Казахстанский подросток ответил российским депутатам: «Не надо трогать мою Родину»

14-летний спортсмен Дмитрий Роденков подросток стал автором челенджа против высказываний депутатов Госдумы России Вячеслава Никонова и Евгения Федорова о Казахстане.

«Когда я увидел в интернете это обращение, мне стало так обидно!.. Я сказал, что Казахстан был, есть и будет. Я родился в Казахстане, живу в прекрасной стране и считаю себя казахом. Не надо трогать мою родину. И не надо здесь разводить детский сад. Когда я вырасту, я подниму на республиканских соревнованиях флаг Казахстана. Господа депутаты, я передаю эстафету Геннадию Головкину и Илье Ильину», - рассказал Дима Роденков в интервью tengrinews.kz.

Дима из поселка Караой Илийского района Алматинской области. У него сложная судьба. Уже год живет без родителей.

Отец умер перед самой пандемией. Дима и сам не знает, то ли коронавирус стал причиной, то ли на самом деле пневмония. Мать уже год лежит в больнице. Как рассказал меценат спортивного клуба "Арлан Караой", где занимается Дима, и близкий друг его отца Ренат Сейтжанов, семья Димы 5 лет жила в гараже сестры его отца.

Не было денег ни на собственное, ни на съемное жилье. Сейчас над подростком оформила опеку семья девочки из той же спортивной школы, где учится Дмитрий. По словам тренеров, юноша очень способный в спорте, на него возлагают надежды профессиональные боксеры. В 2019 году Дима выиграл республиканское первенство среди юниоров. Геннадий Головкин передал лично для него боксерскую перчатку с автографом.

Напомним, депутат Госдумы заявил, что территория Казахстана - это подарок России.

"Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны – там тоже сложный момент", - сказал глава комитета Государственной думы по образованию и науке.