В Казахстане самые сильные выпускники выбирают низкооплачиваемую профессию

Среди самых сильных казахстанских выпускников – обладателей знака «Алтын бельгi» наметился новый тренд. Как рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, среди абитуриентов с лучшими показателями обучения выросло число желающих поступать на педагогов.

«Текущая ситуация такова, что 347 тысяч педагогов, в два раза выросла стипендия будущих педагогов и стала самой высокой, таково было поручение Главы государства, и сейчас уже будущие педагоги получают 42 тысячи ($100) стипендии. Мы увеличили проходной балл на педагогические специальности с 50 до 75. Нам очень важно, чтобы самые сильные выпускники школ поступали на эту специальность. С 60 до 90 баллов в среднем вырос средний балл поступающих на педагогические специальности», - сообщил министр, пояснив, что такой тренд возник благодаря реформам последних двух лет.

"И об этом говорит также рост доли обладателей "Алтын белгі", которые выбирают эту специальность. По итогам прошлого ЕНТ мы видим, что практически в два раза выросла доля обладателей "Алтын белгі", которые выбрали эту специальность. И буквально в этом году, когда мы проводим ЕНТ, первые новости таковы, что лица, которые набирают по 135-137 баллов, они также собираются поступать на профессию педагога", - заключил Аймагамбетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру