Из всех продуктов кинематографа казахстанцы предпочитают мультфильмы

Казахстанцы не хотят смотреть ничего серьёзного, отдавая предпочтение семейным картинам: лидером по бокс-офису, обогнав боевик и триллер, вновь стал мультфильм, сообщает finprom.kz.

В декабре прошлого года в среднем по городам страны стоимость билета в кинотеатр составила 1,3 тыс. тг ($3) — на 8,4% больше, чем годом ранее.

Дороже всего по крупным городам и мегаполисам РК билеты обходятся киноманам Атырау, Актобе и Шымкента. Стоит отметить, что здесь же жители сильнее всего ощутили рост цен в годовой динамике. Так, сразу на 40,5% за год подорожали билеты в Шымкенте, на 30,6% — в Актобе (до 2,1 тыс. тг ($5) в каждом из городов) и на 26,6% — в Атырау (до 2,5 тыс. тг, или $6).

По итогам предыдущего уик-энда (28 января – 1 февраля) лидером кинопроката в РК, по данным Ticketon.kz, стал американский компьютерный анимационный фильм производства студии Pixar Animation Studios «Душа», собравший 41,2 млн тг (фильм в прокате вторую неделю).

Второе место по бокс-офису занял фэнтезийный боевик «Охотник на монстров»: 14 млн тг. Замыкает ТОП-3 криминальный триллер «Дьявол в деталях».

Заметим, именно мультфильмы удерживают первенство в кинопрокате уже шестую неделю подряд. До «Души», лидирующей уже вторую неделю, казахстанцы отдавали предпочтение анимационному фильму «Семейка Крудс: Новоселье» от DreamWorks Animation.

Тем временем в РК приступила к собственному кинопроизводству компания Kinopark-Kinoplexx Theatres, ранее занимающаяся только кинопоказами, сообщает Tengrinews.kz. Компания запланировала выпуск порядка восьми полнометражных картин до конца года, несколько из них выйдут на большие экраны в начале лета, оставшиеся шесть — осенью. Ещё 20 фильмов запланированы на следующий год.

Напомним: по итогам трёх кварталов прошлого года услуги в области производства кинофильмов и телепрограмм, а также звукозаписи составили 26,3 млрд тг — на 36,2% меньше, чем годом ранее.

Практически весь объём производства (92,4%) пришёлся на три мегаполиса страны: Алматы (17,8 млрд тг, или $42,1 млн), Нур-Султан (5,6 млрд тг, или $13,2 млн) и Шымкент (946,7 млн тг, или $2,2 млн).