В каких сферах улучшилась жизнь пожилых людей в Казахстане

Впервые для Казахстана был рассчитан Индекс активного долголетия (ИАД). В отчете, представленном по итогам, для сравнения приведены данные за 2008 год, когда было проведено последнее аналогичное исследование. Согласно итоговым цифрам, позиции Казахстана по суммарному значению ИАД являются достаточно высокими. Страна стоит на 9 месте из 30 стран мира. Ближайшими соседями Казахстана стали Франция и Эстония. ИАД Казахстана выше среднего значения для 28 стран ЕС на 2,6 п. п. Для сравнения: Россия находится на 28-м месте этого рейтинга, и ее ИАД на 8,8 — 8,9 п. п. меньше, чем у Казахстана, сообщает 365info.kz.

В целом ИАД состоит из четырех доменов, объединяющих 22 частных индикатора. Среди них: занятость, участие в жизни общества, независимая, здоровая и безопасная жизнь, которые представляют собой прямые индикаторы активного долголетия.

Последний, четвертый домен – благоприятная среда для людей 65+ – отражает потенциал к активному долголетию.

Эксперты констатируют, что высокие позиции нашей страны в рейтинге обусловлены ее высокими позициями в доменах «Благоприятная среда для активного долголетия» и «Участие в жизни общества».

В свою очередь, высокие позиции в домене благоприятной среды и возможностей для активного долголетия обеспечиваются прежде всего за счет очень высокого образовательного уровня пожилых граждан Казахстана. По этому показателю республика обгоняет абсолютно все европейские страны и Россию.

Стоит отметить, что результаты исследования фиксируют улучшение финансового положения пожилых людей, в частности, по сравнению с 2008 годом — временем проведения предыдущего исследования. В то же время почти каждый пятый пожилой казахстанец находится в трудном финансовом положении (19,2%).

Показательно, что в числе приоритетов мер государственной поддержки, которые ждут пожилые граждане страны, в первую очередь указано увеличение размеров пенсий и пособий (78,2%).

Однако в пандемию именно пожилые оказались наиболее уязвимыми на рынке труда в условиях сокращения занятости, а также роста инфляции, которая, вопреки стараниям властей, опережала уровень индексации пенсий.

Практически каждый второй пожилой гражданин Казахстана считает, что медицинские услуги должны быть более доступными (47,7%). Число респондентов, придерживающихся этой точки зрения, выросло с 35% в 2008 году до 48% в 2020.

В этом контексте следует вновь обратиться к вопросу о том, насколько пожилые граждане Казахстана информированы о положенных им со стороны государства мерах поддержки, в том числе медицинском обеспечении, насколько информация «достигает» целевую аудиторию.

Кроме того, проблемой также является дифференцированный подход к медицинскому обслуживанию пожилых в региональном разрезе — к примеру, когда в центре пенсионеры имеют значительно больше преференций, чем пожилые граждане в отдаленных регионах, где под большим вопросом качество и полнота медицинского обслуживания.

Отдельным и зачастую замалчиваемым моментом является насилие в отношении пожилых, наличие которого отчетливо демонстрирует проведенное исследование. Так, в 2020 году 61% пожилых заявили о том, что сталкиваются с проблемами подобного рода. При этом в 2008 году утвердительно на этот же вопрос ответили значительно меньшая часть пожилых граждан страны – 45%.

Люди старшего поколения часто умалчивают о фактах насилия, обращаясь за помощью только в крайних ситуациях.

При этом насилие в отношении пожилых чаще имеет экономическую и психологическую направленность: изъятие у пенсионеров их денег близкими родственниками, пренебрежительное отношение в том числе и со стороны представителей институциональных структур.

Усугубляют ситуацию отсутствие специальных служб по предотвращению насилия в отношении пожилых людей или информации о них, а также специальных нормативных документов.

Таким образом, исследование демонстрирует, что в определенных сферах жизни пожилых граждан в Казахстане произошли качественные позитивные изменения. 

В частности, это касается вопросов состояния здоровья, когда в 2020 году значимо увеличилась доля пожилых граждан, оценивающих свое состояние как «удовлетворительное» (с 59% в 2008 до 79% в 2020) и как «хорошее» (с 5% до 18,6%).

Все эти факторы в том числе оказывают влияние на высокие показатели Казахстана в Индексе активного долголетия (ИАД).

В то же время в Казахстане по-прежнему актуальна проблема бедности определенной части пожилых людей и вопросы их доступа к материальным услугам.

К 2050 году число людей в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 2019 годом увеличится почти в 2,5 раза — с 1,4 до 3,4 млн человек. При этом их доля в общей численности населения страны вырастет с 7,5% в 2019 году до более 14% в 2050 году.

При этом тенденции старения в Казахстане повторяют общемировые.

В этом контексте особую важность приобретает развитие отраслей, которые непосредственно связаны с обслуживанием старости. Это позволит людям старшего возраста оставаться активными членами общества как можно дольше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру