Решат ли бэби-боксы проблему подкидышей в Казахстане

В Енбекшиказахской межрайонной больнице в Есике 21 декабря открылся бэби-бокс — пункт приема новорожденных детей, от которых отказались матери

Случаи обнаружения малышей в арыках, мусорных контейнерах и туалетах давно будоражили казахстанское общество. В связи с этим инициативная группа предложила воплотить в жизнь проект «Yміт бесігі» — «Колыбель Надежды».

В Енбекшиказахской межрайонной больнице в Есике 21 декабря открылся бэби-бокс — пункт приема новорожденных детей, от которых отказались матери

По словам директора больницы Жамили Абиловой, бэби-бокс позволяет любой женщине оставить ребенка внутри специальной камеры в безопасных условиях. Кроме этого, сохраняется анонимность женщины — по периметру не установлены камеры видеонаблюдения. Оставленному ребенку будет сразу же оказана необходимая медицинская помощь. Проект планируют тиражировать и в других регионах страны.

Пользу и вред бэби-боксов обсуждают уже много лет — с тех самых пор, как они вообще появились. По всему миру у бэби-боксов много ярых противников. По их мнению, отказ от ребенка сам по себе идет вразрез с общечеловеческими ценностями — это вопервых. Во-вторых, противники считают, что с их установкой мамы повально начнут отказываться от своих детей, а подброшенных младенцев пустят на торговлю органами. Те же, кто поддерживает идею установки спасительных колыбелей, уверены — брошенных детей от этого больше не становится. Кто прав?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, в чем же заключается суть работы бэби-боксов в Казахстане и за рубежом.

История уличных колыбелей

Первое подобие бэби-боксов появилось еще в средние века в Италии. Предназначались они для младенцев, рожденных вне брака — тогда это было сродни преступлению. Чтобы женщина не пошла на еще более страшное преступление — убийство нежеланного ребенка, в приютах при церкви организовывали специальные вращающиеся устройства. Женщина помещала туда младенца, толкала «карусель», чтобы ребенок оказался в помещении, и дергала за колокольчик.

Сегодня бэби-боксы имеют прописку во многих странах мира. Бэби-бокс, или, как его еще называют, «окно жизни» — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроватки-колыбели с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную кроватку. Через некоторое время (около 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и ее невозможно открыть снаружи. Наблюдающему за бэби-боксом подается на пульт сигнал, что в приемнике находится ребенок. Дальше по накатанной: медицинский осмотр, вызов полиции, оформление ребенка. Главное условие бэби-боксов — отсутствие рядом камер видеонаблюдения и охраны. Мать, подбросившую малыша, никто не будет искать, однако при одном условии: если на ребенке не будет следов физического насилия.

К слову, если мамаша передумает и захочет вернуть дитя, она сможет сделать это после генетической экспертизы, но только пока ребенка не усыновили. Подобные «окна жизни» есть во многих зарубежных странах. В Германии и Польше бэби-боксы именно так и называются — окно жизни, в континентальной Италии — колыбель жизни, в Сицилии — колесо подкидышей, в Японии — детская почта, в Китае — островок детского спасения.

В США подкидышей можно оставить в «безопасной гавани» — специально оборудованных местах на пожарных станциях или в госпиталях. Но есть страны, в которых резко отрицательно относятся к этой затее. Например, в Нидерландах и Великобритании анонимное оставление ребенка уголовно наказуемо. А в Пакистане основной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами.

В царской России первый «контейнер для детей» появился еще при Екатерине II вместе с госпиталем для бедных рожениц и сирот со вспомогательным домом при нем.

Понятно, что в советское время таких мест просто не могло быть. А если уж говорить о новейшей истории Казахстана, то первый бэби-бокс появился только сейчас.

Пустые разговоры

К слову, еще в 2016 году Министерство здравоохранения отказалось от идеи с бэбибоксами. Свой отказ от внедрения специальных мест для подкидышей в министерстве обосновали тем, что бэби-боксы нарушают права ребенка как в отечественном законодательстве, так и в международных конвенциях. Как выяснилось, внедрение этой системы нарушает Конвенцию о правах ребенка и противоречит статье 60 Кодекса РК «О браке и семье» в части «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей» (как будто все брошенные в опасных для жизни местах дети знают своих родителей). Примечательно, что еще одну статью Конвенции «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь» в ведомстве отодвинули на второй план.

Помимо этого в Минздраве подчеркнули, что «лучшим лекарством от сиротства является профилактика»: необходимо не подсказывать, «как бросать», или точнее, где оставлять малышей, а напротив, делать все возможное, чтобы этого не случилось.

Но, как показала практика, никаких кардинальных изменений с тех пор не произошло: профилактические беседы эффективнее не стали. Детей как бросали, так и бросают, и нередко в экстремальных для детской жизни условиях. Этому свидетельствуют те же новости, которыми пестрят информ-порталы.

Как сообщает zakon.kz, в октябре 2017-го инцидент произошел в Алатауском районе города Алматы. По информации официального представителя ДВД Салтанат Азирбек, прохожие услышали в кустах звуки, похожие на плач котенка. Но, когда подошли ближе, оказалось, что это младенец. Непонятно, на что рассчитывала мать-кукушка: что малыша найдут или оставят незамеченным? Тем не менее жизнь ребенку удалось спасти.

Подобными происшествиями также запомнился 2020-й год. К примеру, новостью о том, что в сентябре карагандинка выбросила новорожденного в мусорный контейнер. Как выяснило следствие, у женщины уже были двое детей и третий ей был не нужен. Но самое шокирующее в этой истории то, что мать ребенка, в отношении которой возбудили дело по ст. 119 УК «оставление в опасности», «заплакала в суде» и суд Октябрьского района приговорил ее к штрафу в 20 МРП — это 55 560 тенге.

В этом же году, по сообщению zakon.kz, бросившую на морозе годовалого ребенка мать задержали в Павлодаре. В полиции женщина рассказала, что сама оставила малолетнего сына на скамейке трамвайной остановки у автовокзала и скрылась.

Как ни крути, а воспитательные беседы на тех, кто уже заранее решил оставить своего ребенка, не влияют. А, как правило, девушки оставляют детей в силу различных жизненных обстоятельств, например:

— мать не имеет материальной основы, необходимой для содержания ребенка. По мнению общественников, причиной этого является не «безработица», а слабая информированность населения;

— мать отказывается от своего ребенка по причине того, что ребенок рождается с тяжелыми отклонениями в здоровье;

— мать ребенка является жертвой изнасилования;

— мать ребенка — это женщина с внебрачной беременностью; причинами отказа от ребенка являются страх перед обществом, боязнь осуждения;

— мать, родившая ребенка, является недееспособной; причина отказа — невозможность исполнения своих обязанностей ввиду состояния здоровья;

— мать, родившая ребенка, является несовершеннолетней; причины отказа: страх перед родителями, боязнь ответственности, ребенок является результатом случайной связи.

Так или иначе, отказ от ребенка — это социально осуждаемый поступок, и в этот момент женщина находится в состоянии внутреннего конфликта. Кроме того, зачастую в роддоме она остается один на один с этим решением. Рядом есть медики, но, по словам правозащитников, часто они негативно относятся к таким мамам, могут оказывать психологическое давление или неумело убеждать не отказываться от ребенка. Поэтому часто получается так, что женщины оставляют детей уже после выхода из роддома, так как в присутствии медиков их останавливал только страх общественного порицания.

А ведь по сути, чтобы не доводить дело до таких ситуаций, мамы могут безопасно оставить своего ребенка в бэби-боксе. Вопервых, таким образом у матери появится шанс анонимно принести ребенка в безопасное место, а не просто выбросить его на улице. Во-вторых, в случае оставления ребенка в бэби-боксе женщина не будет подвергаться уголовному преследованию. В этом случае она уже не оставляет его в опасности. При этом, если мама одумается, захочет вернуть ребенка, у нее будет такая возможность в течение трех месяцев. Конечно, чтобы вновь подтвердить свое материнство, необходим анализ ДНК. Но по крайней мере такая процедура эффективна.

Быть или не быть бэби-боксам в Казахстане?

Как правило, те, кто выступает за установку «окон жизни», оправдают этот шаг тем, что приспособление спасет жизнь хоть одному ребенку.

— Лично мое мнение — что бэби-бокс как форма анонимного отказа Казахстану нужен. Хотя взгляды по этому вопросу расходятся, — говорит Надия Борамбаева, исполнительный руководитель ОФ «Дом мамы». — Одно из расхожих мнений — что бэби-боксы спровоцируют волну отказов. Хорошо, давайте подумаем. К примеру, из 100 процентов рожденных детей 20 процентов отказных. Из этих 20 процентов 10 процентов — официальный отказ и еще 10 процентов — подкидыши. Из подкидышей пять процентов выжило — и то случайно, и пять процентов — мертвы. Так вот, если хотя бы два процента из этих пяти процентов умерших детей оказались бы в бэбибоксе — это уже спасенные жизни. Мы все блюдем свое реноме, казахстанское реноме — мы развитая страна, и у нас такого нет, что детей выбрасывают... Это сродни тому, как и секса в СССР не было. А сообщения про найденных на трассе, в туалетах, в коробках детях нас уже не удивляют. К вопросу о честности. Мы готовы спасти этих малышей или будем и дальше бояться признать, что бэби-бокс нам нужен?

Помимо этого, Надия ответила, зачем нам нужны бэби-боксы:

— Некоторые считают: «Зачем нам бэби-бокс? Вот и будет он стоять без надобности!». — Рассуждает Надия Борамбаева. — Друзья, и слава Богу, если так оно и будет. Но спасенная жизнь — это ценность. Я работаю в Доме мамы, и мы за то, чтобы ребенок жил в семье со своей матерью. Если установка бэби-бокса спасет хоть одну жизнь, то это уже оправданно. И даже невостребованность бэби-боксов — тоже хороший показатель: это значит, что профилактика отказов от ребенка работает хорошо и все малыши остаются в семьях.

Таким образом, если разумно подойти к вопросу целесообразности установки бэбибоксов, то, вероятно, их нужно рассматривать не как легкий выход из положения — избавиться от ребенка, а как запасной вариант, к которому нужно прибегать в крайнем случае. А для того, чтобы отказов от малышей стало меньше, в качестве вариантов решения проблемы рассматривать не запрет бэби-боксов, а необходимость менять взгляды современного общества на значение семьи и материнства в нем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру