Количество повторных заражений COVID-19 и число заражений после вакцинации – Минздрав РК озвучил данные

В Казахстане 541 человек заразился коронавирусом после получения первого компонента вакцины против COVID-19, 104 – после второго. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

"Эффективность, допустим, "Спутник V" – 92%. У 8% допускается, что не будет иммунного ответа, человек может заболеть коронавирусной инфекцией. А если посчитать то количество прививок, которые наши граждане получили, то удельный вес после первого компонента составляет 0,02%, а после второго – 0,03%. Эти цифры доказывают, что прививка эффективна. Никто не скажет, что прививка на 100% защищает от заболевания", - пояснила Есмагамбетова.

Она добавила, что, как правило, люди заболевали в инкубационный период, то есть в течение 14 дней после вакцинации.

"Из всех случаев, которые я назвала, всего один случай заболевания после первого компонента вакцины Hayat-Vax (разработана Пекинским институтом биологических исследований и произведена в ОАЭ - Sputnik), все остальные – после "Спутник V", - добавила Есмагамбетова, добавив, что «те, кто заболевает после вакцинации, переносят болезнь в легкой форме».

Кроме того, в Казахстане с начала пандемии 589 человек повторно заразились коронавирусом. Отмечается, что Казахстан – не единственная страна, где регистрируются повторные случаи COVID-19.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру