Закон в Казахстане защищает от кражи лишь «блатные» автомобильные номера

Кража автомобильных номеров — грязный бизнес мелких воришек, о котором давно известно, однако полиция не только относится к таким эпизодам с невероятной лояльностью, но и в некоторой степени помогает преступникам упростить задачу.

Закон в Казахстане защищает от кражи лишь «блатные» автомобильные номера

Перед Законом не все равны

Накануне алматинские полицейские с гордостью отчитались перед горожанами о практически стопроцентной раскрываемости преступлений, связанных с кражей автомобильных номеров, или, как их правильно называть, ГРНЗ (государственный регистрационный номерной знак). Согласно озвученным данным, в Алматы с начала года зарегистрирован 21 случай кражи государственных номерных знаков с припаркованных автомашин, 20 из которых раскрыты. Если смотреть на эти цифры через призму статистики, то действительно, уровень раскрываемости составляет около 95,2 процента. Похвально!

Но эти цифры далеки от реальности, да и само сообщение невольно вызывает откровенное недоумение. Ведь еще 15 февраля этого года в одном из микрорайонов Алматы злоумышленники скрутили номера с 38 автомобилей. Это за один вечер и в одном эпизоде... Так что, о каком 21 случае отчиталась полиция, непонятно. Ведь о краже и поимке воров тех же 38 номеров сообщали также они.

Если же предположить, что каждый из 21 случая следует рассматривать как отдельный, не связанный по времени и исполнителям, то и тут выходит неувязка. Ведь в том же сообщении говорится, что «за этот период к уголовной ответственности привлекли троих человек, совершивших указанные преступления». То есть эпизодов 21, а привлекли только троих, а остальных отпустили?

Поясним, как происходит сам процесс воровства автомобильных номеров. Преступники действуют предельно аккуратно и стараются избегать лишних рисков — снятые ГРНЗ они не носят с собой под мышкой, а прячут в том же дворе (или в соседнем), где находится автомобиль жертвы. Они могут закопать номер в листву, забросить на крышу одного из гаражей или спрятать за табличку номера дома. Снял номер, перепрятал, оставил записку под щеткой очистителя лобового стекла с номером электронного кошелька и растворился в ночной темноте.

Проворачивать такие дела злоумышленникам стало гораздо проще после того самого «новаторского» ноу-хау, когда с ГРНЗ убрали технические отверстия, позволяющие крепить их на болты и шурупы. А ведь это значительно усложняло процесс воровства номеров! Другое дело, что самим полицейским так проще — отщелкнул пластиковую рамку, выписал штраф и пошел дальше «трудиться на благо родины». Но ведь штрафы можно выписывать и без снятия номера, не так ли? К чему тогда такое упрощение?!

Еще больше вопросов вызывает мера наказания, да и в целом отношение полицейских, которое они демонстрируют по отношению к преступникам.

«Данное правонарушение квалифицируется по ст. 190 УК РК, так как предметом посягательства являются денежные средства, которые автовладельцы скидывают на счета подозреваемых, а сами государственные знаки предметом посягательства не являются, так как принадлежат государству и выдаются гражданам, владельцам автомашин на временное пользование», — сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы Еркин Инкаров.

То есть как это: украли как раз номера, а не деньги, при этом на них не посягнули?

Что любопытно: исключение составляют кражи «блатных» номеров, полученных официально на платной основе, с одинаковыми буквенными обозначениями либо расположением последовательности цифр. Например, 777, ZZZ, 001.

«Такие преступления квалифицируются по ст. 188 ч. 1 УК РК — кража чужого имущества. С начала года зарегистрирован один факт. Подозреваемый установлен, принимаются меры по его задержанию. Вместе с тем призываем граждан не идти на поводу у злоумышленников и незамедлительно сигнализировать на пульт «102», — резюмировал Инкаров.

