В Казахстане растет доля не работающей и не учащейся молодежи

В Казахстане молодежь (граждане РК в возрасте от 14 до 28 лет) составляет около 20% от общего числа населения. Именно эта категория уязвима перед экономическими последствиями пандемии. Согласно докладам Международной организации труда, с начала пандемии каждый шестой молодой человек в мире был вынужден прекратить свою трудовую деятельность. Иногородние студенты, вынужденные вернуться в свои города, райцентры, аулы, потеряли имевшуюся подработку. Доля молодежи категории NEET в Казахстане, то есть не работающей и не учащейся, выросла до 7,6% и, по словам экспертов, будет только увеличиваться.

В связи с пандемией около 700 тысяч студентов вузов и 500 тысяч студентов колледжей перевели на дистанционный формат обучения, что ведет к снижению качества обучения. Растет разрыв в уровне образования. Лишь немногие учебные заведения используют подходы, которые позволяют повышать качество образования в новых условиях.

Итак, свыше миллиона студентов предоставлены сами себе. Депутаты фракции “Народные коммунисты” считают ошибочным пускать вопрос молодежи на самотек. Формальные программы и инструменты даже до кризиса были недостаточно эффективными. Депутаты предлагают пересмотреть молодежную политику, и все инициативы должны исходить не сверху, а от самой молодежи. В этой связи нужно запустить общенациональный сбор соответствующих предложений и проектов, их открытое обсуждение. Это позволит вовлечь новое поколение в процесс формирования своего будущего и выработать эффективную политику, основанную на реальных запросах молодых людей.

Один из вариантов решения - возрождение строительства молодежных жилищных комплексов силами самих молодых. В период СССР существовали Всесоюзные студенческие строительные отряды (ВССО) для студентов высших, средних профессиональных и начальных учебных заведений. Молодые люди в свободное от учебы время работали на различных строительных объектах. Также в советское время существовали трудовые дружины для сельхозработ. Студенческие отряды в Казахстане поднимали целину, строили “Медео” и Экибастуз. По своим масштабам это движение не имеет аналогов в мире. В наше время эта практика забыта, а напрасно, поскольку при умелом подходе движение может принести немало пользы государству и решит многие проблемы молодых людей. Дружинникам помимо установленного пайка для физического труда выплачивалась заработная плата, а тех, кто работал ударно, дополнительно премировали.

В то время стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе уважительного отношения к труду. Этот опыт помогал в будущем быстрее вписаться в трудовой коллектив. После распада СССР движение исчезло, но в некоторых бывших советских республиках возродилось, но уже в новом виде. К примеру, в Казахстане в 2005 году создали молодежные трудовые отряды “Жасыл Ел”. В 2019 году, который был объявлен Годом молодежи, предлагалось привлекать студенческую молодежь к строительным работам и выделять квоты компаниям, которые будут сотрудничать со стройотрядами. Сегодня этот опыт как никогда актуален. Тем более что это неплохой механизм для профессиональной социализации.

Между тем в Казахстане реализуют Дорожную карту по поддержке и улучшению благосостояния молодежи. Также Министерство информации и общественного развития совместно разрабатывает проект комплексного плана по поддержке молодежи на 2021-2025 годы. Документ планируют презентовать в ноябре-декабре этого года. Комплексный план состоит из 10 основных направлений и выстраивает работу по возрастным стартам. Так, запланированы определенные меры поддержки для обучающихся в средних школах - с 14 до 18 лет, студентов - от 18 до 22 лет и работающей молодежи - 23-28 лет. По инициативе ассоциации “Болашак” впервые будет включен проект “Атамекен” по работе молодежи, которая обучается и живет за рубежом.

По данным правительства, среди выпускников высших учебных заведений этого года уровень трудоустройства по большинству регионов составил немногим более 50%. Парадоксально, что, несмотря на заявляемый острый дефицит кадров в здравоохранении, наиболее низкий показатель трудоустройства отмечается по направлению “медицина” - всего 48%. Среди выпускников колледжей уровень трудоустройства немногим более 60%. При этом по направлению “медицина и фармацевтика” - лишь 51%.

Из 478 тысяч человек самозанятой молодежи 133 тысячи имеют высшее или незаконченное высшее образование, еще 209 тысяч - среднее профессиональное образование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру