Какие штаммы КВИ циркулируют в Казахстане

По данным Всемирной организации здравоохранения, "британский штамм" выявлен в 130 странах мира, "южно-африканский" в 80, а "бразильский" - 45 странах. В этой связи в Казахстане на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. Об этом сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

Он уточнил, что в марте на территории республики выявлена циркуляция "британского" и "южно-африканского" штаммов.

«Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19», — объяснил министр.

Также установлено, что британский штамм коронавируса распространяется быстрее, по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский в 1,5 раза и бразильский в 2 раза.

«При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9 что постепенно приведет к доминированию этих штаммов. Следует отметить, что принятые Правительством ограничительные меры с 2020 года, позволили в течение 6 месяцев не допустить завоз новых вирусов. Мониторинг новых штаммов продолжается», — заключил Цой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру