Мастер коммуникаций Валерий Айтмукашевич Жандаулетов

Несмотря на высокие чины и статус своего окружения, он открыт для общения. Его знают в огромной среде международной и казахстанской медиаиндустрии, в мире полиграфии, бизнеса и политики. Профессор, академик Академии журналистики РК, Международной академии Евразии, один из основателей и руководителей пресс-службы Президента Казахстана, а ныне ведущий научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, он для всех остается в «зоне доступа» в любое время суток.

Мастер коммуникаций Валерий Айтмукашевич Жандаулетов

В эти дни Валерий Айтмукашевич проводит бесчисленное множество встреч и праздничных мероприятий по случаю 85-летнего юбилея выдающегося сына казахского народа Олжаса Омаровича Сулейменова. Это колоссальная эмоциональная и физическая нагрузка и огромная ответственность, но он, как обычно, по отношению ко всем внимателен, сконцентрирован, приветлив, добр, предупредителен, вежлив и отзывчив. Забота о людях — его человеческая миссия. И даже при записи этого интервью, целью которого был рассказ именно о его персоне, он больше говорил о роли в судьбе Казахстана и мира таких личностей, как Мухтар и Мурат Ауэзовы, Олжас Сулейменов, Сергей Терещенко, о тех, с кем он идет плечом к плечу в делах и мыслях.

В 2014 году друзья и коллеги Валерия Жандаулетова выпустили о нем внушительного формата книгу под красноречивым названием «Истоки доброты». А правда, откуда в человеке закладываются порядочность и доброта? Возможно, вопрос риторический, и эти качества передаются генетически, воспитываются в семье, или человек наделяется ими свыше... В этом издании рефреном звучат признания: «...у Валеры мощная энергетика. Он успевает все...», «...в какое время суток его ни увидишь, он спокоен, встречает улыбкой», «...даже то, что он развозит своих «безлошадных» знакомых по разным адресам после различных поздних мероприятий, говорит о многом...», «...более близко я узнала его во время одной из первых зарубежных поездок главы нашего государства. В. Жандаулетов не просто отвечал за прессу: он ее опекал... Курьезов, недоразумений было очень много, но они все мирно и без последствий для внешнеполитических отношений Казахстана во многом разрешались благодаря Валерию Жандаулетову. Все ситуации он как-то умел разрешать спокойно, без обид ни для одной из сторон».

Полиграфические подарки

«Меня всегда интриговала его жизненная судьба, — пишет Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана. — Сын благородных родителей: отец — кадровый офицер, мама — истинная декабристка, связавшая свою жизнь с казахским юношей. Валерий изначально рос в интернациональной семье и среде, в гуще подлинного равенства душ. Родился в Германии, изъездил с отцом, беззаветно посвятившим себя армии, весь Союз. Получил первое высшее образование во Львове... Но всю взрослую жизнь провел в Казахстане, став крестным отцом отечественной журналистики и полиграфии. Трудился сначала в Госкомиздате республики, аппарате ЦК партии... Далее по велению сердца и долга — рядом с Президентом страны».

Как инициатор и организатор, автор, редактор, литературный консультант и рецензент, Валерий Жандаулетов выпустил сотни книг, альбомов и других печатных изданий. Знающий все тонкости и секреты полиграфии, он ежедневно занимается подготовкой и изданием книг.

Всегда говорит о них:

— В моей квартире много памятных сувениров, но более востребованы шедевры книжной продукции. Я сам люблю дарить «полиграфические подарки».

В эти дни он преподносит в качестве таковых свежеизданные фолианты своих проектов об Олжасе Сулейменове «Посол своей земли», Сергее Терещенко «Во власти и в бизнесе», Мухтаре Ауэзове «Взаимосвязь литератур».

Чистое сияние разума

— Думаю, благодаря влиянию на общество таких личностей, как Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов мы все-таки рано или поздно сможем изменить подход и к образованию, и к книгоизданию и вернем читателя в библиотеки, книжные магазины, — считает Валерий Айтмукашевич. — Сегодня идет много споров о печатной продукции и интернете, многие газеты и журналы переходят на онлайн-формат, но, как показывает практика, очень трудно отказаться от книги как таковой — федоровской, в переплете, которую можно в любое время открыть, полистать, посмаковать, размышляя над страницами. Далеко не все книги, к слову, переведены в цифровой формат, а есть такие, что останутся стоять эксклюзивными единицами на полках и их никогда не будет в интернете. Раньше домашняя библиотека считалась престижной. А за последнее время я лично отвозил в наши публичные библиотеки экземпляры из раритетных частных собраний, что накапливались десятилетиями. К сожалению, оказалось, они больше не нужны потомкам тех, кто лелеял это бесценное достояние чистого сияния разума большой литературы. Люди избавляются от книг и библиотек, не желая сохранить не только литературу, но и через нее — память об отце или деде. Меня это очень коробит.

