Скандал вновь разгорается вокруг казахстанских железных дорог - теперь поездов будет меньше

По сообщениям сайта www.kz-kz.com, запрещена продажа билетов «КТЖ» в Акмолинскую, Павлодарскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. Во всём обвиняют COVID-19.

С 9 ноября 2020 года пассажиры, купившие билеты в запрещенные направления, обязаны произвести возврат проездных документов. Неустойка при сдаче их обратно в кассу «КТЖ» должна равняться нулю процентов. Если с вас хотят снять комиссию за возврат билета, рекомендуем обратиться в вышестоящие инстанции.

Список областей и станций, куда с начала ноября нельзя въехать:

Акмолинская область – все стоянки, кроме Атбасар, Ерейментау, Аршалы, Курорт-Боровое, Есиль, Макинка, Акколь, Жалтыр и Кокшетау;

Павлодарская область – за исключением таких остановочных пунктов, как Павлодар, Екибастуз, Аксу-2 и Бозшаколь;

Костанайская область – можно высадиться только в Костанае, Тоболе, Кушмуруне, Есиле, Аркалыке и на Железорудной;

Северо-Казахстанская область – все станции без исключения.

Более того, теперь пассажирские поезда №705/706 «Алматы-Петропавловск» и №31/32 «Павлодар-Алматы» будут ходить не ежедневно, как раньше, а через день. Такие решения, видимо, приняты руководством для нераспространения коронавирусной инфекции. К слову, когда «КТЖ» сократил количество рейсов в марте, во время карантина, ситуация с заболеваемостью осталась напряженной.

До конца 2020 года также сохранится сокращенный график движения поездов из вокзалов Алматы-2 в Оскемен (через день), и Нурлы Жол города Нур-Султан в Оскемен (один раз в неделю).

Что делать

Если вы уже приобрели билет в запрещенный пункт или попали под отмену рейса, то «Казахстан Темир Жолы» обязан принять проездной документ обратно и возместить 100% его стоимости без комиссий. В случае планирования выезда из города Петропавловска, вам необходимо пройти ПЦР-тестирование и успеть получить отрицательный результат не более, чем за 3 дня до отправления поезда.

«Для выезда пассажиров железнодорожным транспортом со станции Петропавловск необходимо обязательное наличие справки о прохождении ПЦР тестирования на COVID-19 с отрицательным результатом, с даты выдачи результата должно пройти не более трех суток. При отсутствии справки о прохождении ПЦР тестирования на COVID-19 пассажиры не будут допущены к посадке в вагон, а также запрещается допуск встречающим/провожающим лицам в здания железнодорожных вокзалов», —заявили представители «Казахстан темир жолы».

Источник www.kz-kz.com