Минздрав Казахстана ожидает в марте пик уровня заболеваемости COVID-19 в стране

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства представил прогноз эпидемиологической ситуации в Казахстане до конца 2021 года.

По словам главы Минздрава, в целом в республике с ноября отмечается подъем заболеваемости коронавирусом. В ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза. В декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза.

"Тенденция к умеренному росту сохраняется в январе. Что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе. За 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев коронавируса. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области", - сказал министр на заседании правительства.   

По его данным, пик заболеваемости возможен уже в конце марта этого года.

"Вероятный пик (по коронавирусу) возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется", - рассказал Цой.

"При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация новых случаев может достигнуть 6 и 9 тысяч, соответственно. А занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек. То есть не превысит 52 тысяч коек, которые доступны для больных КВИ. Но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения", - добавил он.

Глава Минздрава отметил, что вакцинация 2 миллионов человек на первом этапе окажет положительное влияние:

"По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции, тем выше вероятность возврата к жизни без локдаунов и ограничительных мер".

"Единственная альтернатива самоизоляции и карантину - это вакцинация", - резюмировал Цой.

Старт массовой вакцинации населения запланирован на 1 февраля 2021 года.

Алексей Цой предложил новые меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Казахстане: усилить работы мониторинговых групп и незамедлительно принять ограничения в зависимости от зоны эпидемиологического риска; акимам областей и городов республиканского значения нужно завершить закуп холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцин, а также обеспечить обучение медицинских работников; Министерствам финансов и юстиции предлагается в однодневный срок согласовать проект поправок в постановление правительства о перечне заболеваний, против которых проводятся обязательные прививки; Министерству информации и общественного развития – обеспечить информационно-разъяснительную работу.