Столице Казахстана грозит обезвоживание

Выяснили, что Вячеславское водохранилище - основной источник водоснабжения города - практически исчерпало свои ресурсы. Взамен мажилисмены предлагают перебросить воду с востока - из реки Иртыш.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Шакира Хахазова, “сегодня жители столицы и ее пригородов жалуются на нехватку воды. Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов”. С одной стороны, эти факты еще не означают, что в столице уже наступил пресловутый водный кризис. С другой - действительно повод подумать о более серьезном водоснабжении миллионного города, население которого стремительно растет.

Тем более что столичное водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1969 году, строилось из прогнозов численности населения еще в советском Целинограде (не более 300 тысяч человек). Строительство же Астаны, базировавшееся на идеях архитектора Кисе Курокавы, почему-то тоже никак не предполагало высоких темпов развития города, и потому в Генплане строительства столицы заложили прогноз всего на 800 тысяч человек к 2030 году. Однако уже сегодня жителей города насчитывается около 1,2 миллиона человек, а к 2030 году, по прогнозам, количество возрастет до 1,6 миллиона, если не больше.

Все это ведет к повышенному использованию водных ресурсов, которые водохранилище столицы обеспечить не в силах.

Так, сегодня планируемый объем водопотребления составляет 102 миллиона при проектных 67,7 миллиона кубометров, тогда как к 2030 году специалисты обещают увеличение потребления питьевой воды в Нур-Султане до 153 миллионов кубометров в год.

А поскольку Вячеславское водохранилище такой объем обеспечить будет не в состоянии, взамен предлагают альтернативу - перебросить воду из реки Иртыш к столице не через уже существующий комплекс канала имени Сатпаева, экономическая эффективность которого также давно устарела, а путем строительства нового водовода, идея создания которого, кстати, витала давно.

Еще в советское время предполагалось часть стока сибирской реки Обь направить по проложенному в Павлодарской области каналу в Иртыш, а затем из него, используя рельефы местности Центрального Казахстана и русла степных речек, направить водоток вплоть до Аральского моря. С распадом СССР этот проект отодвинули на отдаленную перспективу, и в Казахстане стали искать другие варианты обводнения засушливых территорий страны и снабжения в достатке водой бурно развивающейся новой столицы.

Один из таких проектов в начале октября 2013 года рассмотрели в Мажилисе Парламента РК, когда на правительственном часе бывший тогда Министром охраны окружающей среды Нурлан Каппаров рассказал о проекте строительства нового канала от Иртыша до Ишима через Астану.

“Если мы построим этот канал, то сможем увеличить объемы воды, поставляя ее до одного миллиарда кубометров в год. По пути нового канала можно будет создать три озера до Астаны и одно - после столицы. В частности, емкость Софиевского водохранилища, которое будет находиться в 30 километрах от города, составит два миллиарда кубометров, что позволит образовать новую рекреационную зону вблизи Астаны и обеспечить водой до 30 населенных пунктов. Плюс появится Тенгизское (резервное, аварийное) емкостью 0,73 кубокилометра и площадью 88 квадратных километров. Длина всего канала составит 348 километров, а общая стоимость проекта, рассчитанного на 10 лет, - 500 миллиардов тенге. Кроме того, по пути нового канала можно увеличить площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров”, - заявил тогда Каппаров.

Любопытно, что с этой идеей, несмотря на серьезные финансовые влияния, согласились и эксперты.

Начальник в то время Павлодарского управления эксплуатации филиала “Канал имени Сатпаева” РГП “Казводхоз” Владимир Егер и его советник, один из авторитетнейших специалистов республики в магистральном водоснабжении, Леонид Баталов заявили, что “правомочно и оправданно, что новая искусственная река на столицу пройдет от Иртыша по действующему каналу имени Сатпаева до Шидертинского водохранилища, а затем повернет на Астану”.

Задумка, может быть, и неплохая, однако сумма в полтриллиона тенге заставляет присмотреться к проекту внимательнее. И вот почему.

Во-первых, уже существующий канал на 110 километров длиннее проектного, а это значит, что проложены они будут по совершенно разным ландшафтам, да и начинаться из разных мест. Так, нынешний канал, общая длина которого 458 километров, берет свое начало в реке Белая (приток Иртыша), затем на протяжении 200 километров протекает по руслу реки Шидерты и доходит до Караганды, где переходит в водоток, протекающий до столичного водохранилища.

Проектный канал длиной в предполагаемые 348 километров фактически будет начинаться от Шидертинского водохранилища (ВКО) и сразу возьмет направление на Нур-Султан. До и после города на линии этого водотока предусмотрены, как уже упоминалось, три водохранилища, на создание которых может уйти едва ли не половина запрашиваемых денег.

Столь разные направления, а не только разницу в использовании специалисты объясняют будущим развитием Темиртауского региона и дальнейшим ростом Караганды, которым потребуется якобы дополнительный водоток, на размер которого существующий канал никак не рассчитан “и вряд ли сможет осилить сразу два региона даже после расширения, очистки и полной замены оборудования”.

Возможно. Но все-таки сумма в 500 миллиардов тенге кажется слишком большой для водотока, который не нужно будет “латать”, расширять или иным способом вкладывать в него дополнительное финансирование. Может, стоит пригласить специалистов, которые бы смогли организовать реконструкцию уже существующего водотока так, чтобы его хватило не только на один регион, а на нормальную работу, связанную ко всему прочему с водообеспечением столицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру