В Казахстане в сто раз возросло число людей, работающих удаленно

За 2020 год число сотрудников, работающих удаленно, выросло с 60 тысяч до шести миллионов. Многие люди уже никогда не вернутся в офисы и продолжат работать из дома. Однако такой формат работы нуждается в правовом регулировании.

В Казахстане в сто раз возросло число людей, работающих удаленно

Плюсы «удаленки»

Популярность удаленной работы продолжает расти. Многие компании вроде Google, Facebook, Oracle и Microsoft намерены после пандемии оставить большую часть своих сотрудников на дистанционке. Различные исследования показывают, что удаленная работа может стать очень полезной как для сотрудников, так и для фирмы.

Ученые из Стэнфордского университета три года проводили исследование, сравнивающее производительность тех, кто работает из офиса и из дома. Изучив привычки 500 испытуемых, эксперты сделали вывод, что продуктивность при работе из дома возрастает на 13 процентов. При этом компания, принимавшая участие в эксперименте, сэкономила в среднем 2000 долларов на каждом сотруднике за счет сокращения количества офисных помещений. В 2018 году в США экономия среди компаний на сотрудниках, которые трудились вне офиса, составила, по оценкам, пять миллиардов долларов. При этом учитывали только тех, у кого был неполный рабочий день. Компании снижают затраты на аренду офисов, приготовление еды, содержание менеджеров. В целом на одном удаленном сотруднике за год в Штатах экономят до 10 тысяч долларов.

Сотрудникам также выгодно работать из дома. Не нужно тратить деньги на проезд, обеды, амортизацию машины, обувь, одежду. Не обязательно находить няню для ребенка, когда есть возможность самостоятельно за ним приглядывать. По данным TECLA, в Соединенных Штатах один удаленный сотрудник сохраняет себе около 7000 долларов в год. Это больше, чем его месячная зарплата.

Удаленка также убирает самую неприятную часть дня для любого «традиционного» сотрудника — путь на работу. В США в среднем на путь в одну сторону тратится 26 минут. Таким образом, удаленный сотрудник сохраняет 52 минуты каждый рабочий день. Этот час, как ни странно, в основном тратят продуктивно.

То же исследование из Стэнфорда показало, что сотрудники, работающие дистанционно, реже уходят из компании в поисках новых возможностей. Они ценят свой домашний комфорт. Более того, 55 процентов удаленных работников сказали, что начали бы искать другую компанию, если бы их внезапно заставили работать только из офиса.

Общеизвестно, что больничный — это потеря для компании. При этом число больничных у работающих из дома в среднем в два раза реже, учитывая, что они больше изолированы, да и нет острой необходимости брать больничный, поскольку идти на работу все равно не нужно.

Дистанционный формат работы снижает стресс. По данным OWLLabs, еще до коронавируса, в 2019 году, сотрудники, которым позволяли работать из дома хотя бы раз в месяц, на 24 процента чаще говорили о том, что довольны своей должностью. Снижение стресса в основном связано с транспортом и лишним временем, потраченным в пути, а также с тем, что удается найти баланс между работой и личной жизнью.

Работа вне офиса помогает закрыть гендерный разрыв, решить вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями и продлить карьеру пожилых сотрудников. Также это возможность разнообразить рабочую силу. Исследования показали, что чем больше культурное и этническое разнообразие среди сотрудников, тем лучше компания показывает себя. Разница между теми, кто набирает рабочих только в одной стране, и теми, кто не ограничивает себя в выборе, очень существенная — прибыль вторых выше на 33-35 процентов.

Ну и еще один косвенный плюс удаленной работы — улучшение качества воздуха. Как известно, более 30 процентов выбросов парниковых газов исходит от транспорта. Снижение числа поездок, особенно на личных автомобилях, может внести свою лепту. В 2019 году ученые посчитали, что работа из дома помогает не меньше, чем высадка целых лесов деревьев. Только в США 5 миллионов «удаленщиков» за год предотвращают выбросов парниковых газов на 3,6 миллиона тонн. Чтобы достичь тех же результатов, надо было бы высадить 91 миллион деревьев.

Минусы

Однако есть много «но». К примеру, работа дистанционно повлияла на ощущение принадлежности сотрудников к компании. Когда люди работают в офисе, они чувствуют себя частью коллектива, а вне — оказываются из него «выброшенными», поскольку поддерживать связь с помощью электронных средств не всегда удается, да и зачастую нет необходимости. Находясь дома, человек бессознательно считает себя частью семьи и становится менее вовлеченным в рабочие вопросы. Поэтому во многих компаниях увеличилась текучесть кадров.

Влияние «удаленки» на эффективность и продуктивность работы — один из главных поводов для беспокойства среди руководителей. Влияние на продуктивность могут оказывать технологические сложности — слабый компьютер, низкая скорость интернета, перебои со связью. Для кого-то минимум общения с начальником, связь только по телефону — плюс (меньше стрессов). Для других необходима рука управленца, они ведомые, а не лидеры. Это негативно отражается на эффективности работы и замедляет профессиональный рост. Из-за отсутствия личного общения часто возникает недопонимание.

Ограниченность карьерного роста — еще один минус. Дорасти до директора фирмы, работая вне офиса, практически невозможно.

По мнению психологов, социальная изоляция опасна. Каждому, даже интроверту, нужно общение.

Еще одна опасность — трудоголизм. На дому очень просто забыть о выходных и праздниках. Выше шанс «сгореть».

Перевод сотрудников и большинства процессов в режим онлайн привел к росту киберпреступности. Основные проблемы связаны с использованием личных устройств и сервисов. Большинство из них не предназначены для бизнеса и не могут обеспечить нужную степень защиты. Защищенность особенно важна для финансового сектора, где речь идет о деньгах и персональных данных клиентов.

Инфраструктура для изменений

На дистанционном или в комбинированных форматах компаниям нужен целый комплекс цифровых инструментов и решений. И речь не только о контроле за командой. Лишь 15 процентов компаний сегодня следят за дисциплиной с помощью программ учета рабочего времени. Гораздо большую роль играют решения, которые помогают обеспечивать коммуникации и доступ к важной информации, а также делают работу надежной и безопасной.

Сотрудники оценили плюсы работы из дома, но для многих офисы по-прежнему играют важную роль как пространство для поддержания связи с коллегами. По данным Microsoft, работники компаний хотели бы проводить в офисе примерно треть времени. Похожие выводы сделали ученые из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ). Только 10 процентов респондентов предпочитают работать полностью удаленно, при этом больше половины (55 процентов) выбрали бы частичную дистанционку. Идеальный режим для большинства опрошенных — приезжать в офис пару раз в неделю.

Сейчас 90 процентов площадей офисов отведено рабочим местам и только 10 процентов — под зоны коммуникаций. Теперь назначение и роль офисных пространств изменилась — они служат в первую очередь не для выполнения повседневных задач, а для встреч команды и других коллективных мероприятий.

Правовое регулирование

Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, максимально задействовав онлайн-технологии, но столкнулись с вопросами правильного оформления и организации бизнес-процессов. Во время введения карантинных мер в Казахстане на дистанционную работу переводили до 70 процентов сотрудников государственного и квазигоссектора за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ.

Парламентарии инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы». «Практика вынужденного перевода работников на дистанционную работу показала необходимость совершенствования трудового законодательства. В этой связи законопроект предусматривает урегулирование трудовых отношений, связанных с дистанционной работой», — аргументировали мажилисмены.

В частности, в законопроекте предусматривается введение новых режимов дистанционной работы, как временных, так и комбинированных, установление графика и сроков работы, ответственности работника и работодателя. Инициаторы уверены, что с принятием поправок ожидаются положительные правовые и социально-экономические последствия. Документ взят в работу, и подготовить по нему заключение планируют в срок до 22 декабря 2021 года.

Однако, учитывая новые условия, в Трудовой кодекс в спешном порядке до этого уже внесли некоторые поправки. В частности, появилась статья 138 «Дистанционная работа», которая определялась как «особая форма осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий». На удаленную работу может перейти любое предприятие независимо от формы собственности. При этом заработная плата должна выплачиваться, как и в обычные дни, то есть в полном объеме. Учет рабочего времени регулируется актом работодателя.

Но, например, раньше, работая в офисе, сотрудник не платил со своего кармана за тот же интернет — это делал работодатель. Чтобы не допустить распространения коронавируса, власти отправили всех по домам, а расходы по обеспечению рабочих условий легли на плечи самих же работников. Во втором пункте ст. 138 говорится о том, что работодатель предоставляет работнику средства коммуникации (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае когда работник использует собственные средства коммуникации на постоянной основе, работодатель выплачивает компенсацию, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником. Дистанционному работнику также могут возмещать и другие расходы, связанные с выполнением работы (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы). При этом для тех, кто работает удаленно, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре. Сотрудник, трудящийся вне офиса, должен также соблюдать требования по безопасности и охране труда.

Между тем в соседней России, где целиком или частично ввести удаленный формат после пандемии собираются 45 процентов владельцев компаний, 8 декабря 2020 года приняли аналогичный закон. Поправки в Трудовой кодекс определяют более четкие права и обязанности, ответственность сторон, защищают права работников при дистанционной работе. Законодатели прописали, что удаленная работа не может являться основанием для снижения заработной платы. При этом трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если сотрудник, работающий удаленно, без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса.

Работа будущего

Еще несколько лет назад удаленщиков, а тем более фрилансеров, никто не воспринимал серьезно. Был стереотип, что все они лентяи и доверять им нельзя, как и платить хорошую зарплату. Но сейчас удаленная работа постепенно становится востребованной и даже престижной. В IT-секторе дистанционным форматом работы уже никого не удивишь. Но в последние годы такой «режим» стал популярен почти во всех отраслях. Даже суды теперь проводят через Zoom с адвокатами, судьями, прокурорами и даже подсудимыми, сидящими у себя дома. Реклама, страхование, образование, экономика, наука, даже продажа недвижимости — во всех этих отраслях появляется все больше дистанционных сотрудников. Меньше всего «дистанционных вакансий» на госслужбе, в сфере добычи сырья и других отраслях промышленности. По словам экспертов, дистанционный труд разрушает экономику в строительной отрасли, производственной и сырьевой, поскольку эти сферы требуют коллективного труда и личной вовлеченности сотрудников. Да и образовательный процесс страдает — компьютер не заменит ни живого преподавателя, ни общения в коллективе.

Недавний опрос Global Workplace Analytics показал, что удаленка выросла на 91 процент за последние 10 лет и на 159 процентов — за последние 12 лет. В ближайшие 10 лет также прогнозируют рост в районе 100-120 процентов. К 2028 году 73 процента компаний будут хотя бы частично работать с удаленными сотрудниками. До коронавируса таких компаний было меньше 30 процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру