Журналистика - состояние нон-стоп

«Деликатесы от прессы» — специальная рубрика «МК» о знаковых представителях казахстанской журналистики, чьи мышление, принципиальная позиция и разносторонние пристрастия соединились в одно бесценное монисто из раритетных хобби, увлечений, занятий и серьезных проектов. Надеемся, эти истории, интервью, очерки, беседы будут любопытны не только представленными судьбами и характерами, но также повлияют на понимание миссии профессиональной журналистики.

Журналистика - состояние нон-стоп

В этот раз гость нашей рубрики Нуржан Жалауовна Мухамеджанова, генеральный директор телеканала Almaty TV. Заслуженный деятель Республики Казахстан, академик Академии журналистики Казахстана, она с самого детства посвятила себя служению непростой и требующей большой ответственности профессии.

Променад на Габдуллина, 88

Как много талантливых дам в казахстанской медиаиндустрии в числе успешных и грамотных менеджеров, умеющих виртуозно управлять сложным процессом информационного контента! Журналистика — это деятельность вне времени суток, состояние нон-стоп, жизнь на пульсе меняющегося каждую секунду информационного поля.

Для Нуржан Жалауовны эта деятельность начиналась с должности редактора главной редакции радиовещания для детей и молодежи Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию. В 1991 году она приняла предложение взять на себя управление редакцией информационно-аналитических программ «Шалкар» на Казахском радио. Затем была политическим обозревателем и первым заместителем генерального директора Казахского радио, сотрудником пресс-службы Президента РК, исполнительным директором, заместителем директора представительства международной организации Internews Network в Казахстане, руководила ТРК «31 канал», являлась председателем правления «РТРК «Казакстан», затем — генеральным продюсером «31 канала», генеральным директором ТОО «Казак Радиолары». С весны 2019 года Нуржан Мухамеджанова руководит телекомпанией Almaty TV, выходящей в эфир Казахстана 24 часа каждые сутки.

Если попытаться составить портрет руководителя серьезной компании, стоит заглянуть к нему в гости на рабочее место. На Габдуллина, 88, где находится телекомпания, взгляд в первую очередь цепляет ухоженность самого здания и прилегающей к нему территории с аккуратными газонами и высаженными деревьями. Внутри помещений такая же идиллия — чистота, уют, современные интерьеры, вежливый, приветливый персонал. В светлом просторном кабинете руководителя главное место занимает телеэкран внушительных размеров, транслируя Almaty TV. В период пандемии этот телеканал первым вошел в «горячие» точки больниц и «скорой помощи», стал вести активную деятельность в целях пропаганды защиты здоровья населения. Превратившись в настоящий рупор откровенной и достоверной информации с места событий, Almaty TV, таким образом, притянул к себе еще больше интереса и доверия жителей южной столицы и других городов страны.

От «Южной столицы» к новому бренду

— Наш телеканал существует 22 года. Ранее он был известен как «Южная столица», называясь так, поскольку северная появилась у нас в Нур-Султане, — говорит Нуржан Жалауовна. — Нур-Султан, безусловно, сердце страны и Евразии, но Алматы — это душа, солнце Казахстана, распространяющее свои теплые лучи повсюду. Алматы со временем стал восприниматься как самодостаточный большой мегаполис, на который по-прежнему равняются другие города страны. Он перестал нуждаться в уточнении о второй или второстепенной столице. К тому же в нашу жизнь стала входить латиница, и потому в новом бренде телеканал стал называться и прописываться как Almaty TV. А задача перед нами как была, так и остается прежней — всесторонне информируя и развлекая население, формировать его критическое и аналитическое мышление. Что бы скептики ни говорили о телевидении в связи с возрастающей активностью интернета и социальных сетей, думаю, ментальность человека будет оставаться «привязанной» к телеэкранам. Я ни в коем случае не отрицаю роль интернета, без которого уже нельзя представить наш активный мир, но все новости, которые идут через традиционные эфирные телеканалы, также попадают и в социальные сети, отслеживаются на гаджетах, обретая в них параллельную жизнь, становясь еще более доступными. Однако прежде чем любая информация нашего телеканала появится в эфире, она пройдет проверку на достоверность и качество.

