Туристические визит-центры – новая попытка защитить нацпарки Казахстана от варваров

Разговоры и совещания по развитию внутреннего туризма в Казахстане, наконец, превращаются в реальные проекты и очевидные результаты. Во всяком случае, первый блин вроде не оказался комом, а появился в экологичном формате и в нужном месте. На прошлой неделе первый для туристов визит-центр «Аюсай» презентовали в Иле-Алатауском государственном национальном парке. Гармонично вписавшись в природный ландшафт, он призван взять на себя функции просветительского и информационного характера.

Туристические визит-центры – новая попытка защитить нацпарки Казахстана от варваров

В открытии визит-центра приняли участие председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Асхат Кайнарбеков, директора туристических организаций, общественные деятели, представители Общественного совета по развитию экотуризма в национальном парке, журналисты и непосредственно организаторы представленного проекта — руководители компании Turanga Group.

Что представляет собой визит-центр?

С архитектурной точки зрения, это три модуля, собранные из экологических материалов, представляющих собой деревянные конструкции отечественного производства. Для укрепления их основания исключен бетон и применены геошурупы с металлической обвязкой. Бетонные сооружения, оставшиеся от предыдущих арендаторов, будут демонтированы, а на их месте появится остановка для электроавтобусов.

— Здание целиком построено из дерева и стекла. Применив американскую технологию, проект сделан в виде легкой конструкции. В рамках проекта по развитию экотуризма в Иле-Алатау планируется строительство еще шести визит-центров в четырех ущельях. В нынешнем году три из них планируют построить недалеко от Большого Алматинского озера, в Бутаковке и Тургеньском ущелье, — говорит автор проекта, глава компании Turanga Group Александр Гужавин.

Модуль состоит из трех современных помещений общей площадью 750 квадратных метров, одно из которых служит непосредственно информационным центром и залом для лекций, другое — центром коворкинга, третье будет функционировать как кафетерий.

«Выглядит вполне себе не хуже каких-нибудь альпийских. Особенно на фоне того «гуляй-поля», что нарос с 90-х по дороге от экопоста до Аюсая. Цивильно, есть бесплатные услуги. Платные, само собой, тоже. Туалеты весьма приличные. Возможно, и люди наши станут вести себя в окрестностях поприличнее. Кемпинг и отельчик обещают тоже сделать необременительными для окружающей среды. Ходит городской автобус», — отмечает на своей странице в «Фейсбуке» Ардак Букеева.

Здесь действует Wi-Fi, разработан комплекс бесплатных услуг, в том числе оказание первой необходимой медицинской помощи, предоставление информации, туристических карт, организованы чистые туалеты. В визит-центре можно найти всю необходимую информацию о национальном парке, а для разъяснения основ безопасного отдыха без нанесения вреда природе в ущелье будет работать Школа волонтеров и профессиональных альпинистов. Они подготовили цикл специальных обучающих бесплатных лекций по экологическому воспитанию.

Для пропаганды бережного отношения к природе на базе визит-центра расположены баки с распределительными знаками для сортировки разного вида мусора. А для популяризации внутреннего туризма подготовлена интересная привлекательная сувенирная продукция, включающая и необходимые в походах термосы.

В качестве эмоциональной составляющей для развития экологического туризма в этом природном месте организаторы и проектировщики визит-центра планируют распространять легенду о девочке Аюсай, спасенной медведем. О ней будут создавать сказки, ее будет озвучивать приятный детский голос. От имени героини сказки также будут распространять базовые правила поведения человека на природе. Это, пожалуй, самая креативная и смысловая составляющая нового проекта.

«До идеала еще далеко, конечно, но работа ведется, и это радует. Горы надо защищать от варваров, и надеюсь, что визит-центр этим тоже будет заниматься — просветительской работой. Открыли массовое катание на санках, но кофейню откроют в апреле», — отмечает руководитель Almaty tour studio Евгения Морозова.

Почему Аюсай?

Прежде всего стоит отметить, что выбор для появления такого первого центра конкретно на этой площадке был не случаен. Ущелье Аюсай — это отправная точка для каждого туриста, прибывающего в Иле-Алатауский национальный парк. Ущелье расположено очень близко от города и популярно среди населения разноплановыми маршрутами и туристическими предложениями.

«В 2019 году Иле-Алатау посетило более 300 тысяч человек. Безусловно, из-за пандемии туристов было меньше. Нужно наладить поток туристов, создать инфраструктуру. Визит-центр позволит развивать экотуризм, здесь будет вся информация о природных достопримечательностях, также будут даны рекомендации по бережному отношению к природе. Появляется возможность проводить уроки для детей по флоре и фауне», — высказался генеральный директор Государственного национального природного парка «Иле-Алатау» Дамир Малгельдиев на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана еще 28 мая 2020 года. И здесь же было отмечено, что национальные парки должны стать основой для продвижения экологического туризма в РК согласно Государственной программе развития туристской отрасли республики на 2019-2025 годы.

Иле-Алатауский национальный парк представляет собой завораживающие своим многообразием ландшафты, в которых разнотравные степи переходят в альпийские луга и покрытые вечными снегами и ледниками вершины гор. Реликтовые моховые ельники, водопады, высокогорные озера, морены и ледники, а также объекты культурно-исторического наследия, такие как курганные могильники эпохи раннего железа, знаменитые сакские курганы, средневековые городища — все это только часть шедевров заповедника. Назовем среди них и семь игл Туюксу на Малоалматинском отроге, имеющем неповторимые формы. Траверс в эти места занимает около 17 часов. Это также и Тургеньское ущелье со знаменитыми водопадами Кайрак, Медвежьим и Скалистым. И, конечно, сюда приезжают полюбоваться самым знаменитым БАО — Большим Алматинским озером.

Расположенное на высоте 2510 метров над уровнем моря, находящееся всего в 15 километрах от города Алматы, оно привлекает к себе внимание не только алматинцев, но и гостей города.

В заповеднике развиты такие виды туризма, как походы и кемпинг, скалолазание и альпинизм, горнолыжный спорт, семейный отдых, велотуризм, наблюдение за птицами, верховая езда, рафтинг. С появлением визит-центра эти туристические возможности будут расширяться. К ним, к примеру, добавится ставший популярным в современном мире, особенно в Европе и Америке, такой вид отдыха и наблюдения за природой, как глэмпинг —разновидность кемпинга, объединяющая комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Планируют развивать в этом заповеднике и караванинг — вид туризма, предполагающий путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах.

А за национальными парками, к слову, закреплен контроль над проектами визитцентров.

Какой опыт взят за основу?

Сейчас в национальных парках Казахстана отмечается потребность в оборудованных туристских тропах, кемпингах, современных санитарных кабинках и организации базовой, необходимой для развития туризма инфраструктуры.

Прежде чем открыть визит-центры в Казахстане, в Министерстве экологии, геологии природных ресурсов изучили международный опыт ряда стран, непосредственно США, Андорры и Австралии, определили основные принципы развития экологического туризма. В этих странах применяют комплексный подход с обеспечением сохранности значимых природных объектов, и на его основе разработан мастер-план развития экологического туризма в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. В частности, в его основу заложена американская модель работы нацпарков, имеющая столетнюю историю своего развития и успешного функционирования. Для реализации новых туристических проектов в Иле-Алатауском парке предусматривается не только появление современных визит-центров, но также развитие и обустройство маршрутов и троп, организация медицинских пунктов, кемпингов и этноаулов, а также создание объектов социального характера, благоустройство смотровых площадок, мостов и парковочных мест.

— Мы очень рады открытию таких визит-центров и очень хотим, чтобы все национальные парки Казахстана следовали этому примеру и в буферных зонах, не нарушая равновесия природных ресурсов, создавали такие места для иностранных, казахстанских туристов. Но нам нужно научиться уважать потребности человека и создавать условия для качественного отдыха, — отметила на открытии визит-центра Рашида Рашидовна Шайкенова, директор ОЮЛ «Казахстанская Туристская Ассоциация».

Следует отметить, что инвестору в лице компании Turanga Group предоставлены в аренду на 40 лет земельные участки в пределах границ Больше-Алматинского, МалоАлматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургеньского лесничеств Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 35 гектаров.

Поэтапно здесь планируют построить 10 современных визит-центров, обустроить более 155 километров пеших маршрутов, открыть 17 новых пешеходных и велосипедных дорожек, построить 10 глэмпингов, два кэмпинга, один этноаул, один караванинг и еще многое другое. Проект позволит создавать новые рабочие места в смежных отраслях, обеспечит развитие предпринимательства и рост высококвалифицированных кадров в сфере туризма.

Инвесторы обещают, что все работы будут осуществляться без нанесения вреда окружающей среде, а возводимые конструкции будут разработаны из современных экологических материалов. Очень хочется верить, что за эти взятые в аренду 40 лет национальный парк будет не только защищен и сохранен для будущих поколений, но и воспитает новых, умеющих культурно отдыхать туристов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру