На отстрел животных в Казахстане выделяют миллионы, но проблема не решается

Зоозащитники Казахстана возмущены ныне действующей программой регулирования численности бродячих животных. По их мнению, чем больше средств государство выделяет на отстрел бездомных животных, тем больше их становится. А ежегодно на это выделяют десятки миллионов тенге. Возникает вопрос: не логичнее ли эти деньги направить на кастрацию и стерилизацию животных, на поддержку приютов? Разбираемся вместе с «МК».

На отстрел животных в Казахстане выделяют миллионы, но проблема не решается

Жертвы людей

Руководитель ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова отмечает, что за последние годы в Казахстане наблюдается увеличение количества отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек. Рост идет на 21 процент, при этом выделяемый бюджет увеличился на 53 процента. Стало быть денег для уничтожения животных требуется все больше. Тогда как можно было бы ввести гуманные меры — вакцинацию и стерилизацию. Например, в Грузии, где занимаются такой работой, спустя пять лет с момента начала стерилизации животных численность бродячих псов и котов сократилась в два раза.

Отстрел же и уничтожение, по словам защитницы животных, никакого эффекта не дают. Собаки и кошки стремительно размножаются. Они бродят по улицам городов и поселков, попадают в руки мучителей, их сбивают автомобили. Нет необходимости лишний раз напоминать о жутких фактах жестокого издевательства над собаками и кошками. «Отличился» в этом печальном плане и Атырау. Живодер прижал голову собаки крышкой старого холодильника и прыгал на ней. Другой вопиющий случай в нефтяной столице, когда собаку волочили на автомашине по дороге. В этом случае преступление осталось безнаказанным, так как в ходе следствия водитель утверждал, что вез ее в багажнике, но потом, когда он переезжал по рельсам, собака вывалилась и оказалась на трассе, а он, дескать, этого не ведал.

Сотрудники фонда стараются донести до хозяев животных важность стерилизации. Увы, пока это повсеместно не внедрено в практику, несчастные животные пополняют армию брошенных. Бывают ситуации, когда человек, взявший из приюта нестерилизованного щенка, впоследствии, когда подходит возраст для стерилизации питомца, вдруг отказывается проводить такую процедуру. По мнению волонтеров, нужно обязать хозяев чипировать животных. Так служба по отлову бродячих животных будет знать, есть ли у животного хозяин или почему оно оказалось на улице...

Когда «отстрел» — спасение

Причины, по которым отстрел в нашей стране еще не запретили, лежат на поверхности: недостаточное финансирование приютов, которые открываются в основном благодаря волонтерам; жесткие требования к приютам (каждому животному должен быть отведен свой «угол»), а если учитывать, как стремительно растет популяция животных на улице, мест для всех попросту не хватает.

Поэтому даже некоторые зоозащитники соглашаются, что отстрел сегодня — вынужденная мера. И не только по вышеописанным причинам, но и потому, что даже если сейчас обеспечить всеобщую стерилизацию уличных животных, они по-прежнему останутся на улице. А, по мнению кинологов, мало кто может противостоять своре одичавших агрессивных псов.

«Друг человека», «ласковый и преданный зверь» нередко становится врагом, опасным и жестоким. Как сообщил мажилисмен Ерсултан Бектурганов, по данным на 2018 год, от нападения собак в Казахстане ежедневно страдают 160 человек. Только за три года в стране можно насчитать более 177 тысяч человек, пострадавших от нападения собак. По словам депутата, это только официальная статистика. Также он обратил внимание общественности на то, что сегодня на улицах встречаются целые стаи бродячих собак, которые не только представляют угрозу населению, но и являются источниками распространения инфекционных заболеваний.

По словам Ерсултана Бектурганова, были случаи, когда школьники в селах пропускали занятия из-за того, что боялись встретить по пути бродячих псов. Но любовь некоторых людей к животным настолько безгранична, что они просто не понимают и не допускают мысли о возможной опасности таких «собачек» для окружающих.

Действительно, подобные прецеденты открыты общественности. В пресс-службе полиции Нур-Султана рассказали, что 10 апреля в 11.58 на канал «102» поступило сообщение о том, что 9 апреля в 23.00 собака породы алабай по улице Кобыланды батыра напала на 71-летнюю женщину. Выяснилось, что она получила укус при попытке оттолкнуть алабая от своего щенка. Помимо этого случая в этом же месяце стало известно, что стая бродячих собак напала на пожилого мужчину в Восточно-Казахстанской области. Происшествие случилось в Урджарском районе, когда он направился в магазин, расположенный неподалеку от дома. От тяжелых последствий его спасло то, что поблизости находились сотрудники полиции. Они и отпугнули собак. Также в 2018 году от нападения собак на взрослых и маленьких детей погиб ребенок. Два питбуля загрызли 7-летнего мальчика в дачном поселке в Талдыкоргане, он скончался в больнице. В этом случае у собак, конечно, был хозяин, однако о страшной трагедии он узнал по телефону, так как на момент его отсутствия он оставил своих питомцев без надзора. После случившегося хозяин собственноручно расстрелял бывших любимцев. После таких случаев вопрос: «А целесообразно ли отстреливать уличных животных?» уже кажется риторическим...

Эксперимент провалился

К слову, если говорить о полном запрете на отстрел животных, то подобный опыт в мае 2019 года в Алматы все же был. Тогда общество защиты животных подало в суд на действия местных исполнительных органов по отлову и уничтожению собак якобы за негуманные способы умерщвления (слова правозащитников доказаны не были). Однако во время следствия службе отлова на 10 дней запретили осуществлять свою деятельность. За это, казалось бы, недолгое время численность безнадзорных животных возросла, а число нападений на людей подскочило на 20 процентов. Тогда инициативу зоозащитников вынуждены были признать преждевременной...

Этот случай вновь поднял в обществе тему бродячих собаках. Сторонники и противники отстрела животных до сих пор ломают копья, споря о том, какой способ решения проблемы самый действенный и гуманный. Но факт остается фактом: в жилмассивах полно уличных, одичавших собак. Надо понимать, если для одних животных помощь волонтеров и помещение в приют дают возможность заново обрести семью и социализироваться, то для других, рожденных и выросших на улице, приют является все-таки тюрьмой, и они не способны к социализации. Поэтому взрослая часть населения того же Алматы продолжает опасаться за своих детей. Последствия встреч с уличными собаками могут быть летальными, но самым возмутительным в подобном случае может стать то, что привлечь за этот инцидент к ответу будет некого.

По сути, «лекарством» от брошенных и озлобленных животных может стать только человеческая ответственность. А ее, по мнению общественников, можно добиться путем наложения штрафов. Скажем, за непосещение стерилизации или за оставление без надзора. Помимо этого существует идея штрафовать за непрохождение регистрации питомца. Вместе с этим можно серьезно пересмотреть политику регулирования численности бродячих животных и действительно начать их массовую стерилизацию и чипирование. Однако если ребенок боится стаи собак, будет ли он бояться чипированных собак меньше?

Таким образом, проблема с бродячими животными в Казахстане до сих пор стоит остро. Пока государство пытается решить ее архаичными и неэффективными методами: все ведь слышали о законе выживания видов — чем больше особей погибает, тем больше рождается. Регулирование поголовья бездомных собак и кошек должно происходить с применением положительного опыта других стран, включая стерилизацию и уничтожение кормовой базы (стихийные базары и помойки), и с привлечением к этому широких слоев общества. Но пока животных меньше не становится, большинство казахстанцев считают отстрел самым эффективным способом борьбы с уличными собаками...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру