Одна из самых радиоактивных точек Казахстана будет ликвидирована в ближайшем будущем

Процесс рекультивации хвостохранилища “Кошкар-Ата” в Мангистауской области ускорят в самом ближайшем будущем - пообещал глава экологического ведомства Министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев.

Еще в советское время в Казахстане некоторые предприятия горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, военного назначения, колхозы и совхозы, склады хранения агрохимических препаратов были загрязнены радиоактивными, биологическими и химическими веществами в концентрациях, представляющих серьезную опасность для населения. Проблема усугубилась в 90-е годы, когда такие объекты стали бесхозными и во многом остаются таковыми и сегодня.

Между тем несколько лет назад в ходе семинара, посвященного укреплению регионального потенциала разработки программ по смягчению последствий глобальных экологических проблем, говорили о том, что существующие полигоны, которые, к слову, в Казахстане можно пересчитать по пальцам, либо переполнены, либо требуют серьезной модернизации. В то время как для того, чтобы построить новые, требуются значительные средства.

Одним из самых серьезных, можно даже сказать, страшных объектов является хвостохранилище с радиоактивными отходами “Кошкар-Ата”, расположенное в Мангистауской области. А точнее - на расстоянии всего лишь семи (!) километров от Каспийского моря и в трех (!) километрах от города Актау. И такая “удаленность” от жилых массивов не дает никаких гарантий местным жителям ни в плане здоровья, ни в отношении того, что пасти скот и даже просто находиться рядом безопасно. Тем более что общая площадь ядовитого озера составляет 77 квадратных километров, а его отходы разместили на 66 квадратных километрах.

Но для того, чтобы его рекультивировать, по словам экс-акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, потребуется минимум 17,5 миллиарда тенге. Однако пока для создания трехкилометрового зеленого пояса вокруг радиоактивного и токсичного озера правительство республики поддержало транш в размере 100 миллионов тенге.

В то же время, как заявил Министр Мирзагалиев, “медлить дольше нельзя”, поскольку “Кошкар-Ата” не только представляет большую опасность для жителей близлежащих населенных пунктов и Каспийского моря, но ко всему прочему ученые национального университета имени аль-Фараби стали во множестве выявлять генные мутации у грызунов, обитающих в районе хвостохранилища. На процесс полного закрытия, по словам главы экологического ведомства, потребуется не менее трех лет.

А еще немедленной ликвидации, так же, как и хвостохранилища “Кошкар-Ата”, требуют в Казахстане отходы бывшего химического завода имени Кирова в городе Алга в Актюбинской области, отходы бывшего Сернокислотного завода в Мангистауской области, ядохимикаты в поселке Ленинский в Павлодарской области. Плюс загрязненный фосфогипсом, нефтью и мазутом грунт в Акмолинской области, нефтесодержащие отходы в Рудном, разрушенные склады сельхозхимии в поселке Тогузак в Костанайской области.

Серьезная ситуация с ядохимикатами сложилась и в Южном Казахстане, где таких объектов два. Один из них когда-то служил местом для хранения отходов бывшего фосфорного завода, второй завален содержащими мышьяк хвостами свинцово-цинкового производства. Оба предприятия давно прекратили свое существование, тогда как накопленные на полигонах вещества, тот же арсенат кальция (запрещенный во многих странах мира), по-прежнему головная боль казахстанских экологов, так как он представляет собой реальную опасность для окружающей среды, будучи смесью кальция с мышьяковой кислотой (сильнейший инсектицид).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру