В какую сумму обходится бюджету Казахстана лечение одного пациента с COVID-19

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге (более $2130), среднетяжелой – 465 тысяч тенге ($1096) один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

К этому моменту в Казахстане число зарегистрированных случаев КВИ составляет 129213, выздоровевших 115384, умерших 1990.

Также с 1 августа зарегистрировано заболевших пневмонией с признаками коронавирусной инфекции – 41756, летальных случаев - 439, выздоровевших - 30362.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в целом Казахстан находится в "желтой" зоне по заболеваемости коронавирусом, или в зоне умеренного риска.

"На еженедельной основе проводится анализ данных и прогнозирование будущих ситуаций. На данный момент мы видим по развивающемуся сценарию возможность усиления карантинных мер в декабре-январе. Все будет зависеть от того, насколько мы сейчас будем управлять ситуацией", - сказал министр.