Ежедневно девять человек сводя счеты с жизнью в Казахстане. Большинство мужчины

Комитет по правовой статистике и специальным учетам представил данные о количестве суицидов в Казахстане и их попыток. Согласно официальным данным, 834 человека добровольно расстались с жизнью. (За аналогичный период в прошлом году - 749 человек.) Таким образом, в среднем ежедневно в стране девять человек сводят счеты с жизнью. Причем чаще это делают мужчины. С начала года 659 представителей сильного пола в возрасте от 35 до 44 лет, или 79% от общего количества самоубийц, наложили на себя руки. Женщин в этом печальном списке 175. Их средний возраст от 45 до 54 лет. По словам экспертов, в большинстве случаев мужчины убивают себя через повешение. У женщин на первом месте медицинские таблетки. Психологи связывают гендерный фактор с разным воспитанием девочек и мальчиков. Так уж повелось, что мужчины, как правило, не умеют говорить о своих проблемах и копят их внутри, а женщины могут выражать свои эмоции - закатить истерику, выплеснуть агрессию и гнев, что облегчает психоэмоциональное состояние.

Как показывает статистика, большинство идут на эти крайние меры в “трезвом уме”. В алкогольном опьянении совершено 178 суицидов, в токсическом - два случая и ввиду болезненного состояния психики - 30 смертей. Но что толкает казахстанцев на этот шаг? Как показывают исследования, а каждый подобный случай изучают эксперты, 29 человек добровольно ушли в иной мир из-за одиночества, столько же человек - из-за тяжелого материального положения. Статистика связывает добровольный уход из жизни с такими факторами, как неблагополучные жилищные условия, конфликтные отношения с родственниками, с супругом, разрыв семейных отношений, тяжелые соматические заболевания, смерть близкого человека, утрата социального статуса (престижа), страх наказания, позора (уголовная ответственность). Но истинные причины в большинстве случаев так и не удается установить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем суицидов в мире. В частности, в период с 1981 по 2008 год, когда многие другие страны показывали снижение уровня самоубийств, в республике, наоборот, количество таких случаев увеличилось, особенно среди мужского населения. Большинство смертей наблюдалось среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, что составляет 80% от общего числа суицидов в стране. Фактически самоубийства являются главной причиной смерти от внешних причин среди казахстанских подростков.

В прошлом году общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” по заказу Министерства информации и общественного развития при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив проводил социологическое исследование в рамках проекта “Комплекс мероприятий по профилактике суицидального поведения среди казахстанской молодежи”. Эксперты пытались выяснить, что может подтолкнуть молодых людей к суициду. Опросили две тысячи респондентов в возрасте от 14 до 29 лет в четырех областях, где чаще всего происходят самоубийства: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской - и городе Алматы.

Как считают психологи, многое идет из семьи. Опрос показал, что психоэмоциональное состояние в казахстанских семьях характеризуется следующими факторами: критикой, дисциплиной, контролем, давлением, безразличием друг к другу.

Выяснилось, что молодежь не удовлетворена учебой и работой, мало вовлечена в общественную жизнь, хотя это один из способов профилактики суицидов. Чаще всего они посещают спортивные секции, но единицы состоят в волонтерских движениях. Но главной причиной самоубийств - как среди взрослых, так и молодежи - является депрессия.

Примечательно, что в 2020 году количество суицидов в Казахстане снизилось по отношению к 2019 году. Специалисты связывают это с карантином. Люди наконец нашли время пообщаться друг с другом, поняли, что кроме семьи им положиться не на кого. Кроме того, для некоторых личные трагедии стали казаться незначительными из-за коронавируса.

Специалисты, занимающиеся вопросами психического здоровья, уже давно говорят о том, что в Казахстане нужно развивать психологическую службу. В западных странах в случае суицидального поведения не только молодому человеку, но и всей его семье назначают консультации семейных психологов. В нашем обществе не принято выносить сор из избы и ходить к таким специалистам. Это считается чем-то постыдным.

Решать проблему, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы, надо. Тем более что исследований и рекомендаций на эту тему накопилось уже на несколько томов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру