Что делать, если незнакомец проник в ваше жилище?

Когда-то по домам ходили коммивояжеры, предлагающие купить чудо-пылесос и другие непонятные бытовые приборы, стоящие невероятных денег. Сегодня незваные гости попрежнему заглядывают к нам в квартиры. Рекламные агенты, случайные прохожие, дети, друзья соседей и многие другие набирают случайные номера для того, чтобы попасть внутрь подъезда.

Что делать, если незнакомец проник в ваше жилище?

Как правило, после подобных визитов подъезд остается «украшенным» различного рода рекламой. В такие моменты ваш дом уже не напоминает былую крепость. Нужно понимать, что домофон — это не только удобное устройство, позволяющее контролировать доступ в ваш дом. Это еще и идеальный канал для мошенников, с помощью которого они могут с вами связаться и этот доступ получить. Как защитить право на частную жизнь, а иногда и защитить саму жизнь? Разбираемся в материале «МК».

Чтобы ответить на все злободневные вопросы, рассмотрим несколько ситуаций, с которыми сталкиваются жильцы многоэтажных домов. Первая из самых распространенных — когда расклейку объявлений осуществляют на дверях подъездов жилых домов.

Под крышей дома твоего

Пару лет назад жители Актау пожаловались на объявления, которые рекламодатели клеят на дверях подъездов жилых домов и на опорах козырьков. Как сетовали жильцы многоквартирных домов, после того как КСК сделали ремонт, починили козырьки, покрасили столбы, привели фасад в порядок, двери подъезда снова обклеили рекламой.

«Не успеваем снимать. Только очистишь от клея и бумаги подъезд, на следующий же день появляются новые объявления. Звонили по телефонам, ругались. Бесполезно», — высказалась жительница Актау Анжела Шакирова.

В ответ на эти многочисленные возмущения в общественном объединении «Общество защиты прав потребителей Мангистауской области» рассказали о том, как можно решить эту проблему:

— Это общедомовая собственность. Расклеивая на ней объявления без согласия жильцов, нарушается Закон о рекламе. Люди вправе подать в суд на рекламодателя и привлечь его к ответственности за использование чужого имущества без согласия. Однако на практике это непросто. Поскольку в объявлениях указывается только телефон, невозможно определить — на частное или юридическое лицо нужно подавать иск. Тем не менее оставлять без внимания это не стоит.

По словам экспертов, прежде чем осуществлять распространение рекламы, рекламодатель должен получить разрешение на расклейку в городском отделе архитектуры. Каждый человек, дающий объявление, несет личную ответственность.

Посторонним вход запрещен?

Если в случае расклейщиков объявлений, портящих фасад дома, все более-менее понятно, то не совсем ясно, какие меры можно принять для защиты дома изнутри.

Визиты рекламных промоутеров, как правило, оставляют после себя кипы небрежно разбросанных бумаг. Убирать все это безобразие, опять же согласно правилам, придется собственникам помещения, то есть жильцам. Могут ли жильцы запретить промоутерам и кому-либо еще ходить по подъездам?

Как сообщил юрист Александр Каплан, промоутеры имеют право заходить в подъезд, потому что это не частная собственность, а общедомовая. «Согласно Закону «О жилищных отношениях», подъезд является общей совместной собственностью жильцов. Отличие в этом контексте общей совместной собственности от частной в том, что допуск в такое помещение устанавливается по согласованию всех сособственников.

При этом, согласно статье 146 Гражданского кодекса РК «Право на неприкосновенность жилища», гражданин имеет право на неприкосновенность жилища, то есть право пресекать любые попытки вторжения в жилище помимо его воли», — пояснил юрист.

В свою очередь член общественного совета Алматы Казыбек Шайх отметил, что Конституция РК предполагает свободу перемещения граждан. «И вы имеете право находиться, где вам заблагорассудится, если это не режимный объект», — сказал он.

По его словам, ограничить доступ посторонних лиц в подъезд можно. Но для этого сначала жильцам надо зарегистрировать кондоминиум — форму владения зданием и земельным участком. «Это уже будет совместное владение жильцов дома. У кондоминиума должны быть устав, регламент, правоустанавливающие документы, которые четко ограничивают территорию, принадлежащую жильцам конкретного дома», — пояснил он. «Если кондоминиум зарегистрирован, то у вас есть право собственности на совместные места пользования — подвалы, другие помещения, землю возле дома, которая отображает границы кондоминиума. Необходимо регистрировать устав кондоминиума в органах юстиции, управлении жилья и жилищной инспекции. После этого вы можете выработать некую систему разрешений допуска на территорию вашего подъезда, предусмотрев в уставе ограниченный режим допуска. При соблюдении этих требований вы можете вызывать полицию, пояснив сотрудникам, что это лицо (промоутер. — Прим. авт.) находится с нарушением», — сказал Шайх.

