Военным альпинистам посвящается

Владимир Николаевич Вуколов — турист со стажем. Кажется, он знает о горах все, потому что исходил множество маршрутов и в свои 70 с хвостиком остается активным человеком.

Военным альпинистам посвящается

Он родился в селе Сарканд Саркандского района Алматинской области в семье инженера-дорожника, ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Вуколова. Учеба на историческом факультете Казахского государственного педагогического института имени Абая научила Вуколова тому, что любая интересная информация должна быть зафиксирована на бумаге, и за годы преподавания в вузах он опубликовал 384 научные работы, среди которых есть учебники по туризму и книги об альпинистах Казахстана, воевавших в горах.

Параллельно с преподавательской деятельностью В.Н. Вуколов работал инструктором-тренером сборной команды армейских горных туристов отдела по туризму САВО. За полувековую спортивную карьеру он совершил более 60 горных походов различной категории сложности и более 100 восхождений на вершины Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Кавказа, Джунгарского Алатау, Европы, Африки, Америки и Австралии.

Две истории

Горы для Владимира Николаевича Вуколова — практически второе место работы. Долгое время он был деканом факультета туризма, составлял учебные планы и ходил в походы со студентами. Из своей туристской жизни профессор кафедры туризма и сервиса, директор НИИ туризма при университете «Туран» Владимир Николаевич Вуколов помнит два ярких эпизода. После окончания школы инструкторов он стажировался на базе «Иссык» и повел в поход группу школьников.

— Если идти от озера Иссык вверх по речке, дальше «Кремлевской стены», где дважды проводили чемпионат СССР по скалолазанию, поворачиваешь на восток в ущелье Карабастау. Назад надо возвращаться через перевал Инструкторский, а спуск с него идет по крутому зеленому лугу, откуда попадаешь в заросли малины. Был конец августа, а дети пять дней ели одну тушенку. Они останавливаются, собирают ягоды, но время бежит, и близок контрольный срок. Я говорю: «Ладно, поставьте рюкзаки на тропу, даю 30 минут, чтобы вы могли натрескаться малины, а потом идем на базу». Сам я присел под кустом и слышу, как рядом кто-то сопит и чавкает, а я ему: «Ешь спокойно, у нас есть целых полчаса». Поворачиваюсь и вижу, как на земле сидит медвежонок, растопыривает коготки, обхватывает двумя лапами снизу куст и обдирает ягоды вместе с листьями.

Вуколов не сомневался, что мама этого малыша находится поблизости. Кричать нельзя, потому что она тут же явится, а у инструктора по малиннику разбрелись 20 ребятишек, которых дома тоже ждут мамы. Вуколов отправил двоих ребят за остальными. Старшего мальчика поставил в голове группы, сам с ледорубом шел замыкающим и постоянно оглядывался. Мощная медведица явилась с видом хозяйки, пришлось сказать ребятам, кто идет по их следам, и они так ускорились, что очень быстро оказались на базе.

А когда Вуколов собирал материал на второе издание путеводителя по Джунгарскому Алатау, он отправился с группой по маршруту 3-й категории сложности.

— Мы переночевали на леднике, собирались идти на перевал Текелийский и вдруг увидели на снегу следы, — вспоминает Владимир Николаевич. — Но кому они принадлежат, если никто из нас еще не покинул лагерь? Видно, следы были медвежьи, но что медведю делать ввысокогорье? В ответ на этот вопрос кто-то из группы логично заметил, что, с точки зрения человека разумного, нам тоже нечего делать в местах, где кругом только лед да камень. И добавил, что медведь — хозяин этой локации и каменный тур на перевале непременно будет разбросан. Медведь действительно раскидал кучу камней, указав людям их место, и, не оглядываясь, демонстративно удалился.

Горельник

Горы дарили Вуколову опыт, знания, приключения, друзей, а одного из учеников он считает своим третьим сыном. Виталий Дворецкий поступил на факультет туризма в 1995 году. До момента его гибели в 2018-м они работали и ходили на маршруты вместе. Виталий был задействован в программе «Семь вершин континентов», он великолепно снимал и фотографировал, был переводчиком в дальних странствиях, занимался оформлением книг Вуколова и создавал для них обложки. В 2016 году команда, в которой ходил Дворецкий, стала бронзовым призером чемпионата мира, а это самое высокое достижение в спортивном туризме за всю историю Казахстана. Он принимал активное участие в создании фильма «Война на пике», и теперь у команды, научным руководителем которой является В.Н. Вуколов, есть задача разместить фильм на казахстанских и российских телеканалах, чтобы не меркла слава наших дедов и отцов, и чтобы помочь семье Виталия Дворецкого, где растут трое детей.