Сомнительный дуэт

Первая мысль, которая приходит в голову при такой постановке вопроса — это дискриминация и выделение определенной группы водителей в особую категорию. Действительно, сейчас вполне законно можно приобрести «красивый» ГРНЗ, правда, стоит это невероятно дорого (примерно от 151 до 755 тысяч тенге за комплект), а значит, и позволить себе такую роскошь могут только зажиточные люди. Но ведь ГРНЗ «продавали» и раньше, только полицейские это делали из-под полы, при этом номерные знаки оставались государственным имуществом! Другими словами, легализация получения «блатных» номеров не более чем один из шагов в борьбе с коррумпированностью системы.

В свою очередь и простые номера выдают не бесплатно, за каждый комплект автовладелец должен заплатить более семи тысяч тенге. Но почему-то «красивые» номера превращаются в частную собственность, а ГРНЗ простых людей остаются госимуществом...

Для самих воров эта разница вытекает в разные статьи Уголовного кодекса. Как указал Инкаров, за кражу простых номеров нарушителя закона будут судить по ст. 190 УК РК «Мошенничество», по которой наказывают «штрафом в размере до одной тысячи МРП (примерно 2,7 миллиона тенге. — Ред.) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества», говорится в ч. 1 УК РК.

В свою очередь по ст. 188 «Кража» «наказывают штрафом в размере до одной тысячи МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой».

Но откуда такая лояльность?! К примеру, в марте этого года жителя Усть-Каменогорска судили за аналогичное преступление по ст. 194 УК РК «Вымогательство», где наказание жестче — четыре тысячи МРП или лишение свободы до четырех лет. И формулировка «вымогательство» — это уже гораздо ближе к правде.

Получается, что Фемида правосудия как-то по-разному оценивает одно и то же деяние в зависимости от города, погоды, настроения полицейского или еще каких-то непонятных нам обстоятельств.

Мягкость наказания — один из столпов, поддерживающих это криминальное направление. Что мешает его ужесточить? Если уж и причислен ГРНЗ к госсобственности, то и дела должны рассматривать с учетом кражи государственной собственности вкупе с вымогательством. Причем не применять схему поглощения легких статей более тяжелыми, а суммировать наказание. И, вероятно, меру наказания нужно рассматривать не только по п. 1 ст. 194 или 188, по которым предусматривается самое мягкое наказание, а по более тяжелым п. 2, п. 3 и п. 4, по которым срок лишения свободы доходит до 10-15 лет.

К слову, в России дела обстоят еще хуже. Там автовладельцы уже не раз высказывали мнение, что полицейские действуют в связке с ворами. Для примера: автолюбитель обнаружил, что номера сняли возле какого-нибудь рынка, увидел записку, дозвонился до обидчика, не договорились. Решил ехать в полицию, но стоит сдвинуться с места, как из неоткуда появляется полицейская машина и, естественно, останавливает за передвижение без ГРНЗ. С одной стороны, полицейские как-бы выполняют свои прямые обязанности, но, судя по комментариям в сети и мнению самих автолюбителей, слишком уж часто эти встречи совпадают именно в указанном порядке. Остается только надеяться, что аналогичная практика через казахстанскую границу еще не перебралась.

Спилите сук

Незначительное наказание вкупе с легкостью организации процесса воровства привелои к тому, что, стартовав в нулевых, номерной «бизнес» продолжает набирать обороты. Полицейские же во всем винят новые технологии. Мол, преступники указывают веб-кошелки, отследить которые нельзя, и они тут как бы бессильны.

«Qiwi-кошельки не идентифицируются, их можно быстро закрыть и открыть новые. Преступник будет до конца делать все, чтобы остаться невидимым. Сроки расследования таких дел разные, но стараемся реагировать оперативно», — сказал в одном из интервью местным СМИ столичный начальник криминальной полиции Талгат Булегенов.

