Фейки про чудодейственные лекарственные препараты становятся «медицинским терроризмом»

Казахстанцы делятся в интернете советами по лечению простуды и иных болезней. Одной из главных «панацей» ушедшего года стал кыст-аль-хинди. Растертое в порошок растение стало популярным среди казахстанцев весной, в начале пандемии. Этот порошок пользователи соцсетей предлагают курить. Однако казахстанские борцы с фейками опровергают информацию о чудодейственных свойствах этого растения.

Фейки про чудодейственные лекарственные препараты становятся «медицинским терроризмом»

Более того — доказательств, что курение растертого в порошок корня растения способно излечить вирусные и другие заболевания, нет, и вполне вероятно, что его прием может быть небезопасен.

С тех пор как мир накрыла эпидемия коронавируса, вместе с ней появились и фейковые новости на эту тему. Часть из них стала мемами вроде всемирного чипирования граждан и вышек 5G, которые якобы «распыляют» коронавирусную инфекцию. Другая же часть поступающей извне информации воспринимается вполне серьезно. Особое место среди этой дезинформации занимают фейки на тему здоровья и медицинских препаратов. Особенно популярны стали фейки о методах лечения народными средствами.

Конечно, их можно воспринимать как шутку, а можно всерьез. Проблема важная: в такой стрессовой ситуации, как сейчас, люди могут поверить во что угодно. А значит, в некоторых случаях нанести непоправимый вред своему здоровью.

От простуды, бесплодия и диареи...

К слову, о вышеупомянутом растении. Многолетнее кыст аль-хинди (костус, дерево ним) — невысокий куст, произрастающий в Индии. Для целей восточной медицины его не только собирают в природе, но и возделывают ради целебных корней. Курение порошка этого растения чаще всего используют в нетрадиционной медицине.

Приверженцы этого метода лечения уверены, что растение помогает сбросить и набрать вес, излечить бесплодие, избавить организм от паразитов всех видов и даже успешно борется с онкологическими заболеваниями. В качестве примеров приведем несколько способов применения этого растения, которые «МК» обнаружил на разных сомнительных сайтах. Все нижеизложенное не что иное, как пошаговые инструкции и рецепты о том, как правильно употреблять кыст-аль-хинди при конкретных проблемах со здоровьем.

К примеру, способ первый: как применять его при простуде и гриппе. Для этого нужно всего-навсего добавить порошок в стакан кипятка и помешать. Затем дать завариться до того момента, когда температура воды остынет настолько, чтобы можно было пить (не теплая, но и не обжигающая). После этого идет описание, сколько и какими порциями пить получившуюся консистенцию. На разных сайтах его даже рекомендуют давать детям от 2-3 раз в день.

А вот ингаляции на основе кыста представляют собой не что иное, как вдыхание его курений, что, в общем-то, согласно данным казахстанских медиков, было самым популярным способом профилактики от коронавируса у казахстанцев.

Помимо этого предусмотрены не менее интересные рецепты на основе корня этого растения при паразитах, диарее, запорах, язвенном колите, морщинах, пигментных пятнах и веснушках, угрях и акне, при укусах комаров и даже шрамах и ожогах.

Однако, несмотря на массу сайтов, рекламирующих порошки, масла и капсулы, сделанные из кыст-аль-хинди, в сети очень мало информации о доказанной эффективности лечения с помощью этого растения.

Как говорится на сайте по борьбе с дезинформацией stopfake.kz, курение кыст-аль-хинди, как и других растений, не имеет доказанной эффективности в борьбе с простудными или иными заболеваниями. Потенциально такое лечение может быть небезопасно. Кроме того, под видом кыст-аль-хинди зачастую продают другие, похожие на него растения.

То есть по сути могут продать любой востребованный в продаже «порошок», не исключая наркотические вещества.

Этот и многие другие негативные факторы распространения вирусной информации вызывают тревогу представителей здравоохранения по всему миру...

Сарафанное радио лжи

Чаще всего фейки в виде аудиофайлов в популярных мессенджерах распространяются встревоженным женским голосом. Так, одна из авторов сообщения обращается к некоей «Ольге», которая якобы работает в правительстве и рассказывает о том, что узнала «достоверную информацию» от подруги, а та, в свою очередь, работает помощником депутата. Другая девушка обращается к «Карлыгаш» и пытается «уберечь всех-всехвсех своих дорогих людей». По ее словам, правительство якобы не хочет информировать граждан о происходящем, поэтому нужно максимально широко передавать «более чем достоверную информацию». В качестве источника информации девушка называет зарубежные СМИ, но их тщательная проверка не дает ни одного подтверждения подобной распространяемой информации...

Коронавирусный 2020 год отметился лавиной фейков и конспирологических теорий. Международный альянс факт-чекеров, в том числе редакция Factcheck.kz, составил рейтинг самых резонансных фейков, распространявшихся в 2020 году в Казахстане и Центральной Азии. Замеры проводились исходя из анализа поисковых систем, распространенности фейков в социальных сетях, трафика этого сайта и социальных каналов и сводной таблицы альянса.

Так, среди «фармацевтических» фейков почетное место занял фейк о лечении COVID-19 ингаляциями с содой. Очередной «доктор медицинских наук, профессор-трансплантолог, заслуженный изобретатель СССР» Геннадий Юдин заявил о разработке «Способа профилакти

ки и лечения коронавирусной болезни на ранней ее стадии путем уничтожения вируса в носоглотке воздействием высоких температур (+60°, +80°, +90°)». Кроме того, расхвалил соду, которая «растворяет липидную оболочку вируса, а горячий пар буквально «варит голенькие вирусы в горячей слюне и слизи». Однако это утверждение противоречит имеющимся научным данным. Как, впрочем, и параллельно распространявшееся утверждение некоего ортопеда Йозефа Воска о лечении коронавируса лимонным соком, ставшее очень виральным в России, Украине и Канаде.

Еще один искрометный фейк появился весной: в рассылке утверждалось об удивительном открытии итальянских ученых, обнаруживших, что коронавирус — это на самом деле не вирус, а бактерия, и она вызывает не пневмонию, а тромбоз. Соответственно, говорилось в рассылке, лечить болезнь надо антибиотиками, а также аспирином. Также сообщалось: ВОЗ не делится тайной, поскольку читатель имеет дело с ее бизнесом.

С примитивным фейком, которым радостно делились казахстанцы, фактчекеры справились не без труда. Конечно же, коронавирус не бактерия, лечить антибиотиками вызываемую им болезнь бесполезно (их могут применять при подключении бактериальной инфекции), а аспирин, как минимум, бесполезен. Тем не менее тромбозы действительно нередки при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, и это заставляет читателей верить. В качестве элементов фейка факт-чекеры выявили: использование доверия к медицине (тем более западной), использование смеси правдивых и ложных утверждений, намек на изъян большинства (которое якобы не зрит в корень), апелляция к великим манипуляторам.

И если в последнем случае аспирин не оказывает на организм человека, занимающегося самолечением, смертельно опасных воздействий, то в некоторых случаях распространение фейков может обернуться истинным источником опасности. Так, в московской школе номер 25 первоклассники получили ожоги роговицы из-за кварцевой лампы, которую включила учительница. Как сообщает gazeta.ru, устройство купили родители, чтобы уберечь своих детей от коронавируса. О чудодейственном способе защиты они узнали из мессенджеров.

Истоки проблемы

Так кто же занимается производством фейков? Информационные агентства, борющиеся за чистоту информации, выделяют следующие группы «фейкеров»:

1. Профессиональные вбрасыватели фейков. Они раскачивают протестные настроения, утверждая, что власть нас всех обманывает.

2. Кибер-мошенники. Используют фейки в целях обогащения. Предлагают пропуска, лекарства, выплаты.

3. Шутники. Не понимают, что обстановка приближена к боевой.

4. Вырванные из контекста фразы. Если не знать всей речи, одну часть можно воспринять совсем по-другому.

5. Администраторы сообществ, которые хотят «хайпануть». Это откровенные «тролли», которые хотят посмотреть, как будут эмоционально раскачиваться люди — наблюдается волна репостов фальшивки, комментарии (люди напуганы, взволнованы, делятся своими историями).

И, конечно, один из основных источников — новостные сайты, которые никак не могут «взлететь» и хоть как-то сравниться по посещаемости с крупнейшими новостниками (с огромными редакциями, которые и создают большую ленту).

Нужно понимать, что в ситуации с коронавирусом люди легко поддались панике. Кризис и стрессовая обстановка — идеальное поле для распространения фейков. Граждане напряжены, а неправдивая информация, как правило, сильно давит на эмоции. Человек в состоянии стресса может переслать в групповой чат новость из непроверенных источников.

Кроме того, противостоять распространенному фейку крайне трудно. Это обусловлено особенностью соцсетей — одним кликом информацию можно переслать сразу сотне своих контактов. Эта проблема коснулась не только Казахстан. В связи с этим в России распространение ложной информации о медикаментах в период пандемии уже приравняли к угрозе нацбезопасности.

Как бороться с фейками? Вопрос непростой. К сожалению, сейчас тщательного контроля за дезинформацией не предусмотрено, и зачастую фейковые записи остаются в открытом доступе, даже если их содержание откровенно сфабриковано или вступает в конфликт с действующим законодательством той или иной страны. Самый распространенный способ борьбы с фейками — крупный штраф за их распространение.

Что касается Казахстана, то у нас, согласно статье 274 УК РК, распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере от одной тысячи МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Но, как показывает практика, выявить источник дезинформации бывает не так просто, как кажется на первый взгляд, да и к тому же определить степень вреда, причиненного фейком, не всегда представляется возможным. Поэтому, по мнению некоторых общественников, куда проще было бы устранить причину, а не следствие. А в этом может помочь повышение уровня цифровой грамотности.

В идеале информационная гигиена должна преподаваться в школах и быть доступной людям старшего поколения. Пандемия показала, что жертвой дезинформации может стать каждый человек. Те, кто создает, поддерживает и верит в мифы о лекарствах, вольно или невольно участвуют в формировании очень опасной для населения тенденции: отказа от лечения или выбора в пользу лечения непроверенными препаратами. Это приводит к подрыву доверия к официальной медицине и отрицанию безопасных и эффективных лекарств с серьезной доказательной базой. Дезинформация пациентов и врачей, которую сейчас так просто организовать с помощью современных цифровых технологий — это не только этическая проблема, но и сознательное лишение доступа пациентов к препаратам с доказанной активностью и потеря драгоценного времени для борьбы с болезнью. Возможно, в чем-то ложная информация опаснее коронавируса. При этом она тоже заразна: сеет панику. А вакцину против нее еще не придумали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру