Электромобили в Казахстане будут освобождены от утильсбора уже в июне

4 июня вступит в силу приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов страны о нулевом коэффициенте для расчета утилизационного платежа в отношении электромобилей, электроавтобусов и электрогрузовиков, сообщают Kolesa.kz.

Предложение об обнулении ставки утильсбора для электромобилей было инициировано "Оператором РОП" еще в 2020 году. После совместной проработки и обсуждения 13 мая текущего года приказ подписал глава Минэкологии. 4 июня документ вступит в силу, и при ввозе на территорию Республики Казахстан или при производстве электромобилей, электроавтобусов или электрогрузовиков уплачивать утильсбор не потребуется.

Ранее утилизационный платеж за автомобиль с электродвигателем категории М1 составлял 437 550 тенге ($1000), а за категории М2, М3 - 1 166 800 тенге ($2,7 тыс.). Для грузовых транспортных средств размер утильсбора начинался с 1 020 950 тенге ($2,4 тыс.).

По информации АКАБ, сегодня в Казахстане зарегистрировано 422 электромобиля. В Минэкологии считают, что отмена утилизационного платежа позволит стимулировать производство электроавто в Казахстане, а также увеличить спрос на покупку экологически чистых транспортных средств.

На сегодня завершена установка 103 скоростных электрозаправочных станций в городах Нур-Султан и Алматы, а также на трассе Нур-Султан - Боровое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру