Огромные штрафы, исправительные работы, арест - казахстанцев заставят ответить за ущерб экологии

Парламентарии Казахстана одобрили новый Экологический кодекс. В новом кодексе предусмотрены меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также ужесточение ответственности за причиненный ущерб.

Как сообщил спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев, размер административного штрафа за вырубку деревьев будет увеличен в 5 раз. В случае повторного правонарушения или вырубки на особо охраняемых природных территориях крупные предприятии будут оштрафованы до 1500 МРП (4,1 млн тенге, или $9,9 тыс). Если причиненный ущерб превысит 100 МРП (277 800 тенге, или $660), то нарушители будут привлечены к уголовной ответственности. В связи с этим предусматривался штраф или исправительные работы с конфискацией имущества и привлечением к общественным работам или арест.

«Государство должно создать такие условия, чтобы природопользователям было выгоднее принимать меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, а не выплачивать экологические штрафы. В случае возникновения экологического ущерба природопользователь будет обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния», - сказал на пленарном заседании Сената министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. Также предлагается обязательность получения разрешений для вновь вводимых предприятий.

«На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнения», - добавил министр.

Также в проекте кодекса предусмотрено требование о прохождении ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) в отношении крупных предприятий. Так, обязательной оценке будут подлежать объекты первой категории, объекты второй категории будут проходить через скрининг.

В целях учета объектов третьей категории будут приниматься декларации - это склады, мебельные цеха, бетонорастворные узлы и прочие объекты, деятельность которых носит локальный и незначительный характер загрязнения окружающей среды. Объекты четвертой категории полностью будут освобождены от регулирования - это автомойки, СТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности для собственных нужд.

«В действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. Это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. В этой связи в проекте закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%», - пояснил глава Минэкологии.