Введены новые правила пересечения границы для казахстанцев, выезжающих за пределы страны

Гражданам Казахстана разрешено пересекать границу с любым целями через сухопутные пункты пропуска 1 раз в 30 суток. Отсчет дней начинается с даты возвращения гражданина в Казахстан.

Между тем, в Пограничной службе КНБ РК пояснили, что эта периодичность не распространяется на казахстанцев, которые пересекают границу через сухопутные пункты пропуска с целью выезда на лечение, на похороны, для ухода за тяжелобольными членами семьи, на учебу, для осуществления трудовой деятельности, на постоянное место жительство в другое государство и так далее. Данная категория граждан может выезжать из страны, не соблюдая 30-дневный интервал. Казахстанцам, выезжающим за границу на лечение, необходимо при себе иметь справку 026/у, выдаваемую медицинскими учреждениями Казахстана.

Отмечается, что граждане Казахстана могут пересекать границу авиасообщением без каких-либо ограничений.

На сегодняшний день возобновлено прямое авиасообщение с Россией, Беларусью, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Грузией, Германией, Нидерландами, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Южной Кореей, Мальдивами, Шри-Ланкой.