Как получить наследство в Казахстане и не оказаться в долгах

Когда уходит из жизни член семьи, речь тут же заходит о наследстве.

Зачастую у наследников, принявших наследство, складывается мнение, что в связи со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. Обязан ли наследник отвечать по долгам наследодателя? В каких случаях и в каком размере возникает такая обязанность? Должны ли несовершеннолетние или пожилые люди наследовать долги умерших родственников? Эти вопросы интересуют многих казахстанцев.

Когда уходит из жизни член семьи, речь тут же заходит о наследстве.

Сложная история произошла в прошлом году с жительницей Усть-Каменогорска: оставшись на старости лет одна, похоронив дочь, она оказалась в долгу за ремонт квартиры, которой никогда не владела.

«Женщина стала жертвой мошеннической схемы», — подумаете вы. Однако никаких криминальных схем против пожилого человека никто не использовал. На самом деле такое решение вынес суд. Дело в том, что в 2011 году был сделан капитальный ремонт многоквартирного жилого дома по государственной программе модернизации жилья, а дочь нашей героини владела в нем недвижимостью. В 2012-м, незадолго до своей смерти, она продала эту квартиру, и о существовавшем некогда жилье все забыли. Забыли все, кроме кредиторов, и спустя семь лет, уже в 2019 году, суд обязал нашу героиню выплатить долг бывшей собственницы, мол, наследство дочки официально у нотариуса приняла, значит, вместе с наследственной массой взяла на себя и чужие долги, а раз так — плати.

Логика судьи, вынесшего решение, вроде бы правильна. Действительно, в Гражданском кодексе есть статья, о существовании которой полезно знать всем. Мало ли как жизнь повернется: «Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику (ст. 1081)». Другими словами, принимая в наследство квартиру с долгами, наследник будет обязан ответить за них перед кредиторами, будь то коммунальные платежи, оплата кредита на капитальный ремонт, проведенный за счет государственной программы, или погашение кредита перед банком.

Но, как мы помним, наша героиня вступила в права наследства уже после того, как квартира была продана, и та в наследственную массу не входила. Отсюда к суду мог бы возникнуть вопрос: почему пожилая женщина должна платить? Ответ: потому что «кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования... наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику». Иначе говоря, не было квартиры, но была дача, или депозит, или автомобиль. Раз взяли, отдайте долг.

Рассказали эту историю мы, конечно же, не случайно. Казахстанцы нередко становятся героями похожих историй, но не знают о своих истинных правах. «МК» решил разобраться в нюансах права наследования и адресовал популярные вопросы частнопрактикующему юристу Илье Князеву.

Сколько взял, столько и отдай

— Кто в первую очередь наследует долги и имущество почившего родственника?

— Наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства (в этом случае правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях). К правопреемнику переходят не только права, но и обязанности, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается законом.

В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть наследник получает не только имущество покойного, но и обязательства оплатить его долги.

В первую очередь по закону их наследуют дети, супруга и родители покойного. Если наследники первой очереди отсутствуют или отказались от наследства, наследство имеют право получить следующие в очереди наследования согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан.

Стоит уточнить, что за счет наследства до его распределения между наследниками подлежат оплате расходы, вызванные предсмертной болезнью наследователя, расходы на погребение наследодателя.

После принятия наследства кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Скажем, получили вы 33 процента от наследства, вместе с этим к вам перешло 33 процента долгов, и с вас будут иметь право их взыскать.

В случае если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.

Юрист Илья Князев

— Существуют ли смягчающие обстоятельства, способные избавить родственников от выплаты долгов? (Например, у почившего из родственников остался лишь несовершеннолетний ребенок или пожилой родитель.)

— Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Вы можете быть наследниками в любом возрасте, но также можете получить не только имущество, но и обязательства, вытекающие из полученного вами наследства.

Однако вы не можете быть должны больше, чем стоимость имущества, полученного от наследователя, то есть если у наследователя был долг в один миллион тенге, а имущество полученное вами составляет 200 тысяч тенге. Ваш долг не будет превышать стоимость полученного вами имущества.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

— право требовать возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью покойного; — права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств покойного;

— права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты, причитающиеся покойному.

— На сколько частей делятся долги?

— Процент задолженности зависит от объема полученного вами наследства. Получили 10 процентов наследства, получайте и 10 процентов долгов! Получили 50 процентов, соответственно 50 процентов долгов будут за вами.

— Могут ли родственники, вынужденные выплачивать долги, лишиться движимого или недвижимого имущества при отсутствии возможности расплатиться финансово?

— Да, такая вероятность есть. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства, в том числе и находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

При отсутствии денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество.

Во вторую очередь взыскание обращается на транспортные средства, недвижимое имущество (кроме жилища). В третью очередь взыскание обращается на жилище.

— Что касается несовершеннолетних детей. Как выплата долгов касается их?

— Выплата долгов, в случае получения наследства касается несовершеннолетних так же, как и совершеннолетних. Следует отметить, что законный представитель или опекун вправе оформить отказ от наследства от имени несовершеннолетнего только с официального «разрешения» органов попечительства.

— Каким образом кредитор может обязать человека вступить в права наследства? Какие механизмы для этого используют?

— Есть такое понятие — фактическое принятие наследства. То есть, пока не доказано иное, если наследник документально не подтвердил отказ от наследства, наследник принял наследство. В том числе:

* вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

* принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

* произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

* оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Как было указано выше, в случае если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.

После регистрации имущества на него может быть обращено взыскание.

— Как правило, вместе с долгами наследник получает не только долги, но и имущество. Можно ли отказаться от выплаты долгов, полностью отказавшись от наследства?

— Если наследник отказывается от наследства, он отказывается и от долгов наследователя.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.

Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.

В заключение отмечу, что каждая ситуация сугубо индивидуальна и может иметь свои нюансы. Поэтому проконсультируйтесь с юристом, лучше заранее, перед тем как наследователь скончается, во избежание проблем.