В Казахстане множество загадочных и привлекательных мест

На фоне случившейся пандемии путешествия внутри страны стали приобретать все большее значение. Потому-то в Казахстане любознательные путешественники, как только открыли границы между регионами, стали выявлять все больше и все чаще необычные локации в республике, которые ничуть не уступают таким мировым «знаменитостям», как египетские пирамиды или древние надписи в пустыне Наска. Оказывается, множество чудесных мест можно увидеть своими глазами и на просторах Казахстана.

В Казахстане множество загадочных и привлекательных мест

Куда пойдешь...

В Казахстане множество мест, готовых пополнить списки загадочного. Легендами овеяны озеро Бурабай в Кокшетауской области и Баян-аул, Ясеневая роща и Долина шаров, Тургеньское ущелье. Каждое из них окутано тайной, мистикой. Да и вообще как историки, так и археологи уверены, что большую часть загадок мироздания, расположенных на территории РК, еще не обнаружили. Вот что говорит по этому поводу исследователь Виктор Александровский:

— Казахстан — место уникальное. Например, в республике есть Чарынский каньон. Некоторые думают, что каньоны есть вроде как только в США, но у нас он тоже есть. Откуда? Отдельного внимания заслуживает остров Барсакельмес, расположенный в центре Аральского моря, название которого с казахского переводится как «пойдешь — не вернешься». Плюс древние народы, населявшие Казахстан, были кочевыми, их способ жизни и ведения быта был связан с постоянными перемещениями. А поскольку они постоянно передвигались, то найти какие-либо артефакты подобного рода сегодня все-таки достаточно тяжело, поэтому, я уверен, в будущем в нашей стране всплывет еще множество необычных, привлекательных для исследований мест.

Загадки Медеу

На территории урочища Медеу в Алматы есть несколько загадочных мест, привлекающих внимание любителей не только туристических прогулок, но и мистиков. Это недостроенный, заброшенный дом, в котором вроде как живут привидения, а также старая подземная церковь, вход в которую расположен под корневищем вывернутого дерева.

Почему заброшенный дом был не достроен, сказать так до сих пор никто не может. Вот только исследователи аномальных явлений уверены, что хозяевам помешали это сделать неприкаянные духи, что послужило тому, что сейчас дом стал излюбленным местом «охоты за привидениями».

А вот если говорить о церкви, то были обнаружены некоторые исторические источники, указывающие на то, что вниз в подземное сооружение ведут 20 ступеней, а внутри церковь когда-то была обшита деревом. Кроме того, здесь располагались комнаты, висели старинные иконы. Этот скит был возведен, вернее, вырыт в начале прошлого века во время смуты, охватившей монастыри Алматы (в то время города Верного). Поговаривают, что в подземелье есть множество ходов, соединяющих Медеу с различными объектами в город. Вот только катакомбы эти вроде как завалены...

Долина шаров

Долина шаров находится в урочище Торыш Мангистауской области. Вся долина буквально засыпана каменными шарами, иначе их еще называют конкрециями, различных размеров и цветов, происхождение которых до сих пор доподлинно неизвестно. И вот уже более 250 лет ученые ломают голову над этой загадкой, но прийти к определенным и особенно точным выводам пока не могут.

Например, согласно одной из версий, появление этих шаров было связано с электрическими разрядами в земной коре, происходившими в зонах активных тектонических разломов. Так, во время вращения породы преобразовались в подобные шарам конкреции. Другая версия говорит о том, что конкреции возникли в глубокой древности, в теплых водоемах, когда существовали благоприятные условия для размножения планктона. Заиленные скопления мелких организмов становились сердцевиной этих шаров, которые разрастались по принципу снежного кома. Когда вода отступала, причудливые круглые глыбы оставались на суше. Но как бы там ни было на самом деле, в легендах эти загадочные камни наделяют особыми магическими свойствами и считают, что они наполнены особой энергетикой.

Остров Барсакельмес

Немало вопросов у исследователей вызывает остров Барсакельмес, что в переводе с казахского языка означает «пойдешь — не вернешься».

Сегодня остров Барсакельмес — это урочище в Аральском море. Но если еще в середине прошлого века он действительно был островом протяженностью 23 на семь километров, то по мере обмеления моря размеры его росли и ближе к 2000 году он стал просто частью суши. А «славится» это место помимо того, что там можно встретить необычных животных и увидеть световые столбы и даже НЛО, тем, что здесь всегда, как в древности, так и сегодня, нередко пропадают люди. Причем бесследно.

Не случайно об острове сложено множество легенд и преданий, в которых рассказывается о странных и малопонятных происшествиях, как правило, связанных с нарушением хода физического времени, то есть временными аномалиями.

Например, здесь пропадали не только одинокие путешественники, но и целые экспедиции, и происходило это даже в наши дни. Так, несколько лет назад люди, отойдя от берега, прогулялись, по их словам, и согласно показаниям на циферблатах наручных часов каких-то полчаса в «белом тумане». Но когда они вернулись, то с удивлением узнали, что отсутствовали почти сутки.

Бесследно исчезали когда-то в урочище и целые артели рыбаков, уходившие к богатым рыбой берегам острова. Но у ученых на этот счет свое мнение. Они полагают, что небольшие суда рыбаков просто не выдерживали натиска штормовых волн, а поскольку на самом острове водилось огромное количество ядовитых змей и насекомых, то именно они и становились причиной гибели людей. Споры о причинах появления на острове аномалий продолжаются до сих пор, но исчерпывающего ответа на все вопросы наука дать пока не может.

Гора-пиала

Шеркала — легендарная гора, где еще в средние века построили крепость, охранявшую караванные тропы Великого Шелкового пути. Возвышение находится между центральной и западной системами хребтов Каратау, что в северной части горы Акмыштау. У подножия до сих пор сохранились остатки стен древнего караван-сарая, на склонах — ниши для караульных, следы веревочных лестниц и даже остатки потайного хода, который вел на вершину горы. И — да, одиноко стоящая гора необычной формы находится в 175 километрах от города Актау и в 21 километре от поселка Шетпе. Если же смотреть на нее с одной стороны, то гора будет напоминать огромную белую юрту, тогда как с другой она похожа на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Отсюда и название, которое в переводе с тюркского означает «крепость льва».

Львиная гора окружена ореолом легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты.

Подняться на гору можно, если имеешь специальное снаряжение. Чтобы обойти Шеркалу, понадобится не менее трех часов. А если турист захочет заглянуть в некоторые из ее многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки — свидетелей былых цивилизаций, времени понадобится еще больше. Существует народное поверье: если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы, оно обязательно сбудется.

Но главное — за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид: настолько необычный, что порой кажется, будто попадаешь на необитаемую планету. Еще вокруг Шеркалы есть россыпь каменных шаров разной величины. Многие потрескались под действием ветра, иные лежат разбитыми. А внутри, на стенах пещер — отпечатки ракушек и рыб, тогда как недалеко от Шеркалы, вблизи дороги, находится зеленый оазис: бьющий из-под земли родник и маленькая речка Акмыш.

Загадки Тургеня

Происхождение названия «Тургень» раньше ассоциировалось со словом «стоянка», ведь именно по этим местам проходил торговый путь из Европы в Индию и Китай. Но более правильным толкованием будет термин «турген» — «быстрый». Это неудивительно, ведь средняя скорость течения реки Тургень достигает трех метров в секунду. Отсюда и название.

Ну а неподалеку от экологического поста, возле родника Киелы-Булак, можно встретить внушительных размеров монумент — памятник Золотому человеку. История говорит о том, что в 1969 году на этом месте производилась подготовка к постройке автобазы. Здесь располагался курган высотой в шесть метров, и потому для его изучения пригласили археологов. Поначалу экспедиции удалось обнаружить лишь разграбленное захоронение, но позже оказалось, что в 15 метрах от древнего кургана находится склеп, не тронутый ни вандалами, ни временем. В склепе нашли останки сакского воина в богатом одеянии. Погребальная камера также содержала более четырех тысяч украшений из чистого листового золота. Золотой человек стал национальным символом Казахстана, все находки были переданы в музей в Астане (Нур-Султане), а на месте раскопок сейчас и возвышается этот памятник.

Есть и другие легенды о Тургеньском ущелье. Считается, что родник Киелы-Булак, который находится вблизи монумента, обладает исцеляющими и омолаживающими свойствами. Но главными объектами, привлекающими многочисленных туристов, можно смело назвать Тургеньские водопады. На территории ущелья, которое, к слову, простирается почти на 44 километра, горных водопадов немало, но самыми доступными считаются три — Медвежий, Кайракский и Скалистый.

«Младший брат»

Чарынский каньон — одно из древнейших и красивейших мест в Казахстане, уникальный памятник природы, расположившийся в 200 километрах восточнее Алматы, в долине реки Чарын. А его протяженность около 150 километров. Породам, из которых сложен каньон, более чем 12 миллионов лет! Причудливые сказочные формы Чарынского каньона, образовавшиеся из ярко-красного песчаника под воздействием ветра, воды и времени, завораживают своим видом и интригуют названиями: «Долина замков», «Ущелье ведьм», «Каменный мешок» — это самые посещаемые места в каньоне.

Но главное, каньон Чарын считается младшим братом Большого Каньона в США, который находится в штате Колорадо. Место это в Казахстане знаменито также ясеневой рощей из реликтового согдийского ясеня, возраст которой составляет почти пять миллионов лет. Роща — особо охраняемый природный памятник под эгидой ЮНЕСКО. Вторую такую ясеневую рощу можно найти только в Северной Америке...