Жители Алматы высаживают сосновый бор в городе

Жители Алматы высаживают сосновый бор в городе

На территории «Соснового Бора Алматы», находящегося по дороге к АвтоЦону в Алатауском районе, состоялась очередная высадка более, чем 470 саженцев хвойных деревьев.

Проект был создан в начале этого года Частным Фондом «ECO FUND TABIGAT» при участии неравнодушных горожан, а также бизнеса. Всего же с начала проекта при поддержке Управления зеленой экономики и Акимата Алатауского района на территории «Соснового Бора Алматы» высажено уже более 2 500 деревьев.

Развитие «Соснового Бора Алматы» благоприятно скажется не только на экологии города в целом, но и создаст необходимую инфраструктуру в нижней его части, что так необходимо населению этого района. Планируется, что «Сосновый Бор Алматы» постепенно станет местом проведения экологических и спортивных мероприятий. Ожидается, что в парке будет развита достойная спортивная инфраструктура. Развитие данного проекта продиктовано тем, что на основании собственного исследования представители ЧФ «ECO FUND TABIGAT» выявили острую нехватку зеленых насаждений на территории города, а именно почти в 4 раза меньше, чем того требуют нормы Всемирной Организации Здравоохранения.

«Сейчас площадь зеленых насаждений в Алматы составляет 894 гектар, то есть всего 1,3% от площади города – это примерно 5 квадратных метров растений на одного жителя. Однако современная норма, рекомендуемая ВОЗ для городов с присутствием промышленности как в Алматы, должна составлять 40-60% от общей площади города, то есть 153 квадратных метра на одного жителя южной столицы. Думаю, что, исходя из этой статистики, сразу становится очевидным ответ на актуальный вопрос: почему в Алматы столько аллергиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Ежегодно прирост респираторных и аллергических заболеваний по Алматы составляет 7-10%», - отмечает Тимур Елеусизов, инициатор проекта «Сосновый Бор Алматы», заместитель председателя ЧФ «ECO FUND TABIGAT».

Данное мероприятие собрало вместе экспертов, представителей государственных структур, а также бизнес. Сегодняшнюю посадку активно поддержали: «Учет.kz», «Evrika», компания «Exlusiv-Qurylys» и компания «Технодом». При поддержке этих компаний были приобретены саженцы сосны обыкновенной и ели и посажены на участке в 78 Га, выделенном в начале этого года Акимом города Бакытжаном Сагинтаевым в рамках программ «Город без окраин» и «Жасыл Алматы». Так, стоимость одного саженца сосны высотой до 1,3 м и подготовка всех условий для его посадки составляет сегодня 12 000 тенге. Общая площадь, выделенная под проект, предполагает высадку порядка 35 тысяч различных деревьев.

Так сложилось, что события конца этого года привлекли внимание представителей всех структур к проблемам экологии и озеленения нашего города. По словам Коммерческого директора компании «Evrika» Данияра Сасыкова, основные задачи в сфере экологии любого города нашей страны должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новых условий развития и охраны зеленого фонда. «Мы, как бизнес, готовы оказывать всяческое содействие в решении вопросов, связанных с охраной нашей природы. Если мы не будем беречь и охранять нашу природу, то что достанется нашим детям? Главная забота каждого ответственного гражданина – это забота о будущем своих детей, о том, чтобы им не только достались блага, которые есть у нас с вами сейчас, но и ответственность, как эти блага не только сохранить, но и приумножить», - отметил Сасыков.

Целью всех участников проекта является не только создание, но и поддержка качества эко парка. Представители Управления зеленой экономики при Акимате г. Алматы, поддержавшие реализацию данного проекта, высказались в поддержку развития данной инициативы, а также отметили, что ее реализация требует создания эффективных мер в отношении последующей охраны и заботы о высаженных деревьях. Как ранее уже отмечалось местными районными властями, парк будет обеспечен поливной водой.