Он пояснил, что в этом случае домовладельцы могут выдавать специальные пропуска посторонним лицам — квартирантам, родственникам, гостям, сотрудникам почты и экстренных служб. Также Шайх пояснил, имеют ли право казахстанцы не открывать дверь подъезда промоутерам. По его словам, домофон считается внешней дверью квартиры, поскольку он для конкретного лица, звонящего в звонок, ограничивает проход именно в ту квартиру. «Виртуально он посягает на ваше жилье: чтобы вы его пустили в свое жилье — открыли первую дверь. В тот момент, когда он звонит в домофон, он звонит непосредственно к вам. Между этими дверьми он попадает на общественную территорию. В то же время нигде в законе не написано, что в подъезд надо заходить именно через дверь. Если вы откроете крышу и попадете сверху или телепортируетесь через стену, это тоже не будет нарушением», — сказал Шайх. Он также отметил, что еще одним вариантом ограничения доступа в подъезд может быть регистрация этого помещения в качестве режимного объекта — взятие его под охрану в специальных охранных организациях.

Не частный случай

В последние годы нередко появляются сообщения о ворах и мошенниках, под разными предлогами проникающих в дома горожан и крадущих их деньги и ценности. В некоторых случаях они проникают на территорию частной собственности вполне легально, позвонив в домофон под видом тех же рекламных агентов или знакомых. Какие схемы обмана используют злоумышленники? Насколько часто их удается поймать и привлечь к ответственности, а главное — как защититься от них?

Одну из таких историй поведала в своем посте в соцсети девушка, назовем ее Вероника. По ее словам, ее бабушку обокрали люди, представившиеся сотрудниками одной из городских коммунальных служб (орфография и пунктуация сохранены): «Ребята, SOS, в Бостандыкском районе ходят воры по квартирам, воруют в основном у бабушек все ценное из квартир. Представляются сотрудниками «Алматы су», якобы у ВАС повреждена пломба на счетчиках воды и это они выявили через ноутбук, а штраф составляет 70 000, ну и блаблабла... и им нужно ее проверить, заходят в квартиру, сначала девушка, которая звонила ВАМ в домофон, затем парень (которого она зовет в дальнейших действиях, дабы исправить пломбу и установить новую), потом они просят наименьшую сумму — в данном случае 20 000 и говорят, что все уладят и удалят ошибку с ноутбука — помогут бабушке.... Отвлекают ее, показывая в ванной «новую» пломбу, а затем убегают, прихватив ВСЁ что «плохо» лежало».

Как отметил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ДП Алматы Алексей Стрельцов, прежде чем приводить статистику раскрываемости, следует разграничить все подобные преступления.

Так, указанные выше примеры относятся не к мошенничеству, как считают многие алматинцы, а к кражам, совершенным путем свободного доступа, который и предоставляют граждане, впускающие в свои дома сомнительных работников.

Всего с начала года в Алматы зарегистрировано около 1386 таких краж. Из них 156 именно фактов, когда злоумышленник проник в квартиру путем обмана, представившись сотрудником какой-то организации (КСК, суда, горводоканала или каких-то социальных служб).

«Нашими сотрудниками была задержана женщина, в отношении которой доказан 31 эпизод фактов краж. В основном она «работала» по Бостандыкскому и Ауэзовскому районам, выбирая спальные микрорайоны. Ее жертвами становились пенсионеры. Она заходила в квартиру, представлялась сотрудницей горводоканала, говорила, что нужно проверить приборы учета воды. Потом говорила, что у хозяев есть нарушения в установлении счетчика, или что срок его эксплуатации уже просрочен, грозила составить соответствующий протокол и для этого просила хозяев предоставить определенные документы. Пока хозяева выходили за ними из комнаты, она тут же проверяла места, где могут быть спрятаны деньги и ценности. Причем заранее знала, где искать, быстро обыскивая шкафы, ящики, и даже находила тайники под диваном. Ее добычей становились золотые изделия и деньги», — рассказали в полиции.

К сожалению, таких инцидентов меньше не становится, и, если говорить о способах защиты, то, по словам Стрельцова, обезопасить себя поможет соблюдение нескольких простых правил.

«Если к вам приходят домой незнакомые люди под видом сотрудников каких-то госорганов или служб, то, во-первых, необходимо созвониться с этой организацией и спросить, направляли ли они своих сотрудников по этому адресу и для чего именно. А во-вторых, если такой человек уже попал в ваш дом, то не следует оставлять его без присмотра даже на короткое время. Если он просит какие-то документы и вам нужно для этого отлучиться, то надо кого-то позвать, чтобы он присмотрел за гостем, или попросить его подождать за дверью, или сказать, чтобы он пришел позже, когда дома будет кто-то из родственников, разбирающихся в вопросах водоснабжения, медосмотра. В-третьих, желательно записать данные визитера и сфотографировать на мобильный телефон его удостоверение личности и служебное удостоверение. Обязательно сверить его фотографию с оригиналом. Можно даже сфотографировать его самого, причем так, чтобы он об этом не узнал. И здесь не следует скромничать и опасаться поставить человека в неловкое положение. Наоборот, даже если он шел, чтобы совершить преступление, это может заставить его изменить намерения. А если он все же совершит преступление, это значительно повысит шансы задержать его», — советует майор полиции.

Что же касается преступлений, совершаемых в отношении детей, то детям необходимо постоянно рассказывать о таких случаях, учить не вступать в разговор с незнакомцами, а уж тем более не открывать дверь, в том числе через домофон, не говоря уже о двери квартиры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру