Еще одно уникальное место в Казахстане оказалось под угрозой уничтожения

Бозжира — крик души о сохранении природного наследия Казахстана

Несколько дней подряд в интернете кипят страсти вокруг урочища Босжира, расположенного в Устюртском государственном природном заповеднике Мангистауской области. Основанием для них стало распространившееся в сетях видео, в котором показаны установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора на предполагаемом месте строительства нового отеля Rixos.

Бозжира — крик души о сохранении природного наследия Казахстана

Гражданские активисты, экологи, неравнодушные люди со всех уголков Казахстана отозвались протестом, высказывая не только свое недовольство в сетях, но и предлагая конкретные меры по защите необычного памятника природы, а также ведению бизнеса не в ущерб развитию туризма и экологии.

Поражающий воображение лунный ландшафт

На территории плато Устюрт, что на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в окружении фантастических белорозовых ландшафтов раскинулось урочище Босжира. Увидев его даже на фотоснимках, можно ощутить необыкновенное, будоражащее всякое воображение величие первозданной природы. Непривычный для взгляда пейзаж сравним разве что с космосом. Настолько непостижимым кажется то, что представляется взгляду! Путь до Босжиры из-за плохой инфраструктуры и сложной проходимости дорог может одолеть лишь самый любопытный путешественник. Без гида приезжать сюда не рекомендуют. Самое близкое расстояние до Босжиры — от Жанаозеня. Оно составит 148 километров, от Актау до урочища — 298 километров.

Космические пейзажи Босжиры состоят из известняковых отложений, бывших когда-то дном древнего океана Тетис. И сегодня в каньонах урочища можно отыскать окаменевшие ракушки и зубы древних акул. Многие сравнивают Босжиру с Долиной монументов в Аризоне. Босжира — это скалы самых причудливых форм — от перевернутой чаши до двух клыков древнего монстра, устремленных к звездному небу. Вот у основания этих так называемых в народе двух клыков и намеревались выстроить отель.

На клыках

С июля 2020 года на побережье Каспийского моря в городе Актау начал функционировать пятизвездочный отель Rixos Water world Aktau. С его открытием в регионе наблюдается рост количества туристов, хотя Мангыстау с его уникальными природными ресурсами и без того пользуется большим спросом среди любителей приключений и впечатлений. Видимо, это привлекло внимание и инвесторов нового проекта.

«Инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангыстау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля «Бозжира сафари отель». Сегодня ведется работа по проектированию указанного отеля, — отмечают в пресс-службе акимата Мангистауской области. — Сейчас на территории урочища Бозжира никакие строительные работы еще не ведутся. На видео, которое распространяется в сети, идет временная установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего объекта сроком на два дня. Объект будет полностью соответствовать требованиям «зеленых» технологий, будет максимально вписываться в окружающий ландшафт. Здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами». Это заявление пресс-службы акимата еще больше взбудоражило казахстанцев, спровоцировав эмоциональные и рациональные высказывания в сетях и локальные встречи в Мангистауской области. К слову, после выступлений общественников и проведенных ими непосредственно в Актау встреч с властями региона вопрос о каком-либо строительстве в Босжире сегодня вынесен на обсуждение.

Также в Актау в конце прошлой недели состоялась встреча активистов Регионального экологического совета Мангистауской области при участии общественников с заместителем акима области Галымжана Ниязова и вице-министра культуры и спорта РК Уркена Бисакаева. У. Бисакаев, в частности, на этой встрече пояснил, что на территории урочища Бозжира никакие строительные работы сейчас не ведутся, и заверил, что вопрос о новом проекте инвесторов сети Rixos будут еще рассматривать.

Экологи обосновали свои предложения

Существует в нашей стране такая организация, как АСБК — Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана, представители которой также обратились с официальным письмом и конкретными предложениями в акимат Мангистауской области и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Среди них прописаны такие требования: остановить любые строительные и подготовительные работы в урочище, разработать и утвердить перспективный план развития туризма в Мангистауской области с участием всех заинтересованных сторон, включая местное население, вести дальнейшее проектирование конкретных объектов в соответствии с данным планом, предложить потенциальному инвестору другое место для строительства бутик-отеля, не вредящее пейзажам Устюрта и наносящее минимальный ущерб окружающей среде, возобновить процесс рассмотрения технико-экономического обоснования расширения Устюртского заповедника с включением в него урочища Бозжира, способствовать созданию особо охраняемой территории на Южном Устюрте, включая чинк Капланкыр, начать подготовку номинационного досье по включению Устюрта в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. А в свете возрастания потока внутреннего туризма разработать специальные ограничения для сохранения уникальной природы Устюрта с обеспечением жесткого контроля за их соблюдением.

Шесть причин на запрет

Эта же ассоциация, выступив за немедленное прекращение строительных работ на Босжире, распространила в сети шесть главных причин, по которым в урочище категорически нельзя строить. Первой названа угроза для его биоразнообразия, так как территория представляет собой места обитания уриала — устюртского горного барана, джейрана, каракала и других редких видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одно из немногих мест постоянного пребывания с очень низким фактором беспокойства. Постоянное присутствие людей и техники, строительство дороги и другой инфраструктуры нанесут немедленный большой ущерб популяциям редких видов животных и растений.

Вторая причина — потенциал для включения Бозжиры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, для чего одними из главных критериев являются целостность и красота объекта (критерий vii — исключительная эстетическая значимость).

Третья причина — перспективы расширения Устюртского заповедника, так как еще в 2015 году этот участок получил естественно-научное обоснование, разработанное АСБК в рамках правительственного проекта РК и успешно прошедшее государственную экологическую экспертизу.

Четвертая причина — отсутствие воды и коммуникаций. В 2017 году Институт географии по заказу акимата области провел «Оценку туристического потенциала Мангистауской области», в которой были даны четкие рекомендации, не предполагающие никакого строительства в урочище.

Пятая причина — это расположенные в урочище памятники археологии, датируемые временем от палеолита до раннего Средневековья, часть из которых еще не обследовали.

И шестая причина — уязвимая почва плато, на которой из-за специфических гипсосодержащих элементов след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Потому для этой территории требуются эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников «сафари» и автопробегов. В то же время АСБК рекомендует для развития туризма региона создать визит-центр Устюртского заповедника с гостиницей у действующих трасс или на почтительном расстоянии от них, например, недалеко от асфальтированной трассы Актау — Бекет-Ата в 20 километрах от урочища Бозжира. Отсюда туристы смогут посещать наиболее интересные места на Устюрте.

Космическая первозданность

Из всех обоснованных комментариев в сети самое большое количество перепостов получило обращение Галии Утебековой, руководителя Казахстанско-Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Таково мнение человека, профессионально смотрящего на развитие туризма в Казахстане:

— Бозжира сегодня болью отзывается в сердцах казахстанцев, это большая атака на нашу природу, которая будоражит общество и зовет людей на ее защиту, что показывает неспособность официальных структур качественно управлять территориями, представляющими сокровища планеты Земля. Напряжение объясняется тем, что глубоко в сознании казахского народа, в его генах, лежит та самая национальная идея, которую все пытаются отыскать, а ее нужно сегодня просто осознать. Это отношение к своей земле как к матери, священному храму с небесным куполом, который реет на флаге Казахстана. Много раз наш народ отстаивал свою землю и в новейшей истории остановил даже ядерные испытания. Эта память снова зовет нас... Сегодня мы обязаны остановить слепую алчность, бездушие и надругательство над нашей истинной святыней — природой, завещанной предками в ее первозданности и чистоте!

Теперь о туризме. Особенной угрозой для нашей земли является безграмотное, варварское, разрушительное управление территориями в сфере туризма, который во всем мире идет в направлении устойчивого, а значит, максимально бережного отношения к окружающей среде. Многочисленные дорогостоящие консультанты, форумы и конференции до сих пор не выработали основного направления развития туризма в Казахстане, не определили главный тренд, который очень тесно связан именно с нашей национальной идеей. А ведь это направление — экологическое, бережное, наиболее востребованное всеми людьми мира и тысячелетиями служившее законом для нашего кочевого народа.

Главный запрос человечества сегодня — сохранение планеты, и именно Казахстан может представить миру себя как хранителя первозданности, таким образом, раскрывая духовные сокровища, мировоззрение и культуру кочевников-космистов. Посещая другие страны, люди хотят восхищаться великими творениями человека, природы, достижениями, соприкоснуться с чем-то великим и стать немного лучше. Туризм несет в своей сути большое человеческое начало, которому лишь служат инфраструктура и сервис, оставаясь незаметными помощниками на пути людей к чудесам открытий. И именно наш народ как хранитель огромной земли, может выйти со своим девизом: Казахстан — космическая первозданность!

Людям все меньше хочется сегодня отмалчиваться, когда они видят, что происходят очередной захват земель с ущербом для природы, неправомерная и неграмотная застройка городов. Хочется верить, что глас народа и лидеров общественных организаций услышат.