Автор книг о казахстанских альпинистах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, еще в юности услышал у костра рассказ о школе горных стрелков, которая располагалась на Горельнике. Позднее турист Александр Петрович Берггрин поведал Вуколову, что узнал о существовании целебных вод в урочище Горельник от чабанов и добился разрешения на строительство первого в Казахской СССР горного приюта, где обитали во время сборов, тренировок и соревнований туристы, альпинисты и горнолыжники. Долгое время Горельник оставался центром вселенной для горной братии Советского Союза.

Работая над монографиями «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне (1941-1945 годы)», Вуколов провел много времени в архивах за изучением документальных материалов, проштудировал множество научных трудов и книг о войне. Он опубликовал в газете материал о легендарной школе «Горельник», готовившей кадры для ведения военных действий в горных районах, и его разыскала Виолетта Викторовна Ищенко. Внук привез ее в университет «Туран», и два потомка горных стрелков выложили на стол сохранившиеся фотографии.

Форма горных стрелков – это ботинки «студебекер», панама и гимнастерка, и две фотографии, с которых смотрели молодые бойцы, были сделаны в 1941 году. Отец Виолетты Викторовны Ищенко — кандидата технических наук, которая много лет заведовала лабораторией в Казахском институте минерального сырья, приехал в Алма-Ату после окончания Московского полиграфического института и на фронт ушел добровольцем. Дивизия, в которой воевал В.Ф. Ищенко, формировалась в Сталинском райвоенкомате, а в московском музее Вооруженных сил о нем есть информация.

Восемьдесят третья дивизия, где служил Н.А.Вуколов, 22 июня 1941 года вошла в Иран. Из всех горных дивизий, которые входили в 53-ю Среднеазиатскую армию, 83-я считалась наиболее укомплектованной старослужащими, теми, кто прошел срочную службу и был хорошо подготовлен. В 1942-м эту дивизию перевели на Кавказ.

Команда Вуколова напоминает, как важно сохранить не искаженную историю и передать ее потомкам, как важно помнить о подвигах тех, кто освобождал горные ущелья и сбрасывал врага с перевалов. «Отставить разговоры, вперед и вверх, а там... Ведь это наши горы, они помогут нам...» — звучит с экрана голос Высоцкого.

Фильм «Война на пике» — не просто реквием и дань памяти, это настоящее учебное пособие, где использованы архивные фотои видеоматериалы. Сюжет документального фильма основан на истории военных событий на Кавказе, в которых участвовали воспитанники алматинской школы горных стрелков «Горельник» — 12 тысяч солдат и сержантов, а также 1500 офицеров, сыгравших неоценимую роль в битве за Кавказ, во время боев в Карпатах и других горных театрах военных действий. Вуколов считает провокацией фильм «Сволочи» (2006 год, режиссер Александр Атанесян) о горной школе, где якобы готовили смертников из числа малолетних преступников. На сбор достоверной информации профессора подтолкнул и документальный российский сериал «Освободители». В части под названием «Горные стрелки» ни слова не сказано о школе горных стрелков «Горельник». Фильм «Война на пике» восстановил справедливость. Авторам документального проекта, созданного студией HDV.kz по материалам исследований профессора В.Н. Вуколова, стало известно, что в числе курсантов школы были три друга — Паша, Малик и Ашот, они-то и стали героями песни журналиста и одного из режиссеров фильма Олега Белова.

«Там, где был когда-то ельник средь тянь-шаньских облаков

Школа горная «Горельник» в бой готовила стрелков.

Три худых держались вместе — Паша, Малик и Ашот,

Им сказали — с вашим весом на веревке хорошо!

Вверх ползти, не зная боли, и тащить тяжелый груз.

Как иначе, братцы, коли лезут фрицы на Эльбрус?

Курс учебы был не длинный, но инструктора слова

Каждый помнил: взял вершину — никому не отдавай!»

В титрах указано имя режиссера Виталия Дворецкого, друзья которого не посмели выделить его черной рамкой. Все это время Виталий как будто был рядом.

Гималаи

Казахстанские горовосходители вписали славную страницу и в мировую историю альпинизма. Это участие в двух советских гималайских экспедициях (1982 год — Эверест по юго-западной стене, 1989 год — траверс массива Канченджанги), когда сборную СССР с полной ответственностью можно было назвать сборной мира, и треть этих команд составляли наши соотечественники. Первая самостоятельная казахстанская гималайская экспедиция 1991 года стала вызовом — команда совершила первопроход по западной стене Дхаулагири. В 97-м состоялась первая казахстанская экспедиция на Эверест (маршрут с севера). Были и другие гималайские экспедиции, большинством из них руководил тренер армейцев, долгое время возглавлявший сборную Казахстана, Е.Т. Ильинский. Восходитель на Эверест, первым из нашей страны выполнивший программу восхождений на семь высочайших вершин всех континентов. При его непосредственном участии казахстанцы первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой, и новая работа В.Н. Вуколова посвящена легендарному тренеру. Книгу «Жизнь как достижение вершин. Ерванд Ильинский» мы увидим в августе, когда Ильинскому исполнится 81 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру