Война на пике. О героях школы горных стрелков «Горельник» в годы Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы, 5 мая, общественности и представителям средств массовой информации Казахстана презентуют документальный фильм «Война на пике», основанный на истории военных событий, происходивших на Кавказе, и участии в них воспитанников алматинской школы горных стрелков «Горельник». Автором идеи и научным руководителем проекта выступил Владимир Вуколов, доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта РК международного класса. Режиссеры — Виталий Дворецкий и Олег Белов.

Война на пике. О героях школы горных стрелков «Горельник» в годы Великой Отечественной войны

«Сволочи» как провокация и импульс

— Работа над фильмом не была простой, потому что необходимо было использовать массу исторических документов, найти которые было непросто. Большую часть по поиску исторических свидетельств проделал Владимир Вуколов, руководитель нашего проекта, — комментирует Олег Белов, журналист, бард, сценарист и режиссер. — Работу над фильмом мы завершили в декабре 2020 года. Это стало возможным благодаря тому, что к нашей команде подключился Александр Никифоров, который взял на себя сложнейшую работу по монтажу. В итоге мы успели завершить работу в юбилейный для Победы год. Но из-за эпидемиологической обстановки не смогли провести официальную презентацию фильма и отложили ее на май 2021 года, чтобы презентовать его в канун Дня Победы.

На самом деле созданию этого 30-минутного документального фильма предшествовали выход книги Владимира Вуколова с ее дополненным переизданием «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне», долгие поиски архивов, по которым собиралась информация о таинственном лагере «Горельник» в Малом Алматинском ущелье. А еще ранее, в 2006 году, произошла некая провокация — псевдоистория об этом лагере, заявленная в фильме российского режиссера Александра Атанесяна «Сволочи» и придавшая мощный импульс для изучения документальных материалов, которыми и занялся Владимир Вуколов. Но и другие «провокации» подтолкнули ученого взяться за дело всерьез.

— К 70-летию Победы в России реализовали несколько крупных телепроектов. В их числе документальный сериал «Освободители». Седьмая серия этого цикла называется «Горные стрелки». В ней рассказывается, как шла война в горах. Меня удивило, что в фильме ничего не было сказано о подготовке горных стрелков и инструкторов в школе «Горельник». А ведь это 12 тысяч специально обученных солдат и сержантов и полторы тысячи офицеров. То есть это полнокровная горнострелковая дивизия, — говорит Владимир Вуколов. — Более того, в фильме есть кадр, где горные стрелки обучаются на леднике Богдановича, что находится выше Талгарского перевала. Видны перевал Пионерский, вершины Пионер, Учитель. При этом ведущий говорит о том, как готовились советские горные стрелки на Кавказе. Это еще больше убедило нас в том, что необходимо снять документальный фильм о школе «Горельник». Я выступил в роли научного руководителя проекта. Авторскую группу фильма составили Виталий Дворецкий, Олег Белов и Александр Никифоров.

Таинственный Горельник

Любители активного и здорового образа жизни легко поднимаются на северный склон хребта Заилийского Алатау, чтобы принять минерально-термальные ванны Горельника. И до ноября 1999 года, пока здесь не появилась мемориальная доска, мало кто знал о существования Школы горных стрелков на фоне этого пейзажа.

На сайте https://vernoye-almaty.kz приводится такая информация: «Секретная школа горных стрелков под Алма-Атой ... была единственная в СССР военная база, выпускники которой противостояли элитным силам немецкой дивизии «Эдельвейс» и сыграли решающую роль в освобождении Кавказа и Карпат в годы Великой Отечественной войны. Однако официальных данных об этой школе почти нет, а рассказы свидетелей нередко противоречивы...»

Также собственное расследование на эту тему провели журналисты газеты «Новое поколение» Ольга Медведева и Андрей Губенко (статья в «НП» вышла 24 марта 2006 года).

— Во время войны необходимо было создать новую базу для подготовки горных стрелков. И вторым по значимости центром в Советском Союзе был именно Заилийский Алатау. Поэтому на туристской базе «Горельник» организовали школу горных стрелков. Подготовка бойцов-альпинистов началась еще осенью 41-го года, что подтверждено материалами многих архивных документов, — говорит в фильме Владимир Вуколов. — Позднее центр превратился в главный советский центр формирования советских горных стрелков. Функционировал он до 46-го года. Руководил школой заслуженный мастер спорта по альпинизму Михаил Погребецкий. Еще 13-летним мальчишкой я первые услышал рассказ человека, который обучался в этой школе. На меня он произвел большое впечатление. Когда я начал заниматься спортивным туризмом, то стал понимать, что опыт этой подготовки может найти применение и в военной сфере.

Попытка гитлеровского захвата Эльбруса

Операция по захвату Кавказа под названием «Эдельвейс» началась 25 июля 1942 года и закончилась отбросом фашистов 9 октября 1943 года. Хотя Гитлер не сомневался в успешном и скором завершении своего стратегического плана, целью которого определялся контроль важного экономического региона. Еще до войны через Кавказ проходил масштабный внешнеторговый оборот СССР. Баку и Северный Кавказ являлись основными источниками нефти для всей экономики Союза. Потеря этого региона грозила советской стране скорым поражением.

В состав немецкого соединения входили военнослужащие, бывавшие на Кавказе и до войны в качестве альпинистов. В Европе горные стрелки, или егеря, они же альпийские стрелки представляли собой специализированные формирования сухопутных войск, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности. В Германии, к примеру, первые горные части были сформированы еще в 1915 году из числа уроженцев Баварии и Вюртемберга. Во время Первой мировой войны они приняли участие в одном из самых высокогорных сражений — битве при Сан-Маттео в итальянском регионе Трентино на высоте 3678 метров над уровнем моря.

Эльбрус на Кавказе — это 5642 метра, самая высокая вершина Европы. До начала войны его исследовал командир 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал Хуберт Ланц. Он неплохо говорил по-русски, а также мог изъясняться на местных языках Кавказа. Это позволило ему и его подчиненным подчинить себе гордые вершины, а 21 августа 1942 года разместить на двух пиках Эльбруса флаги с нацистской свастикой. Фашисты планировали и один из пиков назвать именем своего фюрера. Флаги Гитлера находись на Эльбрусе пять с половиной месяцев.

С начала войны и советская армия начала переброску горнострелковых частей и отдельных альпинистов в войска Закавказского фронта. Одну из таких групп возглавил опытный альпинист и полярник, капитан Александр Гусев, которому затем будет поручено снять фашистские флаги с пиков и водрузить на них Красные знамена. Собравшись в советском «Приюте одиннадцати», военные альпинисты будут готовиться к сложному зимнему восхождению, и в середине февраля 1943 года с обледенелых, но освобожденных вершин Эльбруса сорвут остатки нацистских флагов. Тогда и заалеют на пиках советские красные знамена.

Но пройдет немало сложных боев до этого момента, и в задачу советских горнострелковых частей будут входить ведение боевых действий в горной местности, захват и оборона горных перевалов, осуществление обходных и фланговых маневров с использованием специального альпинистского снаряжения. Экипировка бойцов, хотя и не уступала немецкой, но ее не хватало, как и специального снаряжения. По восстановленным воспоминаниям, в Алматы находились мастера-умельцы, которые могли делать ледорубы, всевозможные жесткие крепления для лыж, снегоступы. А после того как фашистов отогнали с кавказских гор, была захвачена и немецкая горная экипировка.

В целом в составе Закавказского фронта было сформировано 16 отдельных горнострелковых отрядов, каждый из которых насчитывал не менее 300 человек, среди которых были и профессиональные альпинисты.

Война на пике

Это не только название фильма, но и песни, автором и исполнителем которой выступил Олег Белов. Рефреном в ней повторяются имена Паша, Малик и Ашот, что дает визуальную и становящуюся близкой картинку боевых действий, в которых принимали участие представители всех республик Советского Союза.

— Когда я изучил книги Владимира Вуколова о школе горных стрелков «Горельник» и мы с Виталием Дворецким начали работу над фильмом, у меня возникла идея написать песню об этой школе. Настолько меня увлекла эта тема. В песне упоминаются три героя — Паша, Малик и Ашот. Это не абстрактные имена. С помощью Владимира Вуколова мы смогли найти список курсантов этой школы и выбрали реальные имена тех, кто проходил в ней подготовку. Но в целом это, конечно, собирательные образы, — говорит Олег Белов. — Я написал песню «Война на пике», и мы записали ее вместе с Юлей Миленькой, солисткой дуэта MiBemol. Она вошла в первый альбом дуэта MiBemol «Код любви», который вышел в 2016 году. Песня несколько раз звучала на радио, во время различных концертов, в том числе в университете «Туран». Мы благодарны Владимиру Николаевичу, который вдохновил нас на эту композицию.

К слову, в переизданной книге Вуколова расширены биографии основных героев книги. В том числе героя Советского Союза Малика Габдуллина.

— Немногие знают, что он занимался альпинизмом, — говорит автор. — Я застал то время, когда Малик Габдуллин был ректором КазПИ имени Абая. Он приходил к нам на тренировки и занимался в секции спортивного туризма. В первой книге в основном описывались бои на Кавказе. А в новом издании добавлена информация о том, как наши горные стрелки бились с тем же 49-м корпусом гитлеровцев в Карпатах. Показано, как изменился подход наших войск к ведению боевых действий в горах. Если на Кавказе действовало несколько отрядов горных стрелков, наспех сформированных и доукомплектованных теми, кто прошел обучение в «Горельнике», то на Карпатах с нашей стороны выступало уже несколько горнострелковых дивизий. И казахстанцы играли в них очень заметную роль.

В документальном фильме, как и в книге, много и других интересных фактов о казахстанских горных стрелках. А особых ценителей и знатоков оружия, возможно, заинтересуют и точные характеристики боевой техники, которой пользовались как немецкие, так и советские горные стрелки. Архивные фотоснимки, документы, комментарии специалистов — основа книги и сценария фильма. Чтобы знали, гордились и помнили.

И такой завершающий ко всему сказанному момент: Казахстан со времен Советского Союза имел лучшую армейскую команду альпинистов и единственную в мире покорившую все 14 восьмитысячников планеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру