Почему казахстанские города остаются без воды

Жителям Жезказгана грозит обезвоживание во всех смыслах этого слова - чиновники не могут решить проблему с качественной питьевой водой в городе вот уже на протяжении почти 10 лет. Или не хотят.

Об этом в своем депутатском запросе заявил мажилисмен Арман Кожахметов, который не только обратился с просьбой наконец-то разрешить вопиющую ситуацию к Премьер-Министру РК Аскару Мамину, но и хочет обратить внимание на создавшееся положение жителей бывшего областного центра Генеральной прокуратуры РК.

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников - Кенгирского водохранилища и Уйтас-Айдосского подземного водозабора, который насчитывает два десятка скважин и находится на расстоянии 66 километров от города. Но только за последние несколько лет на водоводе, который построили еще в 1967 году и который отличается большой изношенностью, произошло почти 70 крупных аварий. В результате одной из них жители города оставались без воды в течение 10 суток. Совсем.

Этот случай можно в полной мере назвать беспрецедентным. Тогда как, например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители находились без воды трое суток. Почти неделю в апреле прошлого года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 километрах от Нур-Султана, по причине паводка. Тогда река Нура разлилась и затопила местные скважины. Ситуация оказалась столь серьезной, что на нее обратил внимание глава государства.

Что же касается Жезказгана, то уже на протяжении более пяти лет депутаты Мажилиса Парламента РК дважды - в 2015 и 2018 году - направляли в адрес правительства депутатские запросы с просьбой принять необходимые меры.

Хотя еще в 2011 году был утвержден комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области, который предусматривал в том числе и решение водных вопросов. И согласно которому проблему с водообеспечением должны были решить еще в 2013 году, причем путем замещения подачи воды с Кенгирского водохранилища на подземные воды. Но потом эти сроки перенесли на 2014 год. Затем - на 2017-й, тогда как общая стоимость работ оценивалась в 10,7 миллиарда тенге. Куда и на что потратили выделенные деньги - неизвестно.

Потому что, несмотря на отчеты об освоении выделенных средств, объем подачи воды из подземных источников в город Жезказган не увеличился. Город в нарушение Водного кодекса по-прежнему на 70 процентов потребляет воду с Кенгирского водохранилища. Хотя, согласно карагандинскому управлению охраны окружающей среды, в пробах Кенгирского водохранилища в разные годы фиксировали многократное превышение предельно-допустимых концентраций тяжелых металлов, сульфатов и нефтепродуктов. Более того, качество воды водохранилища значительно ухудшается в период отсутствия паводков, которые наполняют водоем только раз в пять лет (!).

Вся эта ситуация отражается на здоровье жителей города. Медики отмечают, что с низким качеством воды прежде всего связан высокий рост инфекционной заболеваемости населения, а это вирусный гепатит “А”, острые кишечные инфекции, плюс высокоминерализованная вода является причиной роста числа заболеваний почек, желчного пузыря, язвы желудка, рака органов пищеварения, сердечно-сосудистых патологий. В городах Жезказгане и Сатпаеве, согласно ежегодным медицинским отчетам, болезни органов пищеварения и мочеполовой системы стабильно занимают второе-третье место по уровню заболеваемости в регионе.

Нынешним летом снова отмечали многочисленные прорывы обветшалого городского трубопровода, ремонт которого, осуществленный несколько лет назад, оказался некачественным, так как его пропускная способность не увеличилась, а в зимний период даже снизилась, и сегодня из существующих 20 скважин функционирует только пять. Значит, жители Жезказгана снова рискуют остаться без воды.