Дискриминация или нет: каждому казахстанцу присвоят цвет и будут пускать в заведения по QR-коду.

Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) совместно с Министерством здравоохранения Казахстана разработало приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пускать в ряд заведений только по QR-коду. Цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест на коронавирус. Об этом сообщили в ведомстве.

"МЦРИАП, МЗ совместно с нацпалатой предпринимателей "Атамекен" проводят пилот среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер. Например, спа-центры, фитнес-центры, кинотеатры. Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения: пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный, разрешено посещение продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР-анализ является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

"Отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрихкода, расположенного на удостоверении личности", - поясняет пресс-служба МЦРИАП.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места: торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

Между тем, казахстанцы считают, что такая политика - это нарушение прав. Многие считают, что разделение по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и пропуск в ряд заведений по QR-коду противоречат Конституции, «вводят сегрегацию и способствуют дискриминации, разжигают социальную рознь».

"Нет, проект не нарушает права, так как приложение является добровольным и ИИН вводится с согласия самого посетителя. Согласно статье 273 Кодекса о здоровье, "предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих", - сообщил пресс-секретарь ведомства Максат Тулегенов, передает Tengrinews.kz.

Максат Тулегенов подчеркнул, что скачивать приложение никто не обязывает.

"Это инструмент для бизнеса, чтобы обезопасить своих посетителей и безопасно продолжать свою деятельность", - объяснил он.

При этом заведения, которые участвует в пилотном проекте, вправе потребовать показать статус посетителя.

"Это зависит от бизнеса. Вот вы приходите в фитнес-клуб, а у них, например, по правилам нужна сменная обувь, а у вас ее нет. Пустят они или не пустят? Это их право. Или если человек с красным статусом пришел в заведение, отобразилось, что он положительный, то вряд ли его запустят. Потому что это подвергнет опасности других посетителей", - объяснил Максат Тулегенов.

Также в ведомстве рассказали, что сейчас приложение работает в пилотном режиме, устраняются все технические неполадки. Его тестируют около 30 заведений. Данные о состоянии здоровья граждан берутся через единый портал.

"Статус присваивается на основании сверки с информационными системами "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19" Министерства здравоохранения", - рассказ пресс-секретарь ведомства Максат Тулегенов.

Конкретных сроков запуска проект нет, заключили в ведомстве.