600 кубиков Рубика под рукой и несколько свободных часов времени – что из этого может получиться?

Казахстанский студент Тынысбек Палманулы за пять-шесть часов создает необычные картины, сообщает Sputnik Казахстан.

Тынысбек – уроженец Сузакского района Туркестанской области, будущий инженер-механик. Он учится на четвертом курсе в Евразийском национальном университете. В детстве увлекался рисованием и любил собирать кубики Рубика.

Благодаря карантину, у студента появилась возможность реализовать свою мечту – создавать из игрушек-головоломок картины.

"Вначале я собирал из 100 кубиков лепестки, персонажей мультфильмов. Сейчас из 600 кубиков создаю большие работы. Для одного портрета мне нужно примерно пять-шесть часов, иногда – восемь. Один кубик Рубика собираю примерно за минуту. Сегодня мое увлечение стало дополнительным заработком, ко мне поступают заказы. Я не видел других людей в Казахстане, которые собирают портреты из кубиков Рубика", - сказал Тынысбек Палманулы Sputnik Казахстан.

Он рассказал, что уже собирал портреты первого президента Нурсултана Назарбаева, поэта Абая, легенды спорта Жаксылыка Ушкемпирова.

"Не могу выделить какую-то одну, у каждой свои особенности, свои сложности. Собирать 600 кубиков Рубика на протяжении пяти-шести часов – непросто, нужно, чтобы человеку нравился процесс. Думаю, это сочетание математики и изобразительного искусства. Должны быть хорошая память, вдохновение. Я буду продолжать заниматься своим хобби и создавать работы, которые, надеюсь, также понравятся казахстанцам", - сказал Тынысбек Палманулы.

Искусство собирать картины из кубиков Рубика называется "мозаикбилдинг". Его называют неофициальной дисциплиной спидкубинга (сборка кубика на скорость). Саму механическую головоломку создал венгерский изобретатель и профессор архитектуры Эрнё Рубик в 1974 году.

В 2020 году на парижском аукционе Articurial ушла с молотка необычная репродукция "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, созданная из кубиков Рубика французским художником.