Через голоса поэтов

Когда в эти дни проходили в буквальном смысле сотни встреч и выступлений Олжаса Сулейменова для европейских, американских и, конечно, казахстанских СМИ и общественности, Валерий Айтмукашевич находился на пульсе всех этих международных событий:

— Я в своей жизни готовил множество материалов и интервью для известных публичных личностей, причем задолго до самой встречи, когда собираются факты, справки, аналитика. Но Олжас Омарович никогда этого не делает. Он открыт для общения. И сколько бы времени ни длились прямые эфиры и встречи, от него всегда исходит душевное тепло, и говорит он все честно, глядя прямо в глаза собеседнику. Если видит какое-то направление вопроса неверным, сам корректирует его. Я благодарен судьбе за дружбу и сотрудничество с этой личностью. Возьмите движение «Невада-Семипалатинск» — вы попробуйте поднять свой голос против военно-промышленного комплекса нескольких империй! Он за несколько дней в феврале 1989 года сумел убедить два с половиной миллиона человек подписать петицию против ядерных испытаний. Необходимо иметь талант, мужество, силу духа и голоса, колоссальное обаяние, чтобы народ поверил тебе. Он — человек-трибун. И его слушали, переписывали его мысли от руки, разбрасывали его стихи с самолетов. По всей планете разлетелись его поэмы. Когда он читал стихотворения в разных городах и странах, в том числе в Париже, Нью-Йорке, вставал весь зал: люди независимо от знания языка всегда чувствуют его харизму, силу, энергию. Он обладает глубиной самых ценных человеческих качеств, помогая многим, болея душой за людей. Будучи президентом шахматной федерации республики, он раздавал персонально спортсменам премиальные из собственных гонораров, помогал ветеранам-невадовцам. Просто вытаскивал деньги из кошелька и отдавал. Я видел это собственными глазами.

В журнале «Мысль» выходит серия моих публикаций к 85-летию Сулейменова. Я пишу о том, как он радеет за возвращение читателя не только в нашей стране, но и во всем мире, потому как обладает планетарным мышлением. Все его очерки, материалы, размышления адресованы читателю думающему. На будущеем страны негативно скажется отсутствие качества образования и литературы. Раньше в очередях стояли, чтобы приобрести какую-то книгу, макулатуру сдавали, читали всюду — в метро, автобусах, на «Вечернюю Алма-Ату» было сложно подписаться. Конечно, множество вопросов возникает сегодня, что происходит с некогда самыми читающими странами. И сама журналистская братия ушла в пиар, блогерство, многие материалы заказные, что мало кому интересно. И Олжас Омарович критикует это, в том числе отсутствие истинных писателей сегодня. А писателей не поддерживают ныне, они сами должны платить за выпуск своих книг. Возможно, потому у авторов нет никакой мотивации. Кризисная ситуация сложилась. Считаю, что нам необходимо возвращать основы прежнего образования в школах и вузах, воспитывать человека мыслящего, а не торгаша и потребителя, как происходит сегодня, к великому сожалению.

Зачем читать книги?

— Потому что в книгах много мудрых мыслей, которые могут заинтересовать человека рефлексирующего. Важно проникнуться текстом, его содержанием, мыслью автора. А сегодня школьникам достаточно короткой рецензии в интернете, чтобы понять, о чем книга, и им кажется, что этих знаний достаточно, точнее даже не знаний, а информации. Как и учителю, чтобы поставить отметку. Мне кажется, что сегодня людям не хватает критического мышления, умения анализировать, потому нас и обманывают на каждом шагу. Образованность, основанная на осмыслении серьезной литературы, — это есть и самозащита от негатива. Потому что, когда ты мыслишь — ты защищен как личность, имеющая свое видение ситуации, свое мнение, свой разум и силу характера. У нас была школа профессионализма во всем, поэтому люди, получившие образование и опыт в СССР, ценны и сегодня. Да, образование и чтение взаимосвязаны. С самого раннего детства надо приучать детей читать и мыслить, чтобы затем их разумом и поступками не могли управлять.

В следующем году в нашей стране будет много знаменательных дат, связанных с именами Димаша Кунаева, Мухтара Ауэзова, видных деятелей культуры. И я надеюсь, что вода камень точит и наши старания по пропаганде культуры не напрасны, а в скором будущем мы вновь обратимся к чтению и вопросам улучшения образования, чтобы спасти страну от невежества и вернуть жизненные культурные ценности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру