Миссионеры нетрадиционных учений придумывают новые уловки в Казахстане

В Казахстане адепты нетрадиционных учений придумывают все новые способы проповедования и методы привлечения последователей. В условиях пандемии они активнее стали использовать современные технологии — мобильную связь, мессенджеры, социальные сети и сайты объявлений. По мнению экспертов, даже самые на первый взгляд безобидные из них способны нанести непоправимый вред психике преданных последователей.

Миссионеры нетрадиционных учений придумывают новые уловки в Казахстане

О том, что представители нетрадиционных религиозных учений перешли в режим онлайн, «МК» в Казахстане» упоминал еще в материале от 20.05.2020 «Как распознать тоталитарную секту в интернете» в расследовании о секте «Ашрам Шамбалы». В новом материале речь пойдет о нетрадиционных религиозных учениях как таковых, а также «инновациях», которые они повсеместно используют для привлечения новых адептов.

Ты их в дверь — они в окно

Вновь затронуть эту тему корреспондента «МК» побудил случайный разговор на улице, когда меня окликнули две представительные женщины. Неспешно прогуливаясь, казалось, они обсуждают вполне житейские темы и не готовы впускать кого-либо в свой разговор. Обращение ко мне было спонтанным. Со стороны это выглядело так, будто у них возникла дискуссия и они пригласили меня ее разрешить:

— Девушка, извините, скажите пожалуйста, а что вы думаете о кредитах?

Немного оторопев от неожиданности (мне предложат кредит на улице?), я невольно задумалась и ответила что-то вроде: «Все хорошо, но в меру». Выслушав мое некатегоричное мнение, одна из женщин продолжила:

— А вы знаете, сколько людей в год заканчивают жизнь самоубийством из-за невозможности выплатить кредиты? — она оказалась «подкована» и привела статистику, — а после чего долговые обязательства переходят по наследству их родственникам... После небольшого вступления последовала тирада о том, какое зло на самом деле представляют собой кредиты. Обе женщины смотрели на меня пристально и искали в моей реакции поддержку. Когда выступление подошло к финалу, одна из них протянула мне в руки записку, где от руки была указана ссылка на сайт.

— Возьмите, — сказала одна из них, — на этом сайте все ответы на ваши вопросы о том, как жить так, чтобы не пришлось ни о чем жалеть, после чего они спешно удалились.

В моих руках остался клочок бумаги, на котором каллиграфическим почерком действительно была изображена ссылка на сайт. В попытках подтвердить свои мысли, я решила ее проверить в интернет-браузере. По понятным соображениям, не стану приводить эту ссылку в материале, но стоит пояснить — сайт, который призван «избавлять от всех проблем», был на псевдорелигиозную тематику. Такой спонтанный метод «вербовки» немного удивил меня. Ведь раньше подобного рода «агитаторы» ходили по домам со специальной литературой. Теперь, как выяснилось, далеко ходить не надо — достаточно встретить незнакомца и поделиться с ним ссылкой на интернет-ресурс.

О том, что методы «приглашения» в «кружки по интересам» изменились, подтверждают многие казахстанцы. Особенно это стало ощутимо после карантина.

Отработанные схемы

После некоторого затишья на телефон доверия управления по делам религий Костанайской области вновь стала поступать масса звонков с жалобами на последователей организации «Свидетели Иеговы». Их деятельность всегда отличалась особой активностью, но если раньше они действовали, так сказать, «напрямую», то теперь стали более продвинутыми и начали активно использовать интернет — различные сайты и социальные сети. Особой любовью прониклись они к сайтам объявлений.

Как объяснили в ведомстве, такие миссионеры работают по очень простой и надежной схеме. К примеру, находит проповедник объявление о продаже какого-либо товара и под видом покупателя назначает встречу. Но во время нее старается больше говорить не о товаре, а выводит продавца на разговоры о жизни.

И, конечно же, в ход идет риторический вопрос: а верите ли вы в Бога? В процессе беседы человек начинает понимать, что его пытаются вербовать, но многие из вежливости поддерживают беседу в надежде все же продать свой товар. Но после нескольких настойчивых предложений посетить собрание «Свидетелей Иеговы» терпение продавца заканчивается. Конечно, большинство граждан выставляют за дверь такого покупателя, но некоторые люди то ли от одиночества, то ли от незнания соглашаются посетить собрание. Так и пополняются ряды неофитов.

Рост количества жалоб на надоедливых агитаторов регистрируют и в центре помощи пострадавшим от деструктивных культов. В период пандемии таких обращений стало в разы больше.

— За последнее время с жалобами на действия таких проповедников к нам уже обратились 20 человек, — отметила руководитель центра помощи пострадавшим от деструктивных культов Юлия Калюжная в интервью газете «КАРАВАН». — Мы работаем восемь лет, и все это время тенденция не меняется: наибольшее количество жалоб поступает на действия последователей организации «Свидетели Иеговы». Граждане сообщают, что часто заводят беседы на улицах, в парках, но в последнее время все активнее используют интернет и различные мессенджеры.

В свою очередь, представитель организации «Свидетели Иеговы» в Костанайской области Владимир Маликов пояснил, что сейчас собрания в обществе не проводят, а если и были звонки от их последователей, то ничего плохого люди сказать не хотели. Они являются законопослушными гражданами страны. И никто из «свидетелей» не навязывает своих взглядов.

Но факт остается фактом. Звонки и письма с беседами о духовном были, и скольким гражданам уже успели позвонить или написать последователи культа, точно сказать никто не может...

Что говорит закон?

Эксперты до сих пор затрудняются с определением понятия «секта». По этой же причине в Казахстане по сей день сложно определить ответственность религиозных объединений сомнительного толка. Однако это не повод игнорировать существование закрытых сообществ, живущих по своим правилам, уставам и законам, и, по сути, такие миссионеры нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности.

Как выяснилось, «попасть под статью» можно даже за «сомнительное» объявление на сайте OLX.

Так, в январе этого года суд Усть-Каменогорска привлек к ответственности мать-одиночку, которая от безденежья пыталась продать нательные крестики в интернете, и назначил ей штраф 97 тысяч тенге. Постановление суда первой инстанции вызвало большой общественный резонанс.

Известие о постановлении, которое оставляло почти на два месяца с лишним вообще без средств семью с доходом в 80 тысяч тенге, пересылали по WhatsApp-чатам, его бурно обсуждали в социальных сетях. Правозащитники и адвокаты страны призывали помочь Наталье Голяшовой словом и делом. На ее банковскую карту неравнодушные люди сбрасывали денежные переводы, для того чтобы женщине и ее дочери было чем заплатить за аренду квартиры, на что купить лекарства и еду. Наиболее инициативные граждане помогли оформить апелляционное ходатайство в Восточно-Казахстанский областной суд.

Сама история началась с того, что 21 октября 2020 года Иртышским отделом полиции УП Усть-Каменогорска было зарегистрировано сообщение оперуполномоченного управления по борьбе с экстремизмом департамента полиции региона о факте реализации на одном из бесплатных интернет-порталов предметов религиозного назначения. В материалах суда указано, что это были «кольцо с надписями на арабском языке», «железный предмет в форме креста» два экземпляра. По мнению правоохранителей, Наталья Голяшова нарушила положение части 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В ходе судебных прений женщина вину свою признала, пояснила, что ничего о требованиях закона не знала, а кольцо и крестики, которые нашла в сарае, решила продать из-за трудного материального положения. Она не работает, так как присматривает за ребенком. Представитель отдела внутренней политики Усть-Каменогорска протокол об административном правонарушении поддержала в полном объеме. Кольцо и два крестика изъяли.

Сам закон говорит о том, что распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях. Сайта бесплатных объявлений в перечне нет.

Так бы суд и назначил неподъемный для женщины штраф, но спустя несколько дней дело пересмотрели. Апелляционная коллегия, изучив материалы дела и заслушав Голяшову, все-таки прекратила административное дело в связи с малозначительностью, ограничившись устным замечанием, а изъятые предметы возвратили владелице.

Этот случай в очередной раз подтвердил, что выявить псевдорелигиозную направленность на законодательном уровне в сети дело довольно сложное. Никогда не знаешь, кто окажется в зале суда — мать-одиночка, страдающая от безденежья, или ярый проповедник нетрадиционных учений.

Точно так же на практике не всегда возможно понять, на что именно вас «подписывают»: действительно ли вы попадете на курсы по рисованию или окажетесь в секте? Для того чтобы определить, с чем именно вы имеете дело, необходимо проводить собственное расследование, проверять и перепроверять полученную информацию. И в этом как раз может помочь интернет — ищите новые данные и подробности о предложении, и если нет «дыма», не делайте окончательных выводов об отсутствии «огня».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру