Всего три казахстанских вуза вошли в ТОП-500 мировых университетов

В рейтинге QS World University Rankings на начало 2021 года участвовали всего 13 казахстанских университетов. Из них в ТОП-500 попали только три университета: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва и Южно-Казахстанский государственный университет имени М. О. Ауэзова. Ещё 7 университетов вошли в ТОП-1000, сообщает finprom.kz.

Три университета — Карагандинский государственный университет им. академика Е. А. Букетова, Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова и Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина — не попали даже в тысячу лучших.

В то же время по информации Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», которая учитывает такие параметры, как процент трудоустройства и заработная плата выпускников, большинство университетов, лидирующих по определённым образовательным программам в стране, вовсе не были представлены в мировом рейтинге. Так, по образовательной программе в сфере агрономии лидирует Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева, в сфере архитектуры — Международная образовательная корпорация, в сфере общей медицины — Медицинский университет Караганды, и т. д.

К началу 2020/2021 учебного года в сфере высшего образования в Казахстане функционировали 125 самостоятельных учебных заведений и 4 несамостоятельных учебных заведения (филиала). В них обучались 576,6 тыс. студентов — на 4,6% меньше, чем годом ранее. При этом заметно увеличилось число выбывших студентов — сразу в 1,9 раза, до 115,2 тыс. человек. В том числе 22,5 тыс. человек — в 1,8% раза больше, чем годом ранее — выбыли по причине финансовых трудностей.