Казахстан отстает от развитых стран по производительности труда в пять раз

Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов, выступая на заседании круглого стола Комитета по социально-культурному развитию в Мажилисе Парламента РК, среди основных сдерживающих факторов для роста со стороны предложений рынка труда является низкий уровень компетенций рабочей силы. Это относится как к молодежи, так и к рабочей части населения.

Следующий фактор - отсутствие непрерывности в развитии навыков работников.

«Технологии меняются, трудовые функции трансформируются, а трудовые ресурсы "стоят на месте", их навыки не соответствуют рабочим местам, особенно при модернизации производства. Только 17% взрослого населения повышают свою квалификацию», - отметил Биржанов.

Так, по данным информационно-аналитического центра ОЭСР, в Казахстане 79% взрослых обладают только простыми навыками в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это значит, что 79% не имеют ключевых навыков в сфере ИКТ или вовсе не владеют компьютером.

По его словам, актуальность навыков по многим специальностям сохраняется только в течение пяти лет. И если буквально 10 лет назад полученных знаний и навыков хватало на 15 лет работы, то в век цифровизации и открытия новых технологий навыки и знания быстро устаревают.

Наибольшему риску автоматизации подвержены профессии, предполагающие рутинную деятельность.

Он также подчеркнул, что в будущем значительную роль на рынке труда будут играть поколение "миллениалы" и "поколение Z".

«Они характеризуются высоким уровнем цифровой грамотности, быстрым переходом к гибким формам занятости и готовности уделять большее время образованию. Поэтому мы должны быть системно готовы к быстро меняющимся потребностям предъявляемых навыкам и знаниям», - заключил вице-министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру