Тротуарную плитку из мусора начали производить в Уральске

В этом году местные власти в два раза повысили тариф на сбор и утилизацию мусора. Такое решение было обосновано тем, что компаниям, занятым санитарной очисткой города и содержанием полигона ТБО, не хватает средств на модернизацию процесса работы. Территория города выросла и действующий тариф не покрывал всех транспортных и прочих расходов.

Аким области Гали Искалиев посетил полигон ТБО в Уральске, чтобы увидеть, какие изменения произошли после повышения тарифа на вывоз мусора.

Руководитель ТОО "Green service" Батырбек Иксанов рассказал, что скоро исполнится два года, как они взяли городскую свалку под свое управление. Здесь было построено несколько линий по мусоросортировке. И совсем недавно открылся цех по переработке полиэтиленовых пакетов.

В день сюда привозят 180-200 тонн мусора. Из-за нехватки персонала на сортировочные линии идет лишь половина из привезенных отходов. Сортировщики выбирают из общей массы мусора до 3-х тонн нужных им отходов – это в среднем 800 килограммов ПЭТ-бутылей, 1 тонну макулатуры, 1 тонну стекла, и оставшееся – полиэтилен. Прочие отходы утилизируются на полигоне. Часть из выбранного вторсырья идет на переработку в Россию. Часть – остается в Казахстане.

По словам представителя компании-инвестора предприятия – ТОО "ICM Recycling" Азамата Бисенова, главная проблема – это нехватка рабочего персонала. Так, на конвейерной ленте должны стоять 24 человека, по факту на линиях работают лишь 10-12 человек. Сортировочные цеха работают лишь в половину своей мощности.

Сейчас здесь взялись за переработку вторсырья: из полиэтиленовых пакетов и кварцевого песка в плавильной печи делают тротуарную плитку и бордюрный камень. В течение года, когда плитка пройдет все необходимые технические испытания и предприятие получит необходимые сертификаты на ее выпуск, здесь готовы будут начать ее производство на продажу. Производительность оборудования – 50 квадратных метров плитки в смену. Сырья предостаточно. Если бы были люди, то плавильную печь можно загрузить на 100%. Некому отбирать пакеты, и печь задействована лишь наполовину.