80 лет со дня подвига панфиловцев

Есть такое учреждение образования в городе Алматы «Новая школа», укрепляющее своей деятельностью международное панфиловское движение. По случаю 80-летия подвига героев-панфиловцев здесь прошла встреча старшеклассников с организаторами памятного движения, директорами военно-патриотических музеев и руководством Представительства Россотрудничества в Алматы, поддерживающим военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения казахстанцев.

80 лет со дня подвига панфиловцев

Лучшие казахстанские музыканты в составе Концертного оркестра акима Алматы под управлением Народного артиста РК Мурата Серкебаева, заслуженный деятель Казахстана Жамиля Серкебаева, солисты КНАТОБ имени Абая выступили перед гостями с вдохновляющей музыкальной программой. И каждый участник встречи старался пояснить школьникам грандиозный смысл Победы в Великой Отечественной войне, чтобы и помнили, и умели ценить масштабы подвига народа.

Факты против фейков

Когда слова «отдать жизнь за Родину» совершенно обесцениваются и мирная жизнь кажется естественной и бесконечной, важно помнить о тех, кто погиб за ее реальную возможность. Подвиг панфиловцев в поворотном этапе Великой Отечественной войны вошел в историю небывалого героизма и великого мужества воинов советской армии. Но сегодня многим выгодно подменять понятия и ценности, искажая исторические факты или трактуя их в вольной интерпретации. Потому главный посыл таких военно-патриотических встреч, какие проходят в «Новой школе», почти сакрален.

— Важность нашего мероприятия состоит в сохранении исторической памяти подвига генерал-майора Ивана Панфилова и его легендарной дивизии, — отмечает Татьяна Барышникова, консул Генерального консульства РФ, заместитель Представительства Россотрудничества в Алматы. — Нам нельзя допустить искажения истории Великой Отечественной войны, когда в последнее время в попытках фальсификации данных молодые люди поневоле отстраняются от фактов и истины. В современном мире развитие информационных технологий идет ускоренными темпами: прочитать, получить или распространить любую информацию в интернете можно мгновенно, причем качество ее зависит от статуса и заинтересованности автора. В последнее время довольно частым феноменом являются информационные взбросы, порочащие и искажающие различные этапы событий Великой Отечественной войны. Противостоять обесцениванию и очернению ценностей в сознании современной молодежи необходимо с помощью формирования новой комплексной системы патриотического воспитания, направленной на личное участие и сопереживание, получение достоверной информации и знаний, активизацию интереса к героическому прошлому своей Родины.

Потому в «Новой школе» базовыми стали историческое образование и военно-патриотическое воспитание.

«Панфилов с нами!»

— В воспитании мелочей не бывает. Каждое дело, проводимое в школе или за ее пределами, имеет цели, задачи. Насколько дети будут воспитаны, насколько будут любить, ценить, уважать все то, что было завоевано, оставлено нам в наследство, настолько независимо и спокойно будут жить в будущем наше государство и его население, — поясняет директор «Новой школы» Гульнара Мауткановна Карамендина. — Воспитанники нашей школы присоединились к международной акции «Панфилов с нами!» Участвовать в этом мероприятии — большая честь для всех нас. Ребята изучают военную и героическую историю своих предков. В школе складываются такие традиции, как посвящение первоклассников в юные панфиловцы, проводятся военно-патриотические акции по сохранению памяти о дедах и воспитанию подрастающего поколения.

Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, добровольном служении Родине.

Великая Отечественная война и Победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц нашей общей истории, объединяя братские страны на основе исторической памяти, единого понимания идеалов мира и добрососедства. И в «Новой школе» всерьез изучают военную и героическую историю.

В феврале прошлого 2020 года старшеклассники этого учебного учреждения побывали в Москве, приняв участие в международной встрече, посвященной памяти генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Это была масштабная Международная акция «Панфилов с нами!», на которую собралось более четырех тысяч школьников из России, Казахстана и Кыргызстана. Событие было настолько многонациональным и сплоченным, как и сама панфиловская дивизия, сформированная в начале Великой Отечественной войны в советских республиках — Киргизии и Казахстане.

Навестили активисты патриотического движения «Новой школы» и родину Панфилова — город Петровск. В этом городе есть школа, носящая имя героя, и такие же юные панфиловцы ведут в ней военно-патриотическую деятельность. Теперь она стала единой с казахстанскими школьниками. Появилось у алматинских панфиловцев и несколько совместных проектов со сверстниками из школ Волоколамска, других городов России и Беларуси, также занимающихся изучением военной истории.

Но военно-патриотическая деятельность «Новой школы» — это не только поездки, встречи, концерты с исполнением песен военных лет, обсуждения за «круглыми столами», лекции и уроки, но также просмотры и обсуждения фильмов о войне, чтение военной литературы, изучение истории, участие в тематических конкурсах и создании спектаклей.

Конечно, без старших опытных педагогов и вдохновителей такие проекты были бы невозможны, и ребят направляют взрослые наставники. Среди них не только учителя, но и внуки фронтовиков, воины-интернационалисты, писатели-историки. Постоянным гостем и большим наставником школьников в этом деле всегда остается и внучка Ивана Панфилова — Алуа Байкадамова. Она как бессменный руководитель военно-исторического музея г. Алматы уделяет много времени последователям своего легендарного деда. Другая внучка Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамова — выступила идейным вдохновителем и организатором Международного движения «Нас миллионы панфиловцев». (В ближайшем номере «МК» в Казахстане» будет представлено интервью с внучками Панфилова. — Прим. автора.)

— Уважаю внучек Панфилова, ценю и понимаю, сколько они делают для сохранения памяти, — отмечает Гульнара Мауткановна Карамендина. — Наше панфиловское движение пополняется каждый год новыми патриотами. Чтобы вести молодых ребят за собой, надо оставаться по отношению к ним искренними и честными, что мы и стараемся делать.

Живем благодаря «дикой дивизии»

Напомним, что из Казахстана на фронт ушли 1 200 000 человек, и больше половины из них погибли на местах сражений. Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. В их числе Маншук Маметова и Алия Молдагулова, дважды Герои Советского Союза летчики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов, С. Луганский. На территории страны были сформированы 12 стрелковых дивизий, четыре кавалерийские, семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков и батальонов, в том числе легендарная 316-я стрелковая дивизия Ивана Панфилова.

Панфилов прославился еще в составе Чапаевской дивизии, затем — в борьбе с басмачами, а в 1938 году стал военным комиссаром Киргизской ССР. Он умел мотивировать своих солдат, учил их побеждать в себе страх перед танками. Для этого в тренировках на позиции новобранцев вместо танков двигались тракторы. Он знал военное дело и умел чувствовать и поддерживать своих воинов. Добивался для них зимнего обмундирования, удобной формы и обуви. Заботу командира чувствовали все, потому и закрепилось за ним душевное прозвище Батя. Добытые Панфиловым для воинов валенки согревали их в окопах под Москвой, уберегли и тех из них, кто дошел до Рейхстага. На одной из его стен в мае 1945 года появится запись: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

Подвиг 28 героев-панфиловцев в битве за Москву стал одним из знаковых событий в ходе войны. Немецкий офицер, участник того исторического боя Эрих Гепнер, вспоминал: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Мало кому известно, что за дерзкий стратегический маневр в защите Москвы Ивана Панфилова хотели отдать под трибунал посмертно. Но за его честь и достоинство вовремя вступился маршал Рокоссовский. История помнит и хранит имя настоящего офицера. В Алматы и Бишкеке установлены ему памятники. Одна из центральных улиц южной столицы Казахстана носит имя Ивана Панфилова. А первые тюльпаны накануне новой мирной весны после встречи в «Новой школе» были возложены к монументу памяти героев-панфиловцев о парке их имени. Чтобы помнили.