Составлен рейтинг самых популярных мобильных приложений среди казахстанцев

В ТОП-10 самых популярных бесплатных мобильных приложений в РК, скачиваемых казахстанцами в Google Play Store, по данным SimilarWeb, вошли сразу шесть игровых и развлекательных приложений, два приложения сегмента связи и соцсетей, одно бизнес-приложение (ZOOM Cloud Meetings) и всего одно банковское мобильное приложение (Halyk Homebank), сообщает ranking.kz.

Развлекаться казахстанцы любят: первую тройку по популярности составили сервис по персонализации аватаров ZEPETO и две игры — Giant Rush! и Join Clash 3D.

Непосредственно в сфере финансов, куда входят в том числе и банковские приложения, онлайн-банкинги заняли 6 позиций в ТОП-10. На первом месте ожидаемо находится Halyk Homebank — приложение крупнейшего банка страны Halyk Bank (Народного Банка).

На втором — Kaspi.kz от Kaspi Bank. А замыкает тройку популярных в сегменте приложений не онлайн-банкинг, а приложение пенсионного фонда — ЕНПФ.

Среди приложений, быстрее всего набирающих популярность в Казахстане, на первом месте также находится Halyk Homebank (единственное приложение из финсектора и единственный онлайн-банкинг). В целом рост спроса на банковские онлайн-услуги в период затянувшейся пандемии вполне объясним. Мобильный банкинг Halyk Homebank, к примеру, фактически заменяет пользователю поход в офис, позволяя онлайн стать клиентом банка, открыть карту и депозит, осуществить перевод, оформить рассрочку или получить кредит, воспользоваться рефинансированием и т. д.

В тройку лидеров роста популярности также входит казахстанский «Мой Beeline», относящийся к сегменту коммуникаций и связи — сектору, ставшему во время «коронакризиса» ключевым для сохранений качества жизни, учёбы и работы.

Замыкает ведущую тройку inDriver, приложение для прямой связи пассажира с водителем (категория — карты и навигация). В период необходимости социальной дистанции такая оптимальная служба, заменяющая одновременно курьеров и такси, ожидаемо крайне актуальна.

А вот среди теряющих популярность приложений в антилидерах Likee, TikTok Lite (оба — соцсети-сервисы по обмену видеоконтентом, причём второй — лайт-версия входящего в ТОП-10 TikTok) и Among Us (игра).