На фронтах с ковидом

— С самого начала введения карантина мы стали работать еще больше и целеустремленнее, чтобы своевременно оповещать своих зрителей о ситуации с коронавирусом, его профилактикой и лечением. За последний год мы создали множество агитационных баннеров, документальных фильмов, роликов, запустили бегущую строку с социальным содержанием. По сути мы действительно стали рупором, информирующим население по всем волнующим его вопросам, связанным с навалившейся на всех пандемией и страхами вокруг нее. Поскольку мы работаем на деньги налогоплательщиков Алматы, то понимаем особую гражданскую и профессиональную ответственность перед нашими зрителями и городом. И я всех коллег постоянно призываю оставаться всегда высокопрофессиональными специалистами, не забывающими о своей ответственности за каждое слово эфирного времени. Мы одни из первых почувствовали, что необходимо поддержать людей, и стали транслировать программы, показывая, что происходит в больницах. Первыми вошли в так называемую «грязную» зону и первыми поставили у себя санитарный тоннель, стали больше следить за своим здоровьем. Ситуацию с COVID-19 держим на особом контроле, в том числе отмечаем меры, принимаемые акиматом Алматы для поддержания экономики и предприятий мегаполиса. Чтобы установить двустороннюю связь между акиматом города и населением Алматы, дважды в неделю в нашем прямом эфире выходит программа на двух языках Akimat live. В ней ведется живой разговор с руководством акимата и представителями общественных организаций по актуальным вопросам развития городского здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, благоустройства и других сфер.

В духе времени

— Стараемся быть и немного впереди главных событий в стране, уловить дух времени. К примеру, до празднования 60-летия со дня первого полета в космос мы напомнили зрителям, как звучал голос Олжаса Сулейменова, написавшего поэму «Земля, поклонись человеку». Мы нашли документальные записи того времени и поговорили с Олжасом Омаровичем в эти дни. Мы выходим на прямую связь с такими личностями, расставляя акценты на воспитании гуманного планетарного мышления у наших зрителей. Находим и таких уникальных людей города, как, к примеру, учителя истории, создавшего познавательную и увлекательную игру про сакские курганы. А еще, знаете, абсолютно всем гостям нашей студии мы задаем один и тот же вопрос: «Какое место в вашей жизни занимает город Алматы?» И у всех сразу загораются глаза и появляется улыбка на лице. Каждый гость нашей телестудии очень искренне отвечает на этот вопрос, вспоминая, как впервые приехал в этот город, что его потрясло в нем до глубины души. Люди рассказывают, как здесь влюблялись, учились, добивались чего-то. Каждый с теплотой в сердце делится со зрителем, какое особенное место в его душе занимает город Алматы.

Алматы как исполнение мечты

— Я приехала сюда из аула в 16 лет после окончания школы, и Алматы стал городом моей юности, студенчества. Я училась на факультете журналистики КазГУ имени Кирова (сегодня — КазНУ имени аль-Фараби) и пять лет жила в знаменитом общежитии номер 5. Сутками сидела в библиотеке имени Пушкина, которую мы ныне называем Национальной. Интернета тогда не было, и мы учились исключительно по книгам. Оттого, видимо, и получили прекрасное образование. Тогда наш КазГУ располагался по адресу: Кирова, 136, где сегодня находится академия имени Жургенова, и только последний год моей учебы мы слушали лекции в КазГУграде на Тимирязева.

Город Алматы воплотил мою мечту детства. С шестого класса я хотела заниматься журналистикой, и уже тогда писала статьи и заметки в районные и республиканские газеты, на радио. Тогда мои статьи озвучивались по радио в программе для старшеклассников. Я в глубине душе носила надежду, что когда-нибудь приеду в Алматы и буду работать именно на радио. Мой выбор тогда поддержали родители, особенно отец, который сам преподавал мне казахский язык и литературу, был моим классным руководителем и наставником. А мама, воспитавшая пятерых детей, создала для меня все условия и возможности, чтобы я могла учиться в столице нашей страны, хотя дома у нас и телевизора не было. Только радио слушали и читали много книг и газет. Рекомендацию для поступления на факультет журналистики мне дали в отделении детско-молодежной редакции Казахского радио, где выходили мои программы. Учась на журфаке, я стала ленинской стипендиаткой (это была самая большая стипендия за отличные успехи в учебе. — Прим. автора), возглавляла комсомольскую организацию в университете. Параллельно писала статьи, а на четвертом курсе мне доверили вести ежемесячную программу на студенческом радио. Это было так романтично, потому что тогда в редакцию приходило очень много писем с откликами радиослушателей — реально мешками. К примеру, в субботу вечером выходила наша программа, а в понедельник мы уже с упоением читали письма. После окончания учебы в КазГУ, как и мечтала, я стала работать в редакции радиовещания для детей и молодежи Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию. В этой редакции я провела 13 с половиной лет. Затем стала первым заместителем директора Казахского радио, потом была парламентским корреспондентом, много ездила с президентом страны. Уже позднее я перешла в «Интерньюс» и считаю, что эта международная организация внесла большой вклад в формирование и развитие казахстанской теле-радио-журналистики. Это было очень интересное время, когда мы много напрямую общались с профессионалами журналистики западных стран и Российской Федерации. Конечно, имея опыт за плечами, знаю, как формировалась казахстанская медиаиндустрия и какое значение она имеет сегодня. Мы все понимаем, какая историческая ответственность стоит перед нами, перед нашим обществом. Журналистика — это больше, чем профессия, и каждый из тех, кто занимается ею профессионально, осознает это. Я счастлива, что иду со своей мечтой по жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру