В Казахстане все еще проживают люди с паспортами образца СССР

С момента принятия Казахстаном независимости минуло 30 лет. Между тем в стране все еще встречаются граждане, которые проживают на основании паспорта старого образца СССР. Об этом сообщил на брифинге начальник отдела Комитета миграционной службы МВД РК Гани Шымырбаев.

С сентября 2020 года до мая 2021 года совместно с НПО проведена широкомасштабная идентификационная кампания по выявлению и документированию лиц с неопределенным гражданством.

Отмечается, что согласно сложившейся практике недокументированные лица, это чаще всего лица, пребывающие в страну по недействительным паспортам одной из стран СНГ, либо владельцев паспортов СССР образца 1974 года.

Согласно данным МВД, по результатам акции установлено 4 686 недокументированных лиц. Большинство фактов в Алматинской — 599, Карагандинской — 541, Туркестанской — 426, Акмолинской — 326, Жамбылской — 350 областях. Из документ удостоверяющий личность получили 3 408 человек. В отношении 1 278 лиц, процедура подтверждения гражданства завершается.

Гани Шымырбаев подчеркнул, что все лица, проживающие до настоящего времени без документов, должны обратиться по месту проживания в полицию, и должны при себе иметь свидетельство о рождении, либо справку, либо аттестат об окончании образования.

«Хоть какой-то документ, который есть на руках. Далее наши сотрудники будут запрашивать данные и устанавливать статус для определения гражданства. Если они действительно родились и проживали в другом государстве, то работа будет проводится через посольства», — уточнил глава отдела Комитета миграционной службы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру