В Казахстане ежегодно к ответственности привлекается свыше 40 тысяч нерадивых родителей

"Около 70% преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются дома и лицами из близкого окружения ребенка: это отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые. К тому же усложняет механизм выявления подобных фактов еще и боязнь общественного порицания, когда жертвы и их родители пытаются придать ситуации видимость благополучия", - рассказал заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Алексей Милюк на брифинге в МВД.

Каждое второе преступление в сфере половой неприкосновенности над несовершеннолетними совершается в местах, куда доступ полиции ограничен. Например, в частных домах.

В 30% случаях преступные действия удалось зафиксировать при сверках с органами здравоохранения уже по фактам ранней беременности.

Однако в целом количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние пять лет сократилось в 1,5 раза (с 1225 в 2015 году до 825 в 2020 году.

Казахстанцы, по данным МВД, стали чаще обращаться в полицию по таким фактам.

"К сожалению, несмотря на проводимую работу и значительное ужесточение законодательства, подобные посягательства продолжают иметь место. Такие преступления носят скрытый, латентный характер, и даже родители порой узнают о совершенном насилии над ребенком спустя некоторое время", - сказал замглавы комитета.

По заявлениям граждан в 2020 году зарегистрировано свыше трети преступлений против половой неприкосновенности детей, которые были совершены в более ранние годы.

Полиция считает, что причинами такого количества преступлений над детьми являются отсутствие контроля за своими детьми со стороны родителей и "простая беспечность".

Во многих случаях насилию предшествует неблагополучие в семье, социальная неустроенность, низкие моральные качества и злоупотребление алкоголем, заявили в МВД.

Сегодня на учете полиции в Казахстане состоит свыше 7 тысяч неблагополучных семей, где воспитывается более 11 тысяч детей.

Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 40 тысяч нерадивых родителей и законных представителей. По ходатайствам органов полиции суды ежегодно лишают и ограничивают в правах около тысячи родителей.