В Казахстане из-за карантина умирает уникальная той-индустрия

В Казахстане в результате пандемии действует запрет на массовые мероприятия, в том числе, семейные - свадьбы, юбилеи, поминки. В этой связи многомиллионные убытки и задолженности по кредитам настигли владельцев банкетных залов. Наибольшее их число расположено в третьем мегаполисе страны – Шымкенте. Здесь представители той-индустрии просят разрешения на открытие банкетных залов. Они официально закрыты уже год.

В Шымкенте сейчас порядка сотни залов торжеств. К слову самые скромные залы торжеств рассчитаны на 200 гостей. А в некоторых - посадочных мест больше тысячи.

Сейчас залы либо выставлены на продажу, либо пустуют. А ведь до пандемии в каждом заведении проводили около 15 тоев в месяц. Работали почти шесть тысяч человек. Были задействованы свыше пятисот других организаций.

«Ежемесячно каждая тойхана, каждый зал торжеств несет убытки в размере от 1 до 3,5 миллионов тенге (от 2,5 до 8,4 тыс. долларов США). На сегодняшний день мы проводим анализ деятельности вообще по всей республике Казахстан, как на сегодня может работать данный вид сферы, как можно будет преобразовать эти залы торжеств в иные объекты общественного питания», - отмечает Сабира Адамбекова, начальник отдела палаты предпринимателей.

Пустующие из-за карантина залы торжеств местные власти предложили использовать под учреждения образования. Сделать из них школы. В зданиях тех, кто решился, теперь вместо тостов звучит школьный звонок.

Тем временем, мониторинговые группы почти ежедневно фиксируют нарушителей карантина. Жители Шымкента продолжают тайно устраивать пышные свадьбы, юбилеи и поминки.