И по этому сценарию действуют не только воришки номеров, но и наркоторговцы, рассовывающие «дозы» по тайникам, сообщая клиентам «заветные» места. И даже торговля оружием перешла на виртуальный расчет, поскольку преступники чувствуют определенную безнаказанность и вседозволенность.

Особенность и популярность Qiwi-кошельков и их аналогов заключается в простоте их использования и возможности быстро открыть новый счет. Все, что требуется для открытия нового счета — это даже не данные паспорта или ИИН, а номер сотового телефона. Это тот самый случай, когда простота не то что бы хуже воровства, она является своего рода генератором криминальных схем. Ни что не мешает оставаться в тренде и пользоваться всеми благами современной цивилизации, но с четкой привязкой к конкретному человеку. То есть все системы электронных кошельков должны стать прозрачными и предоставлять полиции всю информацию, которая может быть полезна для вычисления и поимки как наркоторговцев, так и мелких воришек. В век цифровых технологий не так сложно отследить перемещение все тех же цифровых денег, как это пытаются всем представить. Вопрос лишь в том, использовать эти данные для розыска либо избавить себя от лишних «хлопот». Пожалуй, проще всего снять с себя ответственность, если во всем обвинить прогресс — с него ведь не спросишь.

Если и говорить о системах, которые действительно очень сложно вычислить и отследить, то они как раз-таки отсылают не в прогрессивное будущее, а в прошлое, которое практикуется в настоящем — это система «Хавала». Это, естественно, неформальная финансово-расчетная система, используемая преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Ее другие названия: «Фэй чьен» (Китай), «Падала» (Филиппины), «Худж» (Пакистан), «Хуи куан» (Гонконг), «Кса-вилаад» (Сомали), «Фэй кван» (Таиланд).

В сфере незаконного оборота наркотиков эту систему используют как для отправки денежных средств поставщикам «товара», так и для распределения полученных наркодоходов. Система «Хавала» основана на безупречной деловой репутации «операторов» и их абсолютном доверии друг к другу. Приведем пример, как это работает.

Допустим, Беку, находящемуся в Берлине, надо отправить три тысячи евро знакомому в Афганистан. Пойти в банк он не может, поскольку официально числится безработным, да и в графе «назначение перевода» нельзя написать «покупка героина». Тогда Бек направится к одному из местных хаваладаров — нелегальному брокеру, имеющему, как правило, официальное прикрытие в виде овощной лавочки, СТО. Бек отдаст ему доллары, а на следующий день знакомому Бека достаточно пойти на рынок уже в Афганистане, где трудится местный хаваладар, назвать секретное слово и получить перевод уже в афганской валюте.

Образовавшийся «долг» будет позднее покрыт поставкой товара или продан другому хаваладару, у которого есть интерес в Афганистане. Такая схема перевода выгодна всем: Бек сэкономил на комиссии за перевод, а в случае его нелегального нахождения в стране других способов перевода денег у него практически нет, берлинский хаваладар без каких-либо расходов получил процент от сделки. Афганский хаваладар заработал на обменном курсе, а знакомый Бека получил деньги практически мгновенно. При этом ни германские, ни афганские власти ничего не узнали о доходах Бека. Вот где движение средств отследить крайне сложно, поскольку оно по факту не происходит. А в случае с электронными деньгами всегда есть «нить», ведущая к клубку.

Критиковать не сложно, гораздо труднее предложить конструктивное решение. «МК» предлагает: чтобы воровство номеров сошло на нет, достаточно обесценить «драгоценность». Во-первых, нужно упростить процедуру выдачи, обмена и восстановления ГРНЗ. Сделать это в рамках развития цифрового Казахстана несложно, нужно просто немного поработать. Во-вторых, снизить стоимость даже «бюджетных» номеров до номинального ценника 100-200 тенге. В этом случае криминальный бизнес в одночасье уйдет в Лету, поскольку из-за такой «выгоды» никто не будет рисковать своей свободой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру