех, и других юных пациентов вырабатывал вирус на протяжении нескольких недель. То есть они оставались потенциально опасными для окружающих, несмотря на то, что симптомы болезни постепенно исчезали или их не было изначально. В среднем в организме детей с симптомами COVID-19 вирус оставался на протяжении 18-19 дней, а среди бессимптомных носителей вируса — 14.

Учитывая то, что примерно у половины зараженных детей симптомов заражения не было и их обнаружили лишь благодаря массовому тестированию, дети и подростки могут быть одними из главных разносчиков вируса. Как предполагают ученые, многие родственники юных пациентов, которые заполучили COVID-19, могли заразиться именно от своих детей, племянников и внуков.

«Я не ожидала, что вирусная нагрузка будет настолько высокой, — говорит исследователь Лаэль Йонкер. — Вы думаете о больнице и обо всех мерах предосторожности, принимаемых для лечения тяжелобольных взрослых, но вирусная нагрузка у этих госпитализированных пациентов значительно ниже, чем у «здорового» ребенка».

Проблема еще и в том, что когда у детей появляются типичные для COVID-19 симптомы, такие как жар, насморк и кашель, их часто принимают за другие распространенные детские болезни — грипп или простуду. Это затрудняет постановку точного диагноза COVID-19, а вместе с тем — и защиту окружающих от молодого носителя вируса.

Наряду с вирусной нагрузкой исследователи изучили количество рецепторов, за счет которых коронавирусный патоген проникает в организм человека. Кроме того, ученые исследовали работу антител здоровых детей, детей с острым течением COVID-19 и у меньшего числа детей с многосистемным воспалительным синдромом.

Как признаются ученые, эти результаты имеют большое значение для повторного открытия школ, детских садов и других мест, где дети находятся группами и тесно взаимодействуют друг с другом и учителями, а также другим персоналом.

«Во время этой пандемии COVID-19 мы в основном обследовали людей с симптомами, поэтому пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных — взрослые. Однако наши результаты показывают, что дети не защищены от этого вируса», — поясняет Алессио Фазано, ведущий автор статьи в издании Journal of Pediatrics.

Исследователи отмечают, что, хотя дети в большинстве случаев болеют COVID-19 не так серьезно, как взрослые, как бессимптомные носители или носители с небольшими симптомами, посещающие школу, они в начинающемся осенне-зимнем периоде вполне могут подхватывать и распространять новую инфекцию, а также приносить вирус в свои дома из детских садов и школ.

Это важная информация для семей из определенных социально-экономических групп, которые сильнее остальных пострадали от пандемии, заключают исследователи. Кроме того, такие данные важно учитывать семьям, в которых несколько поколений живут под одной крышей.

Семьям, в которых бабушки и дедушки живут в одном доме с детьми, необходимо объяснить младшим, что от их ответственного отношения к ситуации зависит здоровье старшего поколения.

Еще одно революционное открытие касается количества рецепторов к COVID–19 и их влияния на течение заболевания. Оно касается работы иммунитета при многосистемном воспалительном синдроме, который может развиться у детей через несколько недель после заражения коронавирусом. Оказалось, что он вызывает серьезные проблемы с сердцем, шок и острую сердечную недостаточность.

«Это серьезное осложнение, являющееся результатом иммунного ответа на заражение COVID-19, и число таких пациентов растет», — говорит профессор педиатрии Фазано. — И, как и у взрослых с этими очень серьезными системными нарушениями, сердце, судя по всему, становится тем органом, на который нацеливается постковидный иммунный ответ».

На уровне со взрослыми

Будучи педиатрами, Йонкер и Фазано постоянно отвечают на вопросы родителей о том, насколько безопасно детям возвращаться в школу и детский сад. Как отмечают эксперты, многое зависит от того, какие шаги предпримут в школах, чтобы обезопасить детей, учителей и персонал. Сейчас 30 соавторов этого исследования не рекомендуют в школах полагаться на температуру тела или мониторинг симптомов для выявления коронавируса.

Исследователи подчеркивают, что важны такие меры контроля за распространением инфекции, как социальное дистанцирование, поголовное использование масок (если это возможно), тщательное мытье рук, а также сочетание обучения в школе и дистанционных уроков.

Соблюдение всех профилактических мер — обязательное условие возвращения детей в школы. Хотя, как показывает практика, детям с трудом дается их соблюдение. Однако, если течение коронавирусной инфекции также продолжит идти на возрастание, детям придется «повзрослеть» не по годам и научиться безукоризненно соблюдать все профилактические меры наравне со взрослыми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру