Порядка 40 тысяч старых авто казахстанцы сдали на утилизацию

По информации Оператора РОП, 23 декабря 2020 года пункты приема ВЭТС в 17 регионах Казахстана завершают прием старого легкового, пассажирского и грузового транспорта на утилизацию, заявки от автовладельцев будут обрабатываться до 17.00 согласно электронной очереди.

Связанно это «с досрочным выполнением годового плана по приему 40 тысяч единиц вышедшей из эксплуатации техники на утилизацию».

С 24 по 31 декабря 2020 года в пунктах приема будет осуществляться подготовка собранной техники к процессу прессования и транспортировки на завод по утилизации ВЭТС в Карагандинскую область.

По информации Оператора РОП, мероприятия по стимулированию сдачи населением старой техники будут продолжены в следующем году.

С 1 июня 2020 года в Казахстане повысили размер денежной выплаты за сдачу на утилизацию вышедших из эксплуатации легковых автомобилей

По новым условиям приёма ВЭТС, денежная выплата за категорию М1 привязана к месячному расчётному показателю. По первой категории (полная комплектация) размер выплаты составит 72 МРП – 200 тысяч тенге (почти $500) вместо ранее выплачиваемых 150 тысяч тенге. По второй категории (неполная комплектация) – 54 МРП, то есть 150 тысяч тенге ($350) вместо 48 тысяч тенге.